Поделиться

Черноземные аграрии расширяют ассортимент и географию экспорта

Предприятия черноземного АПК предлагают зарубежным партнерам новую и востребованную продукцию. Для многих экспортеров поставки на мировой рынок стали стимулом для инвестиций в новое и непривычное, однако, как отмечают сами представители бизнес-сообщества, это и выгодно, и интересно.
Черноземные производители активно вкладывают средства в переработку.
Черноземные производители активно вкладывают средства в переработку. / Правительство Липецкой области

Попасть в десятку

Внимание к экспортным связям агропромышленного комплекса Черноземья усиливается с каждым годом. Эксперты объясняют этот устойчивый тренд банальным перепроизводством продукции: буквально каждый регион выращивает и производит гораздо больше зерна, мяса, сахара и масел, нежели нужно ему самому. Продовольственная безопасность страны в целом также продолжает укрепляться, поэтому стремление наращивать экспорт называют логичным инструментом для реализации так называемых излишков производства.

Значительным объемом выпускаемой продукции успешнее всех делятся белгородские и липецкие агрохолдинги. Оба региона вошли в топ-10 экспортеров продукции АПК.

Впрочем, не все участники рынка согласятся с мнением, что все дело в колоссальном объеме производимой продукции, ведь Белгородская область по праву считается мясной столицей, Липецкая славится лидерством в выпуске широкого спектра востребованных масел, сахара и многих других продуктов. Однако для производителей начало экспортных поставок - зачастую небольшая победа на непростом рынке.

Яркий пример - возобновление торговли свининой с китайскими партнерами. Перерыв из-за риска распространения африканской чумы свиней превысил полтора десятилетия. Теперь же первые 27 тонн продукции мясоперерабатывающего комплекса агрохолдинга "Мираторг" в Белгородской области отправлены в Поднебесную. В эту партию поставок вошли востребованные на китайском рынке, но совершенно неинтересные российскому покупателю субпродукты. Глава Национального союза свиноводов Сергей Юшин справедливо отметил, что этих продуктов на столе россиянина не встретишь.

Первую партию полуфабриката из топинамбура намерены отправить в Поднебесную уже предстоящей осенью

В самом агрохолдинге отметили, что отправляемая на экспорт в Китай партия продукции была подобрана с учетом национальных особенностей местной кухни. При этом для свинины была разработана своя логистическая схема перевозок из нового оптово-распределительного центра в том же месте, где и располагается мясоперерабатывающий завод. Примечательно, что до этого агрохолдинг занимался поставками в Поднебесную говядины и мяса птицы, причем настолько успешно, что эта продукция реализуется не только в отрасли общественного питания, но и в розницу. Теперь в агрохолдинге надеются на стабильный спрос и свиных субпродуктов.

Плюс к стоимости

Пример с продукцией свиноводства - не единственное свидетельство того, что на зарубежный рынок поставляется далекий от повседневного спроса в России товар. В Липецкой области, где за последние пять лет экспортные поставки выросли втрое, превысив 360 миллиардов рублей, как раз для торговли на мировом рынке начали перерабатывать топинамбур.

Способные стойко зимовать в почве корнеплоды на заводе компании "ИстАгро Дон" перерабатываются в обезвоженные полуфабрикаты. С сырьем нет никаких вопросов: топинамбур прекрасно растет в разных российских регионах, при этом к почвам не так уж и требователен. Директор по развитию предприятия Екатерина Рыжова отметила, что, благодаря такой устойчивости культуры, риски для переработчика стремятся к нулю.

- В отличие от других культур, топинамбур легко хранится в земле и может убираться дважды в год. Это позволяет диверсифицировать риски, связанные с непогодой, и увеличить количество посевных площадей в Черноземье, - добавила она.

Экспортные поставки планируются также в Китай, причем не просто клубней, а уже продуктов их переработки.

- Поставки в Китай будут производиться в виде переработанного полуфабриката, а не в виде свежих клубней, что добавляет дополнительную стоимость и обеспечивает стабильный спрос на продукцию, - отметила Екатерина Рыжова.

Первую партию полуфабриката из топинамбура намерены отправить в Поднебесную уже предстоящей осенью, и если востребованность этой продукции будет расти, то черноземные аграрии смогут начать выращивать топинамбур вместо традиционных культур.

И хотя некоторые аналитики не спешат давать прогнозы по кардинальным переменам в структуре посевных площадей или выборе сельскохозяйственных культур, возможности реформирования регионального АПК с учетом потребностей импортеров не исключают. Все помнят случаи, когда ради торговли на мировом рынке вносились изменения в процесс разделки птицы, в рецептуру сладостей и упаковку товара.

Зерновой путь

Впрочем, и спектр традиционной экспортной продукции расширяется. Так, в Курской области, которая уже не первый год производит рекордный объем зерна, растут и его поставки на мировой рынок.

В курском филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна" сообщили, что с января по май аграрии региона экспортировали около 280 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то это на 20 процентов больше. Курское зерно покупают Беларусь, Азербайджан, Армерия, Иран, Казахстан, Сербия, а также Германия, Латвия, Польша, Бельгия и Молдавия.

Большую часть поставок занимает пшеница, кукуруза и солод ячменный. Однако помимо этого курские сельхозпроизводители продают за границу горох, овес, рапс, сою, просо, сафлор, шрот подсолнечный и продукты переработки зерна - крупы и хлопья, а также семена горчицы, льна, а теперь и технической конопли. Культура успешно возделывается на специальных площадях в Курской области, и с начала года в Центре оценки качества зерна проверили 27 тонн семян для экспортных поставок.

- Их проверили на такие показатели качества и безопасности, как влажность, сорная примесь, масличная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, содержание семян клещевины, наличие или отсутствие ГМО. По результатам исследований экспортные партии соответствовали всем нормативным документам и были отправлены в страны назначения - Армению, Белоруссию и Латвию, - отметила директор Центра оценки качества зерна Елена Колмогорова. - Семена технической конопли используются в пищевой промышленности в цельном виде - как добавка при приготовлении блюд, а также в виде конопляного масла, конопляного жмыха, конопляной муки. Культура входит в перечень перспективных, и выращивают ее не только в Курской области, но и еще в нескольких регионах России.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост экспортных поставок - причем как их объема, так и стоимости, потому что качество российского продукта остается самым важным его конкурентным преимуществом.