11.06.2024 12:55
Поделиться

Почему резолюция СБ ООН о прекращении огня в Газе вызывает вопросы

Совет Безопасности ООН в понедельник принял предложенный США проект резолюции о прекращении огня в секторе Газа. Документ был одобрен 14 из 15 стран, входящих в Совбез. Воздержалась только Россия. И постпред РФ при ООН Василий Небензя прямо в ходе заседания объяснил, почему так произошло.

Как обратил внимание российский дипломат, РФ выступает за установление постоянного режима прекращения огня, позитивно относится ко всем дипломатическим усилиям, нацеленным на "замирение, параметры которого устраивают обе стороны" палестино-израильского конфликта. Однако в данном случае, по словам Небензи, остается слишком много неясностей. "У нас есть целый ряд вопросов к американскому проекту резолюции, в котором Совет приветствует некую "сделку", итоговые контуры которой до сих пор никому, возможно, за исключением посредников, неизвестны", - отметил постпред. Имеющаяся в открытых источниках информация противоречива. "О деталях договоренностей авторы Совет Безопасности в известность не поставили. Нам, по сути, предлагают "кота в мешке", - подчеркнул Небензя.

"Совету Безопасности не пристало подписываться под договоренностями, параметры которых туманны, без гарантий не только их реализации "на земле", но и без хоть сколько-нибудь ясного понимания, как к ним относятся сами стороны. По сути, Совет дает некий "карт-бланш" и подписывается под планом, детали которого ему неизвестны", - заявил дипломат.

Недоумение у него вызывает и процесс подготовки проекта данной резолюции. Обсуждений фактически не было, авторы приносили различные варианты текста, требуя от членов СБ ООН подписать его.

Нет ясности и в вопросе, как к данному плану урегулирования относятся в Израиле. Утверждается, что Израиль согласен, но на что конкретно? И при этом в резолюции содержится призыв к ХАМАС принять "сделку".

Небензя выразил опасения, что принятая резолюция может остаться лишь на бумаге, как это было с тремя предыдущими. "Это никак нельзя назвать позитивной тенденцией. Принятие Советом нового документа, содержание которого вызывает массу вопросов, да еще и без четкого требования к сторонам немедленно и на постоянной основе прекратить огонь, подрывает его авторитет как основного органа по поддержанию международного мира и безопасности", - заявил российский дипломат.

По его словам, Россия не стала блокировать резолюцию лишь потому, что ее поддерживает арабский мир. Как заявил представитель Алжира, он поддержал инициативу, несмотря на то, что документ не идеален. "Но он дает палестинцам проблеск надежды, поскольку альтернативой являются продолжающиеся убийства и страдания", - отметил дипломат.

На неоднозначность резолюции обратил внимание и постпред КНР при ООН Фу Цун. "У нас все еще есть обоснованные опасения насчет того, заключат ли стороны соглашение и возможно ли выполнение всех трех его стадий без накладок", - отметил представитель Китая. По его словам, в резолюции прописано положение о прекращении огня, что совпадает с позицией Пекина и стало решающим аргументом в пользу подписания документа. "Исходя из позиции чрезвычайной необходимости остановить кровопролитие и смягчить гуманитарную катастрофу, Китай проголосовал за", - отметил Фу Цун.

В движении ХАМАС обратили внимание на ряд положений, содержащихся в резолюции. Речь идет о полном выводе израильских сил из сектора Газа, обмене пленными, возвращении перемещенных лиц в районы их проживания, отказе от любых демографических изменений или сокращения площади сектора Газа, гуманитарной помощи. "Движение хотело бы подчеркнуть свою готовность сотрудничать с посредниками, чтобы вступить в непрямые переговоры о реализации этих принципов, которые соответствуют требованиям нашего народа", - отметили в ХАМАС.

Президент Палестины Махмуд Аббас со своей стороны назвал принятие СБ ООН резолюции по Газе "шагом в правильном направлении, который поможет остановить войну в отношении палестинского народа в секторе Газа". Он особо выделил содержащееся в документе признание Газы неотъемлемой частью Государства Палестина.

В Израиле пока не прокомментировали принятие СБ ООН резолюции о прекращении огня в Газе. О его согласии на "сделку" известно лишь со слов президента США Джо Байдена, который сообщил, что это Израиль выдвинул предложение о трехэтапном плане урегулирования. А США оформили его в проект резолюции. Однако обращает внимание призыв только к ХАМАС принять "сделку", стоящий первым же пунктом.

Представитель Израиля в ООН Реут Шапир Бен-Нафтали на фоне голосования СБ ООН заявила, что цели ее страны в войне не изменились и что она будет использовать военные операции для освобождения заложников. По ее словам, если лидеры ХАМАС освободят всех удерживаемых лиц и сдадутся, "не будет произведено ни одного выстрела". Данное заявление несколько противоречит тому, что сказано в резолюции, там, например, нет ни слова о сдаче лидеров ХАМАС, а возвращение заложников растянуто на длительный период времени.

Принятая резолюция предусматривает три этапа урегулирования конфликта. Первый пункт предполагает полное прекращение огня, освобождение заложников, которых удерживает ХАМАС, возвращение останков убитых, обмен арестованных палестинцев, вывод израильских военных из населенных пунктов сектора Газа, доступ жителей анклава к гуманитарной помощи. Второй этап предусматривает окончательное прекращение боевых действий "в обмен на освобождение всех остальных заложников, все еще находящихся в секторе Газа, и полный вывод израильских войск из сектора Газа". На третьем этапе начнется реализация "многолетнего план восстановления Газы". Кроме того, этот пункт предполагает возвращение останков всех погибших заложников Израилю.