04.06.2024 07:00
Поделиться

В гости к "Императору": во вторник Сергей Лавров встретится в Конго с патриархом африканской политики

Из гвинейской столицы Конакри Сергей Лавров отправился в еще одну бывшую французскую колонию - Конго.
Главу МИД России Сергея Лаврова принял президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.
Главу МИД России Сергея Лаврова принял президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. / Социальные сети Марии Захаровой

Итоговая пресс-конференция российского министра иностранных дел с его гвинейским коллегой была из здания местного МИДа перенесена в президентский дворец, и это наложило отпечаток на все происходящее. Резиденция возглавляющего страну полковника Мамади Думбуя находится в бывшем дворце Наций и больше напоминает ощетинившуюся оружием против внешних и внутренних врагов военную базу, нежели мирный гражданский объект.

Поскольку такого количества иностранных журналистов охрана главы гвинейского государства на вверенной ей территории отродясь не видела, то реагировала на происходящее с подозрением, как полагается людям с шевронами сил специального назначения. Оружие наизготовку, многоэтапный досмотр и запрет на использование во время пресс-конференции всех электронных приборов - от диктофонов и телефонов до привезенных из России камер. Ни для кого никаких послаблений - даже официальному представителю МИД России запретили в весьма категоричной форме снимать на телефон ответы министров на пресс-конференции.

Но если Гвинею возглавляет президент, который по-прежнему ощущает себя полковником (а может, и генералом) - на всех парадных портретах, висящих в городе и кабинетах чиновников, Думбуя изображен в мундире с орденами, то лидер Конго Дени Сассу-Нгессо, напротив, считает себя гражданским человеком. Хотя в юности он был офицером-десантником, однако в дальнейшем избрал путь политика.

А вот министр иностранных дел Народной Республики Конго (не путать с расположенной по соседству, через реку, Демократической Республикой Конго) Жан-Клод Гакоссо, также как его гвинейский коллега, учился в России - в Санкт-Петербургском (в то время Ленинградском - прим. "РГ") университете. И русский не забыл. Когда два года назад Лавров впервые посетил Конго, господин Гакоссо, вспомнив студенческие годы, радостно приветствовал его: "Привет, дорогой! Как жизнь молодая?" На что российский министр вежливо ответил, что у него все хорошо. В понедельник вечером Сергей Лавров вновь встретился с главой МИД Конго в аэропорту города Ойо, куда тот приехал повидать своего нового российского друга.

Как Очуэмбе стал "Императором"

В том году президенту Конго Сассу-Нгессо исполнилось 80 лет, из которых почти 40 он возглавляет страну. В истории его правления было немало моментов, когда власть, а порой и жизнь Сассу-Нгессо висели на волоске. Но ему удивительным образом везло, и теперь даже противники главы конголезского государства признают: в политической борьбе его опыту и умению добиваться цели нет равных. Нынешний президент стал своего рода скрепой внутренней стабильности в Конго - без него, считают эксперты, в стране может начаться гражданская война.

У России и Конго близкие позиции на многих международных площадках

Несмотря на жизнеутверждающие слова принятого в 1959 году гимна Конго "Да забудем мы то, что нас разделяет" это африканское государство по-прежнему разделено по этническому и региональному признаку. Более 200 политических партий, действующих в Конго, опираются преимущественно на клановые и национальные блоки. Сам Сассу-Нгессо принадлежит к племени мбоши, на языке которого президента называют Очуэмбе, что переводится как "Борец".

Город Ойо, куда прилетел Лавров, родной для главы государства и считается его детищем. Ойо развивается чрезвычайно быстрыми, опережающими другие территории Конго темпами - даже деревни в его окрестностях используют солнечные батареи и холодильные установки. При этом народ мбоши составляет чуть больше 13 процентов населения Конго и является лишь третьим по численности этносом. В стране сохраняется скрытая вражда между густонаселенным югом и севером, откуда происходит нынешняя правящая элита. Тем не менее Сассу-Нгессо удается сохранять баланс интересов как внутри Конго, так и во внешней политике, что сделало его незаменимой фигурой при улаживании конфликтов на африканском континенте. Сами конголезцы говорят, что политика Сассу-Нгессо выглядит так: "непримиримая вражда днем и совместные ужины ночью".

Президент на предвыборном митинге в 2021 году заявил, что "в моменты неопределенности люди нуждаются в политиках с опытом", имея в виду, разумеется, себя. И выборы выиграл. А прозвище "Император" Сассу-Нгессо дал его союзник, экс-президент Гвинеи Альфа Конде. Тот самый Конде, арестованный и смещенный с поста нынешним лидером Гвинеи полковником Мамади Думбуя, с которым в понедельник утром встречался Сергей Лавров. Такая вот африканская история.

Под знаменем зеленых

Функции патриарха африканской политики, к которому обращаются враждующие стороны и внешние игроки, чтобы без военной силы уладить разногласия, Сассу-Нгессо успешно использует для привлечения инвестиций в Конго. Страна обладает значительными нефтяными запасами - нефтедобыча дает почти 70 процентов ВВП Конго и более 90 процентов доходов от экспорта. Отрасль вытеснила лесное хозяйство в качестве основы экономики. Государство также не мешает зарабатывать неформальному мелкому и среднему бизнесу. Однако снять Конго с нефтяной иглы президенту Сассу-Нгессо за время правления не удалось. Изменить ситуацию теперь он рассчитывает с помощью "зеленой экономики" - в его планах превратить дождевой лес в бассейне Конго в центр экотуризма и создать новый бренд Green Congo.

Но это рассчитанный на европейцев проект. В отношениях с Россией все обстоит более традиционно - Конго взаимодействует с нашей страной в энергетической сфере и в вопросах военно-технического сотрудничества. Москва продолжает помогать Конго в подготовке национальных кадров, в рабочих планах создание совместной лаборатории по изучению и предотвращению опасных заболеваний. Кстати, сейчас, как напомнил Лавров, Россия ежегодно выделяет 250 стипендий для студентов из Конго.

Есть взаимопонимание между Россией и Конго на международной арене - Браззавиль (официальная столица Конго) выступает солидарно с Москвой против любой дискриминации в рамках ООН, близки позиции государств и на других многосторонних форумах.

Нынешний визит в Конго Сергея Лаврова и встреча с Сассу-Нгессо стали еще одним подтверждением авторитета, которого Конго добилось на международной арене и того уважения, которым пользуется глава этого африканского государства в России. Кстати, название "Народная Республика" Конго получило через 10 лет после обретения независимости от Франции после того, как к власти пришли заинтересованные в дружбе с СССР социалисты. Причем Сассу-Нгессо был сооснователем в 1969 году Конголезской партии труда, выступающей с марксистско-ленинских позиций.

"Мне приятно находиться в свободной стране Республика Конго" - такими словами Лавров завершил пресс-конференцию по итогам визита.