02.06.2024 13:29
Поделиться

Правительство утвердило правила размещения камер, выявляющих нарушения на дорогах

Правительство России утвердило правила размещения комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах, а также передачи информации с них. Эти требования вступят в силу с 1 сентября одновременно с поправками в закон об организации дорожного движения. Впрочем, операторы камер опасаются, что в результате вступления в силу этих документов как минимум половина камер перестанет выписывать автоматические штрафы.
Евгений Одиноков/РИА Новости

Итак, с 1 сентября появится четкий перечень мест, где такие камеры можно устанавливать. Это на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутного транспорта, на аварийно-опасных участках дорог, на пересечении дорог, где в течение отчетного года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом одного вида, или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.

Кроме того, на автоматических пунктах весового и габаритного контроля, в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничения или прекращения движения, на пешеходных переходах, в местах, где запрещена стоянка или остановка. А также на перекрестках и в местах, определяемых при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения.

Причем в случае размещения камер в местах производства дорожных работ они должны будут тут же сниматься, когда такие работы прекращаются.

Установлено, что зоны действия стационарных, передвижных и мобильных комплексов не должны иметь общих зон контроля. Вероятно, для этого есть еще одно требование: в населенных пунктах камеры могут быть установлены на расстоянии не менее километра, вне населенных пунктов - не менее пяти километров. Если речь не идет о перекрестках.

Зона контроля комплексов не может начинаться ранее, через 150 - 300 метров от предупреждающего о камере знака. А при начале населенного пункта - не менее 100 метров от знака обозначающего начало этого пункта.

Согласно правилам передачи информации, она должна передаваться в систему МВД сразу, "без накопления, хранения и обработки". Очевидно, что МВД примет на себя в том числе выбраковку материалов, по которым невозможно вынести постановление о нарушении. Нагрузка будет очень ощутимая.

Как все это скажется на количестве выписываемых ныне штрафов - пока остается только гадать. Но операторы комплексов считают, что многие камеры просто перестанут работать. Как ранее говорил директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики ГК "Урбантех" Александр Домбровский, существует большой риск, что до 70% комплексов фотовидеофиксации на российских дорогах могут отключить. Это связано с тем, что документ содержит очень узкий перечень мест, в которых возможна их установка.

Что же касается аварийных мест, то у нас довольно много вводится в эксплуатацию новых дорог. Аварийности на них, которая соответствовал бы условиям установки камер, пока еще нет. Статистики не накоплено. А предотвратить ее с помощью комплекса фиксации нарушений пока не получится.