05.06.2024 00:01
Поделиться

"Диабету нет": В России зарегистрирован сладкий белок, способный заместить сахар в продуктах

Суперсладкий белок браззеин, который изначально был выделен из плодов произрастающего в Африке лианоподобного кустарника пентадипландра (Pentadiplandra brazzeana), получил "прописку" в России. Белок, который в две тысячи раз слаще сахара, сертифицирован (то есть получил разрешение к применению) в России. Об этом в рамках международной конференции Deep Food Tech сообщил исполнительный директор компании "Эфко" Сергей Иванов. Согласно процедуре сертификации, использовать новый заменитель сахара можно на территории всего Евразийского экономического союза: не только в России, но также Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении.

Принципиальный момент: браззеин представляет собой не углевод, а белок, то есть при использовании в качестве пищевого продукта он не влияет на выработку инсулина и углеводный обмен. А, значит, может стать отличной альтернативой сахару - сохраняя привычный вкус продуктов, браззеин делает их менее калорийными и более здоровыми, поскольку не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков, пациентов с нарушениями углеводного обмена, больных ожирением это может быть спасением - они получат более здоровый рацион, не отказывая себе в сладком.

"Это очень важно. Человек эволюционно так устроен, что еда - это одно из главных и доступных удовольствий в жизни. Велика и наша потребность в сладком - это не только источник энергии для нашего организма, но и способ воздействия на нервную систему. И лишать себя сладкого было бы не правильно. Исследования показали: ограничения в питании, которые снижают удовольствие от еды, приводят к депрессии. Сладкий белок может стать тем компромиссным продуктом, который сохранит нам качество жизни и удовольствие от еды, но сделает ее полезнее для здоровья", - отметила врач-невролог трансляционной клиники медицины здорового долголетия, нейронутрициолог Анастасия Бадаева.

Безопасность браззеина была подтверждена в исследованиях на животных, которые проводились в соответствии с международными требованиями, рассказала на конференции заведующая кафедрой химии природных соединений химического факультета МГУ имени Ломоносова, академик РАН Ольга Донцова. Результаты экспериментов показали: белок соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам. Его длительное употребление не привело к изменениям микробиоты или появлению условно-патогенной микрофлоры, никаких отрицательных изменений ни в состоянии здоровья, ни в поведении животных также не произошло. Хотя сахар, как мы помним, способен вызывать привыкание и даже зависимость, и людям, "подсевшим" на сладости, крайне трудно не только от них отказаться, но даже хотя бы сократить их потребление. Сейчас продолжаются клинические испытания нового сахарозаменителя с участием добровольцев, отметила Ольга Донцова.

Разработкой технологии производства и применения сладкого белка в производстве продуктов питания занимаются в разных странах, и Россия может стать пионером в этом направлении: наши ученые и технологи научились синтезировать белок в промышленных масштабах, причем технологию его производства уже сертифицировали в ОАЭ. Разработчики говорят, что в скором времени на полках магазинов могут появиться сладкие продукты с новым белком вместо сахара - мороженое, напитки, конфеты и так далее.

"Примеров сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты и страны ЕвразЭС. Получается, что Россия становится одним из лидеров с точки зрения внедрения продукта", - отметил глава компании Евгений Ляшенко.

Он отметил, что сейчас проектируется первое предприятие по промышленному производству сладкого белка, старт его строительства намечен на следующий год.

Параллельно продолжаются и научные изыскания - поиски других перспективных белков со сладким вкусом.