30.05.202417:19

Белорусы Москвы провели конференцию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси

ogoanr.ru
Совет региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" собрал на площадке Московского дома национальностей ведущих ученых, историков, представителей ветеранских и общественных организаций, а также юнармейцев, чтобы обсудить широкий спектр вопросов, связанных с историческими аспектами освобождения Беларуси, а также его значением в современном контексте.

Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, благодаря успешной проведенной советскими войсками операции "Багратион", стало одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны и навсегда останется в памяти человечества символом отваги, силы и доблести советских солдат, открывая международную конференцию отметила председатель Национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" и модератор мероприятия Алла Тужилкина.

"Память о тех событиях, героическом подвиге людей на фронте и в тылу, объединяет сегодня нас всех. Историческая память помогает сохранить и передать из поколения в поколение знания, исторические факты, опыт и мудрость предков, является мощным фактором объединения людей и формирования национального единства", - подчеркнула Алла Тужилкина.

Советник-посланик Посольства Беларуси в России Дарья Шманай напомнила участникам о том, что Беларусь первая из республик СССР приняла на себя удар фашистской армады. Главным средством насаждения своего нового порядка нацисты избрали политику геноцида и массового террора: концлагеря, тюрьмы и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси.

"Мирных людей сгоняли за колючую проволоку концентрационных лагерей, травили газом, убивали голодом, непосильным трудом, изощренными пытками и болезнями. На них ставили нечеловеческие медицинские опыты, - рассказала Дарья Шманай. - На белорусской земле немецкие захватчики сожгли и разрушили, разграбили 209 из 270 городов и районных центров, сожгли более 11 тысяч деревень. Почти полностью были уничтожены и разрушены города Минск, Гомель и Витебск. Экономика Беларуси по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года".

Особое внимание Дарья Шманай уделила процессу расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны. По ее словам, не все государства поддержали идею уже начатого процесса и отказали белорусам в помощи.

"В самом начале расследования Минск направил запрос на оказание правовой помощи в 17 стран. Ряд государств, в числе которых Польша, Литва, Латвия, Эстония отказали Беларуси в содействии, - заявила дипломат. - Пусть это останется на их совести. Они забыли, что на карте Европы эти страны существуют только благодаря советскому солдату, который погасил печи крематориев в фашистских лагерях смерти". Она отметила, что большую поддержку в расследовании уголовного дела в геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны оказывают Генеральная прокуратура и Следственный комитет Российской Федерации. Благодаря взаимодействию с этими структурами в распоряжении белорусских следователей появилась возможность изучить большое количество хранящихся в архивах документов, которые стали бесценным источником доказательств учиненного нацистами на территории БССР геноцида.

Председатель ФНКА Белорусов России, Сергей Кандыбович рассказал, что уже документально установлено - в Беларуси погиб не каждый четвертый, а каждый третий житель. Он особо отметил, что сегодня идут попытки исказить правдивую историю и порой "доходит до смешного".

"Нашу историю никто и никогда не заберет, но те вещи, которые пытаются исказить, доходят до смешного. Недавно один политик, который не совсем ладит с головой, заявил, что во Второй мировой войне участие принимали только американцы. Именно поэтому нам необходимо проводить и популяризировать такие конференции, особенно, среди нашей молодежи. Им продолжать наше дело", - отметил Сергей Кандыбович.

Генеральный директор Ассамблеи народов России, Герой России Александр Даркович, обращаясь к участникам конференции, обратил внимание, что в обороне Брестской крепости, принимали участие не только белорусы - это был общий подвиг большого многонационального боевого братства.

"Иван Зубачев, руководитель обороны Цитадели Брестской крепости, родился в городе Рязань, по национальности русский. Ефим Алексеевич Фомин, советский офицер, полковой комиссар, один из руководителей обороны Брестской крепости, по национальности еврей. Майор Петр Гаврилов, один из последних руководителей обороны на восточном валу, по национальности татарин. Другой участник обороны Брестской крепости - Самвел Мартиросян - армянин. Он командовал первой контратакой, в ходе которой его отделение уничтожило отряд немецких автоматчиков, прорвавшихся к центру Брестской крепости. Чьи имена и фамилии на сегодняшний день присутствуют на мемориале Брестской крепости? Я назову одну из них - Шеварднадзе, старший сержант, грузин по национальности. Все, как один, стояли на защите нашего Отечества", - подчеркнул Александр Даркович.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться