Под Гомелем прошел фестиваль, посвященный путешествиям Екатерины II

Международный туристический проект "Дорогами Екатерины" не оставил равнодушных.
Международный туристический проект "Дорогами Екатерины" не оставил равнодушных. / Екатерина Щербина
Утонченные дамы с веерами и учтивые кавалеры, пышные платья, кружева и музы писателей - все сошлось в бальном вихре на уникальном фестивале "Именины у Екатерины", состоявшемся на базе Грабовской средней школы Гомельского района. Грабовка - участник международного туристического проекта "Дорогами Екатерины", созданного по мотивам путешествий Екатерины II.

В 1787 году российская императрица предприняла полугодовой Таврический вояж в Крым, любуясь видами современных приграничных регионов Беларуси и России. Для ее комфортного путешествия прокладывали самые современные дороги. Широкий тракт, который местные и сейчас называют Екатерининским, позволил наладить торговлю и повлек за собой строительство новых заведений, увеличение населения и в целом бурное развитие деревни. Императрица, говорят, дала деньги и на обучение местных крестьянских детишек, чем положила начало развитию учреждений образования в Грабовке, а с 1856 года здесь начало действовать народное училище.

Логично, что Грабовская школа стала участником международного туристического проекта "Дорогами Екатерины", который объединил Кормянский и Гомельский районы, Славгородский район Могилевской области Беларуси, Брянскую и Смоленскую области России, а также Красногвардейский район Санкт-Петербурга и Русский музей. Идея создания проекта была общественной инициативой. Никаких грантов или средств из бюджета не выделяется, но есть активная поддержка местных органов власти и торгово-промышленных палат.

- Это уникальное событие, - отметила куратор проекта, директор учреждения "Территория развития - ХХI век" Ирина Богданец, - оно не спущено сверху, а создано населением, учениками, педагогами, депутатами. Они сделали все, чтобы в рамках международного проекта "Дорогами Екатерины" показать уникальный туристический продукт, сохранить наследие, оставленное нашими предками.

Сама "императрица" посетила празднества под руку с помещиком Фащем, который после Румянцева и Паскевичей был хозяином фольварка Грабовка. При нем был заложен знаменитый Грабовский парк. Государыня открыла бал, и гости закружились в ритме вальса, мазурки и менуэта. А чуть в стороне предлагали развлечения на любой вкус. Можно было отведать травяных чаев и отваров из липы - символа Грабовки. Особый интерес вызвала экспозиция школьного музея ароматов, единственного в своем роде в Беларуси. На фестивале музей организовал бьюти-салон императрицы и представил составы, с помощью которых поддерживали красоту высшие лица государства.

- Екатерина II намного опередила свое время и была настоящим первооткрывателем натуральной косметики, - удивляла любопытными фактами руководитель музея, учитель биологии и географии Елена Боровикова. - Лучший скраб, по сведениям, делался из кофейной гущи и овса мелкого помола, розовая вода смягчает кожу, а кубиками льда из замороженного настоя ромашки, петрушки, крапивы, чистотела, липы протирали шею и зону декольте.

Свои туристические изюминки представили и другие участники проекта. Зябровская школа устроила мастер-класс по плетению коклюшечного кружева, Климовская средняя школа предложила несколько вариантов велоквестов, а Централизованная библиотечная сеть Гомельского района "оживила" муз - женщин, вдохновлявших на творчество поэтов и писателей XVIII и XIX веков. Работники библиотек тщательно подбирали костюмы и прически, чтобы походить на спутниц жизни Грибоедова, Пушкина, Некрасова, Фета. Атмосферу гости фестиваля оценили.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться