Почта "СОЮЗа": Можно ли сельчанину получать пенсию по почте?

iStock
Кошелек

Можно ли сельчанину получать пенсию по почте?

"Правда ли, что в Беларуси больше не будут выдавать пенсии на почте, а только в банке? Моя 76-летняя мама живет в маленькой деревушке, где нет банка. Пенсию ей всегда приносил на дом почтальон. Придется ли ей ездить за деньгами в райцентр? Светлана Тимошина, Клинцы".

Все останется по-прежнему. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, с 1 июля изменяется порядок выплаты пенсий, пособий семьям, воспитывающим детей, и пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, для проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах. Теперь в основном эти выплаты будут осуществляться через банки.

Однако изменения не затронут получателей пенсий в возрасте старше 70 лет и инвалидов I и II группы. Среди получателей детских пособий изменения не коснутся инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также проживающих в сельской местности получателей пенсий, детских пособий и пособий по уходу. "Данным категориям по-прежнему предоставлено право выбора получения соцвыплат через почту (в кассе почты или с доставкой на дом) или банк (в кассе банка или на банковскую карточку)", - отметили в министерстве.

Выплату пенсий и пособий через почту будет осуществлять оператор почтовой связи - РУП "Белпочта".

Дорога

Когда водителям в Беларуси нужно днем включать ближний свет?

"Собираюсь в конце недели в Витебск на собственном авто. Помню из прежних поездок, что в начале лета, когда школьники уходят на каникулы, водители в Беларуси должны ездить днем с включенными фарами. Хотелось бы уточнить даты, когда действует это требование.Анатолий Гусев, Смоленская область".

С 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция Беларуси проводит традиционную акцию "Внимание - дети!". В это время автомобилисты должны передвигаться с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями не только в ночное время суток, но и днем. Цель мероприятия - предупредить ДТП с участием детей. Водителям следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов вблизи школ и детсадов, остановок и во дворах. Также необходимо соблюдать скоростной режим и обеспечивать безопасную перевозку детей. Согласно статистике, наибольшее число дорожно-транспортных происшествий с участием детей приходится на пятницу, субботу и воскресенье. Более 80 процентов ДТП происходит по вине взрослых.

Штраф за невключенный свет фар составляет 3 базовые величины (120 белорусских рублей, или в эквиваленте 3370 российских). Согласно Правилам дорожного движения, передвигаться с включенными фарами днем нужно также с 25 августа по 5 сентября - в преддверии нового учебного года.

Путешествия

Как ознакомиться с объектами природного наследия Беларуси?

"В июле планируем с друзьями туристический поход по Беларуси. Пока думаем над маршрутом. Интересуемся в первую очередь красотами природы. На Нарочи и в Беловежской пуще уже были. Какие еще уникальные объекты желательно не пропустить? Максим Овчаренко, Псков".

Разрабатывая маршрут, советуем, Максим, обратить внимание на интерактивную карту особо охраняемых природных территорий, которую недавно запустили в Беларуси. Она размещена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в разделе "Особо охраняемые природные территории Республики Беларусь". Карта представляет собой онлайн-ресурс, содержащий информацию обо всех уникальных природных достопримечательностях страны.

Как отметили в министерстве, впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, на котором каждый желающий может ознакомиться с объектами природного наследия. Интерактивный продукт содержит фото- и видеоматериалы, описательную информацию о местах обитания исчезающих видов флоры и фауны, редких формах рельефа, чистейших родниках и криницах, живописных старинных парках, красивейших озерах, вековых деревьях и насаждениях, древних валунах и многом другом. "Для каждого природного объекта на карте указаны координаты GPS. Используя функцию калькулятора расстояний и составления маршрута, туристы смогут самостоятельно организовать поездку с учетом своих предпочтений и возможностей", - рассказали в министерстве.

На карте размещена информация о предлагаемых маршрутах, экскурсиях и иных услугах в сфере экотуризма с указанием контактных данных. Приведены ссылки на другие онлайн-ресурсы, содержащие полезную информацию для планирования проживания, питания и посещения ближайших достопримечательностей. Для удобства и расширения охвата потенциальной целевой аудитории интерактивная карта представлена на трех языках: белорусском, русском и английском.

Цифровой продукт сейчас запущен в тестовом режиме в целях его месячной доработки.

Кстати, карта создана в рамках проекта международной технической помощи "Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту", реализуемого минприроды в партнерстве с ПРООН при финансовой поддержке Российской Федерации.

По состоянию на 1 января текущего года система белорусских особо охраняемых природных территорий включает 1354 объекта, в том числе один заповедник, четыре национальных парка, 376 заказников и 973 памятника природы республиканского и местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 1,9 млн гектаров, или 9,1 процента территории Беларуси.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться