05.06.2024 09:59
Поделиться

Ставропольчанка и волгоградец нашли друг друга в Луганске

Студентка Астраханского госуниверситета Юлия Водолазская, уроженка Ставрополя, и волгоградец Владимир Фадеев познакомились около двух лет назад во время волонтерской миссии в Луганске. С тех пор не расставались. Осенью прошлого года поженились, а затем обвенчались. Юлия искренне считает, что волонтерство у них с мужем в крови, желание помогать другим соединило их. Та самая неуспокоенность помогла ей, решившей с самого начала спецоперации во что бы то ни стало попасть в ряды волонтеров Донбасса, снова и снова биться в закрытые двери: в волонтеры набирали преимущественно мужчин или специалистов-медиков.

Та гуманитарная миссия Российских студенческих отрядов "#МыВместе с Донбассом" в августе 2022 года стала решающей в их судьбе. Для Юли это был первый опыт волонтерства и работы как педагога-организатора с незрячими и глухими детьми-сиротами, проживающими в Луганской специальной коррекционной школе-интернате. Владимир же был командиром строительного отряда и занимался восстановлением детского центра и этой же школы-интерната.

- С начала спецоперации я стала мониторить миссии, которые уже были в Донбассе, узнавать, чем они занимаются, какую помощь предоставляют. Постоянно читала сводки новостей, чтобы понять, какая обстановка сейчас на линии фронта. Они меня не пугали, наоборот, с каждым днем мое желание стать волонтером росло. Мне неважно было, буду ли я развозить гуманитарную помощь, помогать в госпитале или работать с детьми. Была готова делать все, что в моих силах. Однажды увидела, что открыт прием заявок на участие в гуманитарной миссии в Донбассе. Это был мой шанс. Уже через неделю в Ростове-на-Дону началось двухдневное обучение, - рассказала она.

Юля до сих пор не может без слез вспоминать первый день пребывания в Луганске. Особенное впечатление на нее произвели глухие и слепые дети разного возраста, в основном сироты, жившие в интернате, с которыми ей предстояло работать. Признается, было нелегко.

- Спустя некоторое время я поняла, что их невозможность видеть или слышать - это не преграда общению. Самое главное, они чувствуют доброе сердце и желание им помочь, - рассказала Юля.

Она не может забыть шестилетнего полностью глухого сироту Дениску. Для нее он рисовал открытки и лепил из пластилина подарки. Они понимали друг друга почти на интуитивном уровне, общаясь жестами, им не нужны были слова и звуки. Дети, которые не видят или не слышат, научили Юлию смотреть на многие вещи, которые нам кажутся привычными, по-другому. Слышать звук, видеть солнце, иметь радость живого общения. Этот другой взгляд на мир тогда ее просто поразил. Открытки от Дениски до сих пор стоят у нее дома в шкафу.

- В день отъезда из Луганска мы ездили на экскурсию в Краснодон. В музее "Молодой гвардии" я прочла письма ребят молодогвардейцев, которые они писали своим семьям. В тот момент я поняла, что оказалась в Луганске не зря, - вспоминает Юлия.

Это подвигло ее снова поехать волонтером в новые регионы. На этот раз в прифронтовую зону с гуманитарным добровольческим корпусом "Югра". С миссией объездила все города и поселки, мелькавшие тогда в военных сводках: Северодонецк, Рубежное, Перевальск, Новоайдар, Дебальцево, Шахтерск, Торез, Алчевск, Счастье, Снежное, Кировск... На протяжении нескольких недель добровольцы развозили остающимся там жить пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам продукты, теплую одежду и предметы первой необходимости.

- Большая часть стариков, оставшихся там, - одинокие люди, которых в прямом смысле бросили дети, внуки. Кто-то не захотел уезжать, у кого-то погибли родные и ехать им не к кому. Многим нужно было просто выговориться. Меня поразило, как общаются между собой соседи. Вот, в соседней квартире живет лежачая старушка или многодетная семья. И все помогают друг другу чем могут. Эта взаимовыручка бедных людей, оказавшихся в невероятно трудных условиях, поражала, - рассказывает Юлия.

Опасности не пугали - волонтеры знали, на что шли. 25 января украинские войска выпустили по городу Рубежное две ракеты РСЗО "хаймарс". Прятались в бомбоубежище, никто не пострадал. Были обстрелы. К счастью, все остались целы и невредимы - ребята в таких ситуациях действуют четко и слаженно.

- Помощь волонтеров очень важна и востребована. Мы с женой считаем, что это наш гражданский долг. Мы не можем пройти мимо того, как пытаются разрушить национальную идентичность нашей страны, как убивают невинных граждан, женщин и детей, - убежден Владимир.