Снизят ли банки недавно поднятые ставки по вкладам и ипотеке

Банк России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 16%. При этом решение стало неоднозначным для рынка: часть аналитиков все-таки прогнозировала ужесточение денежно-кредитной политики. О таком сигнале говорили и действия банков, повышающих ставки уже по вкладам и ипотеке заранее. Как считают опрошенные "РГ" эксперты, ставки как по депозитам, так и по кредитам могут еще вырасти в июле, понижать уже поднятые, скорее всего, не будут.

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Вклады

В этот раз Банк России оставил ключевую ставку без изменений. Однако шанс ее повышения на ближайшем заседании не исключается, говорится в пресс-релизе регулятора. Участники рынка при этом ожидали другого: банки еще за неделю начали синхронно увеличивать ставки по вкладам до 17-18%. Некоторые повысили доходности даже до 19-20%.

В разговоре с "Российской газетой" главный аналитик Банки.ру Зварич Богдан отметил, что банки, поднимавшие ставки по вкладам перед заседанием регулятора, не будут в ближайшее время их снижать.

"Сохранение повышенных ставок будет обусловлено указанием регулятора на продолжительное удержание жестких денежно-кредитных условий в экономике, а также сохранением рисков ужесточения денежно-кредитной политики на одном из ближайших заседаний", - считает эксперт.

Банки, по словам Зварича, еще до заседания заложили в ставки по вкладам ужесточение сигнала от регулятора, то есть риски перехода к смягчению денежно-кредитной политики лишь в 2025 году.

"В дальнейшем банки будут смотреть на статистику и оценивать возможность повышения ключевой ставки на следующем заседании, однако это вряд ли приведет к существенному улучшению условий по вкладам", - говорит главный аналитик финансового маркетплейса.

Если регулятор пойдет на повышение ставки в июле, также отреагируют и банки, которые могут существенно начать пересматривать линейку вкладов.

По словам зампреда правления ВТБ Георгия Горшкова, сейчас рынок в целом оставит ставки на текущем уровне, при этом возможны точечные акционные повышения на короткий срок.

По прогнозам банка, в этом году рынок сбережений физлиц в России вырастет почти на четверть, побив рекорд прошлого года. "Общий портфель розничных пассивов может достигнуть по итогам года 55,8 трлн рублей", - сказал Горшков.

Кредиты

По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, вероятность повышения ставки на следующих заседаниях возрастает по причине усиления основных проинфляционных факторов. Удерживать высокой ее еще будут долго.

"В свою очередь, это приведет к тому, что банки будут удерживать ставки по кредитам высокими, что непосредственно отразится на их доступности для населения, и начала их снижения можно ожидать не ранее 2025 года", - полагает эксперт.

Ряд игроков, отмечает Солдатенкова, уже успели точечно скорректировать условия в преддверии заседания. "Объясняется это, по нашему мнению, прежде всего, анонсированными ЦБ изменениями с июля в регулировании: повышением макпропруденциальных надбавок по необеспеченным кредитам, вводом их по автокредитам, ужесточением макропруденциальных лимитов в потребительских кредитах и возможным вводом их в ипотеке", - рассказала эксперт из "Банки.ру".

Нельзя правда исключать и того, что ставки в линейках еще некоторых игроков могут измениться. "Но мы не ждем существенного пересмотра условий - ставки итак уже находятся на заградительных уровнях", - сказала Солдатенкова.

Ипотека

"Банки повысили ставки по ипотеке на фоне роста ставки по ОФЗ, и при таких сигналах от ЦБ ни котировки ОФЗ, ни банковские ставки вниз в обозримом будущем не пойдут", - рассказал "РГ" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

Повысили ставки недавно два банка. Как отмечали в ВТБ, условия по ипотеке пересматривались из-за возросшей за месяц стоимости ОФЗ на 1 процентный пункт. Так же поступил и Сбербанк.

Ипотечные рыночные ставки уже находятся на заградительном уровне - от 17-18% годовых и выше, что заметно снижает спрос. Поэтому решение на рынок кардинальным образом не повлияет.

По словам Репченко, на вторичном рынке остаются покупатели с "живыми деньгами", у кого есть большая часть суммы для первоначального взноса. Есть и те, кто кредитуется на короткий срок, например, пока продается другая квартира.

"На фоне сокращения спроса вторичный рынок, где нет льготных госпрограмм, ждет стагнация и снижение цен. В "старой" Москве цены уже разворачиваются: в апреле вторичные квартиры в столице подешевели впервые с декабря 2022 г. на 0,2%, в мае цены просели еще на 0,1%", - говорит эксперт.

Поделиться

Депозиты, акции, ПИФы. Тест по финансовым инструментам: а знаете ли вы отличия?

Пройти тест