Где белорусу в России надо платить курортный сбор

Кошелек

Где белорусу в России надо платить курортный сбор?

"Рассматриваем варианты летнего отпуска в России. Знакомые сказали, что теперь взимается курортный сбор, даже если ты едешь не в санаторий, как у нас. Правда, не везде. Где надо платить курортный сбор и сколько? Дмитрий К., Гомель".

В России до конца 2024 года в эксперименте по курортному сбору участвуют Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Санкт-Петербург и федеральная территория "Сириус" (г. Сочи). Введение курортного сбора устанавливается федеральным законодательством, но решения о нем, в каких городах и населенных пунктах он взимается, его размере, принимаются регионами. Например, Республика Крым также участвует в эксперименте, но пока сбор здесь отменен.

Максимальная ставка сбора не должна превышать 100 рублей в сутки. Оплачивать сбор должны совершеннолетние граждане, которые проживают более суток в гостиницах, санаториях, пансионатах и прочих подобных объектах.

В настоящее время самый высокий сбор - 100 рублей - установлен в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае. В последнем его нужно оплачивать в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах.

Больше всего населенных пунктов, где взимается курортный сбор, находится в Краснодарском крае. Самая высокая ставка в Сочи - 50 рублей. Также для сбора определены города: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Туапсе, Горячий Ключ, Новомихайловское, Джубгское, Небугское, Шепсинское и Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское городское и Должанское сельское поселения Ейского района, Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района. На всех этих территориях установлен курортный сбор в 30 рублей. В федеральной территории "Сириус" - 50 рублей.

В Алтайском крае пока участвует в эксперименте муниципальное образование город Белокуриха - сбор составляет 50 рублей.

Наука

Кто может стать участником конкурса совместных научных работ на соискание премий РАН и НАН Беларуси?

"Совместно с белорусскими коллегами наш институт ведет научную работу, связанную с терминологией в исторической науке. В наших кругах обсуждалось, что за совместные работы РАН и НАН Беларуси будут присуждать в этом году премии. Кто может стать ее участником и каковы сроки представления работ? Ирина Сергеевна О., Санкт-Петербург".

Российская академия наук и Национальная академия наук Беларуси уже объявили конкурс на соискание премий РАН и НАН Беларуси в 2024 году. Премии присуждаются за наиболее значимые научные результаты, полученные при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук, имеющие важное научное и практическое значение. Их будет три - по одной из вышеназванных областей. Размер каждой - 10 тысяч долларов США. Работы, выдвигаемые на соискание премий, принимаются к рассмотрению НАН Беларуси до 1 августа 2024 года, РАН до 1 октября 2024 года.

На конкурс могут быть представлены работы или серии совместных работ, выполненные коллективом российских и белорусских ученых, которые работают в научных организациях и вузах России и научных организациях НАН Беларуси. Авторский коллектив работы, выдвигаемой на конкурс, должен включать не менее одного и не более трех человек от каждой из сторон, при этом количество российских и белорусских участников может быть неодинаковым. Право выдвижения работ предоставляется научным организациям и вузам России и научным организациям НАН Беларуси, а также академикам и членам-корреспондентам обеих академий по их специальности. С подробностями можно ознакомиться на сайте РАН и НАН Беларуси.

Отдых

Как попасть в московский городской бассейн под открытым небом?

"Ко мне приезжает племянница из Беларуси, будет поступать в московский вуз. К сожалению, дачи у меня нет, и все лето, по сути, мы будем в городе. Слышала, что этим летом будут открыты городские бассейны под открытым небом. Не очень поняла, когда, где, как в них попасть и сколько это будет стоить? Дарья П., Москва".

С 1 июня в Москве городские бассейны под открытым небом откроются на 18 площадках. В течение лета их количество увеличится. Они будут работать в хорошую погоду в парках и на фестивальных площадках проекта "Московские сезоны".

Чтобы попасть в бассейн, необходимо выбрать зону отдыха на специальной странице mos.ru и забронировать место на подходящий сеанс. При входе на территорию бассейна потребуется предъявить бронь, оплатить билет и согласиться с правилами посещения. Будет четыре сеанса. Первый сеанс продлится полтора часа - с 09.00 до 10.30. В будни для взрослых цена билета составит 750 рублей, в выходные и праздники - тысячу рублей. Второй, третий и четвертый сеансы будут трехчасовыми - с 11.00 до 14.00, с 14.30 до 17.30 и с 18.00 до 21.00. Отдых во время данных сеансов в будни обойдется в 1,5 тысячи рублей, в выходные и праздничные дни - две тысячи рублей. Для посетителей до 12 лет, а также граждан, имеющих право на льготы, цена входного билета составит 50 процентов от полной стоимости.

Входной билет, включающий пользование двухместным лежаком повышенной комфортности вместо индивидуального шезлонга, для всех категорий граждан, сеансов и дней недели будет стоить пять тысяч рублей. Пройти по нему можно одному или вдвоем. Билеты такой категории доступны при бронировании места в ландшафтном парке "Митино", парках 50-летия Октября, "Ходынское поле" и "Красная Пресня".

Обратите внимание, что если гость опаздывает к началу выбранного сеанса на 20 и более минут, его бронь аннулируется.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться