Дмитрий Мезенцев: Беларусь и РФ встроены в формирование нового мирового уклада

13 июня в рамках Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ в павильоне "Республика Беларусь" прошло торжественное открытие Дней города Минска.

Днями белорусской столицы с 7 по 28 июня на ВДНХ завершается марафон демонстрации национального потенциала Беларуси в Москве. На выставочной экспозиции широко представлен экономический, промышленный, инвестиционный, культурный и туристический потенциал белорусской столицы. Каждый день тут посвящен определенной тематике: недавно прошли дни "Минск - медицинский" и "Минск - культурный", на очереди "Минск - туристический" (с 14 по 16 июня), "Минск - строительный" (с 17 по 18 июня) и "Минск - образовательный" (с 19 по 21 июня). Здесь же организована и выставка-ярмарка. Выбор внушительный: от тканей и сладостей до обуви и фарфора. Проходят и показы модных коллекций из знаменитого белорусского трикотажа.

При этом все же приоритет выставки - промышленный потенциал Минска. Это самая большая и самая иллюстративная часть экспозиции. Впечатляет продукция предприятий машиностроения: например, грузовики, комбайны, мотоциклы и карьерный самосвал, которые не поместились в павильоне, выставлены рядом. Есть даже спортивный автомобиль, который недавно участвовал в ралли-рейде "Дакар". Гости экспозиции смогут ознакомиться и с техникой предприятий МАЗ-МАН и МАЗ.

В рамках Дней Минска проходят и деловые переговоры: павильон "Республика Беларусь" стал площадкой для встреч и договоренностей по перспективному взаимодействию и сотрудничеству с российскими партнерами в разных сферах. Например, 13 июня были подписаны две новые дорожные карты сотрудничества Минска с Екатеринбургом и Ульяновской областью.

Кроме того, организаторы приготовили модные показы, театрализованные представления, концертную программу с популярными артистами и творческими коллективами, интерактивные площадки и мастер-классы. Гостям демонстрируют проекты в сфере строительства, здравоохранения, образования, культуры и творчества, а так же туристического потенциала, в том числе медицинского, промышленного и образовательного туризма Минска. Отдельная часть презентаций - знакомство с генпланом города, проектными институтами и строительными организациями, социальной и транспортной инфраструктурой, в том числе с особенностями минского метрополитена, а так же с крупнейшими застройщиками Минска и Минской области.

- Белоруссия и Россия сегодня надежно встроены в формирование нового мирового уклада, - оценил ситуацию для "Российской газеты" государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. - Меняется стратегия и система отношений макрорегионов во всем мире. При этом Белоруссия и Россия, как два независимых, но объединенных союзным договором государства, показывают единство по абсолютному большинству вопросов международной повестки. Наши национальные лидеры дают схожие оценки тех неправедных шагов Запада, которые мешают нам развиваться, но в стратегическом плане не могут сломать задачи промышленного, социально-экономического, культурного развития, поставленные национальными лидерами, правительствами, парламентами перед нашими командами. А команды - это народы Белоруссии и России.

Попытки принуждения наций к учету требований Запада обречены. Это путь тупиковый. Как сказал президент Путин, принудить Россию к отказу от своей модели развития невозможно, - добавил Мезенцев. - Дни Минска в Москве при этом - особый символ, подтверждение тех сотен тысяч ручейков, которые связывают нас, наши семьи, наши предприятия, регионы, города-побратимы в поддержку общего замысла - развития Союзного государства.

Глубоко символично, что на ВДНХ, где представлен потенциал 89 субъектов Российской Федерации, одновременно проходит и представление мощного потенциала всех белорусских регионов. При этом рост количества деловых соглашений Минского горисполкома с партнерами из России - показатель той системы отношений России и Белоруссии, которая характеризует нынешний день: это наш совместный ответ на санкционное давление и планы "завалить экономику России и Белоруссии", которые вынашивает коллективный Запад - не понимая, что две страны, объединенные, в том числе, и союзным договором, сами пишут свое будущее и определяют настоящее, подчеркнул госсекретарь союзного государства.

Высказался о потенциале Минска и присутствовавший на мероприятии чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой:

- Минск это очень популярный город для жителей России, для москвичей. Для всех он разный: кто-то любит Троицкое предместье, кто-то - Ботанический сад, кто-то - Комаровский рынок с его продуктами. Кроме того, сейчас, в преддверии даты освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков все вспоминают именно эти события. Сегодня в Минске чувствуется новая энергия: много университетов, учащейся молодежи, в том числе из России. Скоро, 26 июня, Минск будет праздновать и еще один юбилей - 55-летие присвоения ему почетного званий "Город-герой".

Посол подчеркнул, что с регионами России у Минска сегодня образцовое взаимодействие: подписано множество соглашений о сотрудничестве, действует много совместных программ. В белорусской столице активно проводятся Дни российских регионов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться