30.05.2024 01:50
Поделиться

К нагрузкам готов

"Красноярский цемент" входит в новый строительный сезон
Компания завершила плановый ремонт оборудования и обновила парк тяжелой техники.
ООО "Красноярский цемент" (дочернее общество АО "ХК "Сибцем") является одним из крупнейших российских производителей.
ООО "Красноярский цемент" (дочернее общество АО "ХК "Сибцем") является одним из крупнейших российских производителей. / Вячеслав Щеглов

ООО "Красноярский цемент" (дочернее общество АО "ХК "Сибцем") является одним из крупнейших российских производителей. И от его стабильной работы во многом зависит региональная стройиндустрия. Потому к каждому строительному сезону "Красноярский цемент" готовится тщательно.

В этом году в подразделениях предприятия выполнены плановые ремонты оборудования. Так, в цехе "Горный" обновили агрегаты дробильного отделения и экскаваторы, которым в ближайшее время предстоят повышенные нагрузки. В цехе "Сырьевой" отремонтировали сырьевые мельницы № 8 и 10. Продолжается замена ограждающих конструкций в галерее вертикальных шламбассейнов. В этом же подразделении в начале года был смонтирован и запущен в эксплуатацию новый мостовой грейферный кран, собранный по индивидуальному техническому заданию. Он ежедневно в круглосуточном режиме используется при транспортировке сыпучих грузов - известняка и различных добавок для приготовления шлама.

В цехе "Обжиг" необходимые работы выполнены на вращающейся печи № 4. На данном агрегате силами специалистов завода проведена реконструкция рекуператорного узла. Планируется, что проведенная модернизация увеличит срок его эксплуатации в 1,5 раза. Также одним из важных этапов ремонта печи стал монтаж трубопровода уловленной пыли в холодный конец. За счет работ длина пылепровода уменьшилась в четыре раза. А это значит, что значительно сократился и расход сжатого воздуха, снизился риск возникновения простоев оборудования. Кроме того, в рамках планового ремонта была заменена часть корпуса печи № 4 и двухметровая обечайка.

В цехе "Помол" отремонтированы цементные мельницы № 1, 4 и 5, тщательно проверена и отлажена работа сепараторов. Сейчас проводится ремонт подпорных стен клинкерного склада и бункеров мельниц № 1-3.

Дмитрий Киреев: Данные меры позволят нам, как и прежде, работать в темпе без перебоев, стабильно выпускать высококачественный цемент и поставлять его потребителям. Фото: Из архива компании

В целом Красноярский цементный завод продолжает поддерживать высокий уровень экологической безопасности производства. В цехах "Горный", "Обжиг", "Помол" и "Готовая продукция" заменено 1488 рукавов на рукавных фильтрах, 10 отремонтировано.

Общая стоимость ремонтной программы, реализуемой на предприятии в рамках подготовки к строительному сезону - 2024, составила почти 370 миллионов рублей.

Этой весной парк спецтехники ООО "Красноярский цемент" пополнили два карьерных самосвала Sitrak С7H, грузоподъемностью более 28 тонн каждый, два автоцементовоза (тягачи Sitrak С7H) и экскаватор Sany SY375H с подъемной кабиной для разгрузки вагонов.

Главной особенностью этого года стало то, что предприятие получило сертификат на новый в ассортименте вид продукции - портландцемент с основной золой-уноса ЦЕМ II/А-ЗО 32,5Б. Материал относится к общестроительным цементам. Он используется для строительства объектов жилищного и промышленного назначения. Золу-уноса поставляют красноярские ТЭЦ. По сути, это побочный продукт теплоэнергетики. Он образуется в результате сжигания бурого угля. И перед любым крупным городом стоит проблема его утилизации. Оптимальный вариант - дать золе вторую жизнь в виде строительного материала. Еще два года назад в качестве эксперимента "Красноярский цемент" начал использовать эту золу как минеральную добавку на цементной мельнице № 8. Опытно-промышленные испытания прошли удачно. Проработана полноценная схема постоянной автодоставки золы-уноса на Красноярский цемзавод. И в конце 2023 года предприятие приняло решение выпускать портландцемент только с зольной добавкой, полностью убрав из "рецепта" ранее использовавшийся шлак. По мнению технологов и отраслевых экспертов, качество стройматериала осталось по-прежнему высоким. Также они отмечают, что производство цемента с минеральными добавками намного экологичнее выпуска бездобавочных цементов. Использование золы-уноса дает уменьшение содержания цементного клинкера. А это, соответственно, снижает производственные выбросы углекислого газа.

- На предприятии основательно подготовились к возможным высоким нагрузкам строительного сезона. Проведены все плановые ремонты оборудования. Спецтехники приобретено на сумму более 61 миллиона рублей. Данные меры позволят нам, как и прежде, работать в темпе без перебоев, стабильно выпускать высококачественный цемент и поставлять его потребителям, - говорит управляющий директор ООО "Красноярский цемент" Дмитрий Киреев. •

Справка

В 2023 году ООО "Красноярский цемент" произвело 774,4 тысячи тонн цемента. Рост к 2022 году составил 22 процента. Продажи компании выросли на 20 процентов. Сейчас в ее ассортименте десять видов цемента: шесть общестроительных и четыре специальных.

Самая востребованная марка сейчас - портландцемент ЦЕМ I 42,5Н. Он применяется в изготовлении железобетонных изделий, а также в монолитном домостроении. Востребован также специальный портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП ГОСТ 33174-2014. Его дорожники используют для бетонного покрытия автомобильных дорог. Причем этот вид продукции завод освоил только в 2023 году, но уже убедился в его перспективности.

ООО "Красноярский цемент" приняло участие в ряде ключевых для Красноярского края проектов. Например, в строительстве моста через реку Кан и первой в регионе цементобетонной автодороги в обход города Канска. Также цемент местного производства использовался на строительстве красноярского метро, при модернизации инфраструктуры международного аэропорта "Красноярск" и возведении объектов нефтяных месторождений Юрубчено-Тохомской группы в Эвенкии и золотодобычи в Северо-Енисейском районе.

На предприятии основательно подготовились к возможным высоким нагрузкам строительного сезона. Фото: Вячеслав Щеглов
Кстати

В апреле ООО "Красноярский цемент" успешно прошло второй надзорный аудит, подтвердив соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001. Проверку провело АО "Бюро ВеритасСертификейшн Русь" - филиал международного сертификационного органа. Оно оценило организацию охраны труда и пожарной безопасности, управление технологией производства и инфраструктурой, процессы добычи глины и известняка, производства шлама и цемента, систему контроля качества, отзывы потребителей, а также систему экологической безопасности и документооборот. Аудит показал, что на Красноярском цементном заводе все бизнес-процессы организованы на высоком уровне, обеспечивается выпуск качественной продукции, действует эффективная система менеджмента качества, которая отвечает требуемым критериям. И обеспечена максимальная степень удовлетворенности потребителей цементной продукцией. Такая высокая оценка помогает предприятию успешно конкурировать на рынке и поддерживать лояльность клиентов.