05.06.2024 18:21
Поделиться

В России хотят разрешить импорт свинины без пошлин

Производители колбасы просят власти продлить беспошлинный ввоз мяса птицы, говядины, а также разрешить без пошлины ввозить свинину. Это позволит избежать резкого роста цен на колбасные изделия. В минсельхозе заверяют, что мяса в стране достаточно и цены стабильны. Эксперты предупреждают: льготный импорт демотивирует инвесторов вкладывать в отрасль и грозит возвращением зависимости от зарубежных поставок.
Мяса и, соответственно, колбасы на российском рынке более чем достаточно.
Мяса и, соответственно, колбасы на российском рынке более чем достаточно. / РИА Новости

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит минсельхоз, минэкономразвития и другие ведомства разрешить в следующем году беспошлинный ввоз мяса птицы, говядины, а также свинины (по 200 тыс. тонн каждой). Письма об этом есть у "РГ".

В этом году беспошлинный ввоз разрешен на 140 тыс. тонн мяса птицы и 100 тыс. тонн говядины. Эти меры "помогли сбалансировать предложение мяса птицы и говядины на российском рынке и, как следствие, стабилизировать рост цен на мясную продукцию", говорится в письме.

Благодаря этим мерам участники отрасли сейчас имеют возможность продолжать обеспечивать потребителей доступной и качественной продукцией, не повышая отпускные цены, частично компенсировать потери, которые были получены в течение второго полугодия 2023 года, когда стремительно возросшие цены на мясо птицы, а вслед за ними цены на свинину, привели практически всех мясопереработчиков к нулевой и даже отрицательной рентабельности. Это позволило не допустить прекращения экономической деятельности значительного количества предприятий отрасли.

По итогам 2023 года рост цен на говядину составил 7,7%, свинину - на 12,5%, курицу - на 27,1%, на колбасные изделия - в среднем на 6,45%. При этом рост цен в категории мясосырья превысил среднегодовой уровень инфляции. Но благодаря отмене таможенных пошлин даже на фоне сокращения поголовья птицы цены на куриное мясо в 2024 году снижаются, а на говядину стабильны. Так, в мае цена на филе курицы составила 280 руб. за кг, что всего на 5 % выше, чем в том же периоде 2023 года. Цены на свинину снизились благодаря увеличению производства на 5,9% в первом квартале 2024 года.

Вместе с тем рентабельность мясопереработчиков составляет всего 4,4%, а у сельхозпроизводителей - более 20%. Средний уровень налоговой нагрузки для отраслей сельского хозяйства составляет 4,6%, а для производителей продуктов питания - 18,6%.

По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2024 года реальные располагаемые доходы населения вырастут на 5,2%, что продолжит оказывать влияние на рост потребления мяса. В 2024 году в России ожидается рекорд по потреблению мяса, который может составить порядка 83 кг на человека в год. Более трети в структуре потребления будет приходиться на продукты мясопереработки.

По свинине накладываются риски африканской чумы свиней и других болезней, возможное снижение продуктивности и тот факт, что значительная часть производящих мощностей находится в регионах, граничащих с зоной проведения СВО, указывается в письме. Без продления беспошлинного режима для импортного мяса цены на сырье и продукты мясопереработки могут вырасти на 30-55%, прогнозируют в НСМ.

В Минсельхозе "РГ" сообщили, что получили это обращение и намерены рассмотреть его в установленном порядке. В ведомстве подчеркивают, что держат на особом контроле ситуацию на продовольственном рынке, в частности в отношении мяса. Производителям оказываются меры господдержки, что способствует наращиванию выпуска продукции и насыщению внутреннего рынка. Так, за первые четыре месяца текущего года объем скота и птицы на убой в живом весе составил порядка 4,5 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2023 года. В том числе производство крупного рогатого скота выросло на 9,4%, до 378,2 тыс. тонн, свиней - на 8%, до 1,9 млн тонн, тогда как птицы - осталось на прежнем уровне и составило 2,2 млн тонн.

Продление беспошлинного ввоза мяса птицы и говядины позволит избежать резкого роста цен на колбасные изделия

Что касается выпуска готовой продукции, здесь также наблюдается рост по большинству категорий. Положительная динамика производства сохранится по итогам 2024 года, прогнозируют в министерстве. Там подчеркивают, что принятые временные меры по беспошлинному ввозу мяса кур и говядины позволили стабилизировать цены и удовлетворить внутренний спрос. Вместе с тем "решений по изменению сроков импорта отдельных видов мяса по нулевой пошлине, как и по введению ограничительных мер в отношении экспорта такой продукции, на данный момент не принималось".

Мяса на рынке более чем достаточно, убежден глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. О том, что мясная продукция доступна по цене широкому кругу потребителей, свидетельствует рост потребления.