Как союзное государство обеспечивает продовольственную безопасность

Сотни инновационных моделей тракторов, комбайнов, другой техники демонстрировались на "Белагро-24".
Сотни инновационных моделей тракторов, комбайнов, другой техники демонстрировались на "Белагро-24". / Алексей Вязмитинов
Продовольственная безопасность так же важна, как военная или политическая - такие оценки прозвучали на состоявшемся в белорусском Несвиже в начале июня заседании Евразийского межправительственного совета. А ответ на вопрос о том, как решается эта задача, искали на проходившей в те же дни под Минском Международной специализированной выставке "Белагро-2024". Ее посетили главы правительств "пятерки", в их числе Михаил Мишустин и Роман Головченко.

Наблюдение первое: наши аграрии прибавили обороты. По статистике, сельскохозяйственная отрасль Беларуси практически на 100 процентов обеспечивает продовольственную безопасность страны. Беларусь в пятерке основных экспортеров молока и молокопродуктов, в топ-15 - мяса и мясопродуктов, в мировых лидерах по производству сельхозпродуктов на душу населения.

Вторая тенденция - акцент на качестве и партнерской работе по импортозамещению. Факты тут же - на стендах.

- Экспортируем примерно треть консервов и детского питания, в основном в Россию, - называет цифры генеральный директор Оршанского мясоконсервного комбината Максим Бакуров. - Притом что за два года увеличили результаты работы с российскими партнерами в девять раз, а в нынешнем году намерены поднять достигнутые показатели еще наполовину. Благодаря высокому качеству (мы соблюдаем ГОСТы советского периода) наши консервы нашли место в магазинах крупных российских торговых сетей. В свою очередь, закупаем в союзной стране алюминиевую тару. Она, к слову, в разы дешевле западной, от которой отказались с целью импортозамещения. Это относится и к детскому питанию - не будь нашего, пришлось бы закупать за рубежом.

Свою вкусную продукцию продемонстрировали на выставке 150 ведущих предприятий белорусского пищепрома. И гости (а только Россия представлена более чем десятью регионами) не отставали. Привезли башкирский мед, изделия из дагестанской баранины, вологодское масло, астраханскую икру и другие деликатесы. Но в обеспечении продовольственной безопасности всему голова - хлеб. Для него в Союзном государстве границ также нет. Как, впрочем, и для другой продукции. Все большая открытость союзного продовольственного рынка - также набирающая силу тенденция.

- Поставляем зерно на муку предприятию "Гомельхлебопродукт" и на корм Гомельской птицефабрике, надеемся найти на выставке новых партнеров, - поделилась достижениями и планами руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства с Брянщины Анна Пискус.

Тему поддержал Дмитрий Кархов, коммерческий директор аналогичного брянского предприятия:

- За 2023 год поставили в Беларусь до 100 тысяч тонн пшеницы, кукурузы, сои, рапса. В перспективах сотрудничества уверены, в расчете на него приобрели 19 большегрузных автопоездов. Планируем расширять ассортимент продукции.

Товарные поставки - первая ступень продовольственной интеграции. Она активно работает. Однако погоду в отрасли делают современная техника и технологии. И это еще один приоритет в развитии отрасли. Директор Экспериментального завода НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Александр Близнюк продемонстрировал новинки предприятия - автоматизированный комплекс взвешивания и затаривания картофеля, других овощей и плодов, а также сортировочно-инспекционный комплекс:

- Многие узлы и детали закупаем в России, а программное обеспечение и сборка - наши. Затем 90 процентов продукции реализуем российским заказчикам.

Россияне привезли башкирский мед, дагестанскую баранину, вологодское масло, астраханскую икру...

Коллеги по НПЦ подготовили проект уже четвертой союзной научно-технической программы по разработке комбикормов для ценных пород рыб и пушных зверей и соответствующего оборудования. Она позволит углубить на основе цифровых технологий переработку зерна на корм и тем самым повысить его отдачу. Предыдущая программа завершилась совместной с российскими партнерами разработкой четырех инновационных технологий и соответствующего оборудования. Все это, как и сами корма для рыб, раньше закупали за рубежом. Сотрудничество позволяет наиболее рационально использовать финансирование, объединить творческие возможности ученых, избежать дублирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и в конечном итоге отказаться от западного импорта.

Из этого можно сделать логичный вывод: потенциал союзных программ остается высоким.

Что касается парка сельскохозяйственных машин и оборудования, полный их шлейф производится в Союзном государстве. Сотни инновационных моделей тракторов, комбайнов, другой техники демонстрировались и на "Белагро-24". Особый интерес вызвали машины белорусского холдинга "Гомсельмаш", к слову, крупнейшего в СНГ. В числе премьер - 650-сильный комбайн FS650.

- За счет арсенала прогрессивных технологических решений он задает передовые стандарты в кормозаготовке, - обобщает преимущества новинки представитель предприятия Дмитрий Муляр. - Поставки планируем как в Беларусь, так и в Россию.

Принципиально новую универсальную машину разработали специалисты "Гомсельмаша" и для белорусско-российского СП "Брянсксельмаш". Она заменит две, выпускавшиеся ранее. В ней широко используются российские металл и комплектующие, она собирается руками россиян и по праву считается совместной продукцией. То же можно сказать и о других тракторах, комбайнах, грузовиках, работающих на полях Беларуси и России, повышая нашу общую продовольственную безопасность.

Многие узлы и детали российские, а программное обеспечение и сборка - белорусские. Фото: Алексей Вязмитинов
Тем временем

В эти же дни в Минске проходил юбилейный, 30-й Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО-2024". Его основные темы - обеспечение кибербезопасности, укрепление технологического суверенитета, защита персональных данных, цифровизация и искусственный интеллект. В крупнейшем выставочном комплексе белорусской столицы демонстрировались многочисленные роботы, симуляторы, другие электронные девайсы, используемые в различных отраслях - от космоса до медицины.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться