02.06.2024 20:05
Поделиться

Россия сохранит лидерство по поставкам пшеницы на мировой рынок

Несмотря на гибель более 1 млн га посевов из-за заморозков, Россия пока сохраняет прогноз урожая зерна на уровне 132 млн тонн (в том числе 85 млн тонн пшеницы), что позволит экспортировать в новом сезоне (начинается в июле) около 60 млн тонн. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме. Запад пытается отменить российское зерно, но в итоге делает хуже только себе. Российское продовольствие востребовано во многих странах. Кроме зерна огромным спросом пользуются зернобобовые: горох, нут и чечевица.

По словам Патрушева, в этом агросезоне (заканчивается 30 июня) Россия поставит на внешние рынки около 70 млн тонн зерна, в том числе 53 млн пшеницы. "Невзирая на санкции и уход с рынка иностранных трейдеров, Россия не снижает, а даже наращивает экспорт. Сейчас каждая четвертая партия пшеницы на глобальном рынке - российского происхождения", - сказал вице-премьер.

Нет зерновой культуры, по которой в этом сезоне не состоялся бы рекорд по экспорту: пшеница, ячмень, кукуруза, зернобобовые - по всем будут исторически рекордные показатели, отметил руководитель направления анализа аграрных рынков "Русагротранса" Игорь Павенский.

Нет ни одной зерновой культуры, по которой в этом сезоне не состоялся бы рекорд по экспорту

Наиболее успешными стали кейсы по Алжиру, где российская пшеница закрепила свою долю на рынке, тем самым частично вытеснив поставщиков из Европы. Активно росли и другие направления сбыта: в Северной Африке - Египет, Ливия, Тунис и Марокко, в Азии - Бангладеш, Индонезия и Вьетнам, оценил заместитель директора федерального центра "Агроэкспорт" при минсельхозе Евгений Зайцев.

Экспорт всех культур в Китай составил почти 5,4 млн тонн, за восемь лет он вырос в 11 раз, отметил замруководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. А, например, в Мексике, под носом у США, мы вторые по поставкам пшеницы и планируем быть первыми.

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, главными особенностями уходящего сезона стали резкая политизация зернового рынка и продолжающиеся попытки отменить присутствие российского зерна. "Мы видим эволюцию процесса: от запретов и подножек ситуация перешла к созданию экономических стимулов для отказа от российского зерна. Но качество нашего продукта и его цена делают нас высококонкурентными на мировом рынке", - сказал он.

Один из примеров - фактически запретительные пошлины на российское зерно со стороны ЕС. Причем этот запрет будет болезненным не для России, а для ЕС. "Сами себя укусили", - охарактеризовал такое решение заместитель министра сельского хозяйства Максим Титов. ЕС закупал в России в первую очередь твердую пшеницу, которая используется для производства пасты. Теперь им придется закупать ее у других экспортеров дороже. А Россия просто перенаправит свой экспорт твердой пшеницы в другие страны.

Запрет на ее экспорт закончился 31 мая. И продлевать его власти не планируют, сказал Патрушев. В прошлом году экспорт пшеницы резко вырос, поскольку мировой урожай этой культуры снизился до 20-летнего минимума. Запрет на экспорт позволил оставить внутри страны сырье для макаронных фабрик и тем самым стабилизировать цены. Но в этом году было решено увеличить площадь сева твердой пшеницы на 30%, до 1,5 млн га. И необходимость запрета отпала, пояснил вице-премьер.

А вот запрет на экспорт риса будет пролонгирован - пока в России недостаточно этой крупы, чтобы полностью закрыть потребности рынка. Запрет был введен после аварии на Федоровском гидроузле на Кубани, из-за чего серьезно упали объемы сева риса. Сейчас производство риса растет. Но с учетом экспортного потенциала планируется в перспективе увеличить объем производства риса не менее чем до 2 млн тонн (в 2023 году - более 1,1 млн тонн).

Новый агросезон будет непростым. По словам Патрушева, на данный момент яровой сев превысил 45 млн га - это около 80% от плановой площади. Вот-вот регионы Юга и Северного Кавказа начнут уборку. Но заморозки привели к гибели более 1 млн га посевов, из которых около 850 тыс. га - зерновые. Пострадало еще около 700 тыс. га. В десяти регионах введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Но учитывая масштабы ущерба, ЧС переведут в федеральное значение. Сейчас пересев почти завершен. Что пока позволяет сохранять прогноз урожая на уровне 132 млн тонн.

От майских заморозков пострадали Воронеж, Ростов, Саратов. Также Краснодар и Ставрополь пострадали от засухи. На эти регионы приходится около 40% посевов озимой пшеницы, уточняет Павенский.

При этом, по мнению вице-премьера, предпосылок для продажи зерна из интервенционного фонда пока нет - урожай зерна позволит полностью закрыть потребности внутреннего рынка. Госфонд позволяет регулировать наличие зерна на рынке. Когда была низкая цена, закупки в фонд велись активно. Если цена сильно вырастет, тогда можно будет начать продажи - дополнительный объем на рынке позволит снизить цены. Но пока такой необходимости нет. Патрушев считает, что в госфонде в идеале хорошо было бы иметь 10 млн тонн зерна. Но это дорого обходится бюджету. Около 3-5 млн тонн - оптимальный объем, который позволяет закрывать потребности мукомолов на три месяца.

Россия не будет продлевать запрет импорта твердой пшеницы - ее посевы увеличатся на 30%

Экспорт зерна в новом сезоне Патрушев оценивает в 60 млн тонн. При этом недостатка в покупателях точно не будет: помимо нынешних будут и новые. Так, Индия не исключает открытие своего рынка для импорта 3-5 млн тонн пшеницы. Тогда Россия может стать основным ее поставщиком, рассказал председатель Индийской ассоциации производителей и импортеров зерновых и зернобобовых культур (IPGA) Бимал Котари. Но более перспективным индийский рынок выглядит для наших зернобобовых: в этом году страна планирует закупить 4 млн тонн бобовых и намерена нарастить импорт нута и желтого гороха из России.