Россияне стали интересоваться программой пенсионных сбережений

16% россиян готовы вступить в государственную Программу долгосрочных сбережений, которая стартовала в этом году. При этом больше всего готовых стать её участниками проживают в Сибирском федеральном округе (30%) и в Поволжье (18%). Среди жителей Центрального федерального округа таковых 17%, среди москвичей - 15%, среди жителей Санкт-Петербурга - 9%. Такие данные получены в ходе опроса, проведённого компанией hh.ru специально для "Российской газеты". В исследовании приняли участие около 1,5 тыс. респондентов.

Мужчин среди сторонников долгих накоплений больше (18%), чем женщин (14%). Интересно, что программа привлекает молодых людей в возрасте 25-34 лет (20%) и имеющих неоконченное высшее образование (19%). Больше всего (19%) программа интересна людям с доходом от 80 до 150 тыс. рублей в месяц.

Сейчас, по данным опроса, 40% респондентов имеют сбережения на банковском счёте, 12% копят "под подушкой", 4% имеют накопления в негосударственном пенсионном фонде.

"В целом государственная Программа долгосрочных сбережений может стать значительным шагом в развитии пенсионной системы России. Очевидно, что основными ее участниками должны стать люди в возрасте от 30 до 55 лет, то есть люди уже имеющие стабильную работу со стабильной белой заработной платой в размере не менее 80-140 тыс. рублей в месяц, позволяющей осуществлять отчисления на будущую пенсию в размере не менее 10 тыс. рублей в месяц без серьезного ущерба для собственного бюджета", - отмечает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Он добавляет, что исходя из этого можно предположить, что наибольшую популярность данная система должна иметь у жителей крупных городов, областных и республиканских центров и городов-миллионников.

"Программа долгосрочных сбережений, которая вступила в силу с 1 января 2024 года, предполагает софинансирование со стороны государства, правда в течение первых трех лет участия, однако высока вероятность, что механизм государственного софинансирования продлят", - напоминает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Для граждан с невысокими доходами, при ежемесячном взносе от 2 до 3 тыс. рублей имеется возможность при содействии государства обеспечить совокупный годовой доход в размере от 48 до 72 тыс. рублей.

В качестве первоначального капитала можно использовать пенсионные накопления, "замороженные" в государственной системе пенсионного страхования с 2014 г.

Кроме того, если наступит особая жизненная ситуация, то накопления можно будет получить в стопроцентном размере для оплаты дорогостоящего лечения. По договорам долгосрочных сбережений также предусмотрен социальный налоговый вычет, а полученный на накопления инвестиционный доход будет освобожден от НДФЛ.

"Для граждан с доходом до 1 млн. рублей в год - это одна из немногих возможностей увеличить размер своей пенсии, поскольку софинансирование помогает максимально воспользоваться эффектом "рычага". Предполагаемое участие в программе не менее 15 лет, поэтому за счет генерируемого инвестиционного дохода и реинвестирования полученных за счет налогового вычета сумм имеется возможность гарантированно увеличить размер пенсионных сбережений. В особенности, если выбрать вариант пенсионных выплат в течение, например 10-15 лет, а не пожизненно. Поскольку предполагается, что пенсионные накопления будут формироваться на базе НПФ, которые являются участниками государственной системы страхования вкладов, то в случае банкротства НПФ, Агентство по страхованию вкладов гарантирует компенсационные страховые выплаты до 2,8 млн. рублей", - уточняет Финогенова.

Программа также будет интересна тем работникам, кому до пенсии еще как минимум 20 лет, поскольку при увеличении срока накопления будет максимально задействован эффект сложного процента, связанный с капитализацией инвестиционного дохода в долгосрочном периоде.

"Программа долгосрочных сбережений - это инструмент с большим потенциалом. Менее чем за 5 месяцев более 430 тысяч человек уже заключили договоры долгосрочных сбережений. Президент поставил задачу в 2024 году привлечь в ПДС 250 млрд рублей - такая цифра кажется реальной и справедливой", - уверен президент саморегулируемой организации Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков. Он особо подчёркивает, что реализация Программы долгосрочных сбережений поможет в достижении одной из целей национального развития, утвержденной президентом России: добиться, чтобы доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений к 2030 году увеличились не менее чем до 40%, и до 45% - к 2036 году.

"Но для достижения всех этих целей необходима серьёзная разъяснительная работа, чтобы как можно больше людей узнали о преимуществах программы: софинансировании, налоговых льготах, возможности перевода накопительной пенсии в ПДС и других. В числе преимуществ программы отмечу также повышенные гарантии - защиту средств на 2,8 млн рублей, которую обеспечивает Агентство по страхованию вкладов, и обязательства по безубыточности, которые несут фонды. Еще отмечу такие дополнительные опции, как возможность передачи средств по наследству и возможность в особых жизненных ситуациях получить всю сумму накоплений без потери инвестдохода", - добавляет Сергей Беляков.

Он отмечает, что это инструмент для широкой аудитории. "Рассчитываем, что уже в 2025 году его использование станет массовым. Воспользоваться программой может любой россиянин, достигший 18 лет. Программа проста, надежна и прозрачна. Она позволит получить человеку пассивный безрисковый доход: участнику не нужно разбираться в финансовых рынках или обладать специальными знаниями, а достаточно просто делать регулярные взносы, объем которых он определит сам. Управлять деньгами будут самые консервативные инвесторы финансового рынка - НПФ, которые вкладывают деньги только в самые надежные инструменты: большую часть их портфеля составляют долговые ценные бумаги - государственные и корпоративные облигации", - поясняет эксперт.

ПДС также поможет родителям отложить деньги на образование детям, молодым людям - сформировать финансовую подушку безопасности, людям среднего возраста и предпенсионерам - создать дополнительный источник дохода и сделать себе прибавку к будущей пенсии.

Программа очень гибкая, порог входа у нее минимальный - от 2000 рублей в год; размер взносов человек определяет сам. Впрочем, для получения софинансирования от государства все же потребуется чуть большая сумма - 3000 рублей в месяц для человека с зарплатой до 80 тыс. рублей в месяц. Размер этого софинансирования рассчитывался на основании данных о средних заработках россиян. "То есть эти самые 3000 рублей в месяц - комфортная сумма, которую среднестатистический россиянин может спокойно откладывать, не сильно себя ограничивая. Сумма подъемная, даже почти незаметная - её порой легче потратить, чем отправить на инвестиции. И все же в перспективе минимального срока участия в ПДС - пятнадцати лет - эти самые 3000 рублей дадут участнику более 1,3 млн рублей при том, что его собственных вложений будет только 540 тыс. То есть если открыть на своего новорожденного ребенка счет в ПДС, то к концу школы он уже будет обладать солидным капиталом для хорошего старта во взрослую жизнь", - констатирует Сергей Беляков.

Новости
Поделиться
Новости

Тест: изучаем финансы по известным фильмам

Пройти тест