Что привезла Новосибирская область на Дни культуры в Беларусь

Дни культуры Новосибирской области являются частью обширного плана сотрудничества.
Дни культуры Новосибирской области являются частью обширного плана сотрудничества. / БЕЛТА
Дни культуры Новосибирской области под слоганом "Сибирь здесь" прошли в Беларуси. Три дня на самых разных площадках Минска были представлены лучшие образцы профессионального классического музыкального и театрального искусства, а также культурного наследия Новосибирской области. Торжественная церемония открытия праздника прошла в Большом театре Беларуси.

В течение чрезвычайно насыщенного визита большой делегации сибиряков во главе с губернатором Андреем Травниковым обозначился вектор развития партнерских отношений между Беларусью и Новосибирской областью: от искусства, образования, науки и научных исследований до финансов и политики - в долгосрочной перспективе. Но прежде всего речь шла о строительстве общего будущего в сфере культуры. В этом смысле и белорусам, и сибирякам есть чем гордиться. Приветствуя гостей на открытии праздника, Андрей Травников отметил, что Дни культуры Новосибирской области в Беларуси являются частью плана развития сотрудничества на 2024 год, который был одобрен осенью прошлого года Александром Лукашенко.

- Мы с нетерпением ждали возможности приехать в Беларусь. Для нас, сибиряков, это очень важно. Здорово, что плотность нашего взаимодействия, взаимных контактов, переговоров, выставок с каждым разом серьезно увеличивается. И только совместных встреч на различных площадках в год проходит уже несколько, - отметил губернатор.

Белорусы, уверен Андрей Травников, изучая культуру сибиряков, непременно должны почувствовать что-то близкое и родное:

- Новосибирская область географически далека, но по-человечески близка Беларуси. Наш регион разнообразный, действительно интересный. Это также результат проживания у нас самых разных людей, в том числе выходцев из Беларуси. Не зря выставка, ставшая частью Дней культуры и проходящая в Национальном художественном музее Беларуси, носит название "Сибирь многоликая". Это действительно так. Ждем Дни культуры Беларуси в Новосибирской области.

Сотрудничество Беларуси и Новосибирской области в сфере культуры сегодня выстраивается особенно активно. Уже подписан ряд соглашений о совместной работе между ведущими учреждениями культуры и образования. Документы оговаривают в том числе обмен театральными гастролями, участие музыкантов двух стран в фестивалях, а также кооперацию студентов культурных вузов. Это свидетельствует не только о традиционном стремлении к союзу двух братских национальных культур, но и о том, что это сближение набирает темпы, в том числе в преддверии важной для обеих стран дате - 80-летия Великой Победы, обратил внимание министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич:

- Мы высоко ценим особое отношение новосибирцев к нашей стране. Они сделали нам прекрасный подарок: концертную программу в Большом театре, посвященную в том числе 80-летию освобождения Беларуси. В нашей стране свято чтят память о воинах, которые защищали и освобождали Беларусь в годы Великой Отечественной. Мы признательны и искренне благодарны более 40 уроженцам Новосибирской области, которые освобождали нашу Родину и получили высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза.

Минчане получили возможность услышать самые известные коллективы Новосибирской области: симфонический оркестр Новосибирской филармонии и Сибирский русский народный хор. Кроме того, на белорусскую сцену вышли солисты Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТа), в их числе Дарья Шувалова, Николай Мальцев, Елизавета Аношина, Никита Мухин и Михаил Лифенцев, а также солисты Новосибирского музыкального театра Алина Шайхеева, Михаил Полубоярцев и Артур Ревенко.

Днем позже губернатор Травников лично открыл и выставку "Сибирь многоликая" в Национальном художественном музее Беларуси. К слову, вместе с делегацией сибиряков живописные полотна и произведения печатной графики из коллекции Новосибирского художественного музея не уехали: в Минске они будут экспонироваться вплоть до 16 июня.

- Выставка позволяет представить региональное искусство как единое и уникальное явление. Особое место среди работ занимают произведения алтайских художников Григория Гуркина и Николая Чевалкова, рассказывает замдиректора Новосибирского художественного музея Елена Уваровская.

Кстати

Кроме новосибирцев в эти дни накануне посещения Беларуси делегацией Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко в Минске гастролировали и артисты Алтайского краевого театра драмы им. Василия Шукшина. На сцене Национального академического театра им. Максима Горького гости представили две постановки: спектакль-эскиз "Ныряй!", где воссоздан московский круг молодого Василия Шукшина, и драму "Авиатор" по известному роману Евгения Водолазкина.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться