17.06.202415:10

Головченко заявил об активизации вешнеэкономической деятельности Беларуси

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. / БЕЛТА
Активная внешнеполитическая повестка, ускорение которой придали недавние зарубежные визиты белорусского лидера, "при должном уровне внутренней мобилизации и настроенности на результат" позволят достигнуть в экономике прогнозируемых результатов.

Этот оптимистический прогноз сформулировал 17 июня в беседе с репортерами премьер-министр Беларуси. Роман Головченко напомнил и об африканских турне президента, и о визитах в Азербайджан и Монголию. Фактически по каждому из этих направлений, подтвердил он, ведется очень плотная работа. Кроме того, и во втором полугодии запланировано много внешнеполитических мероприятий на правительственном уровне и в рамках межгосударственных образований.

Вместе с тем, глава кабинета министров признал, что внешняя ситуация проще не становится: сохраняется санкционное давление, идут попытки сделать его даже более жестким. И, понимая, что данная стратегия Запада надолго, в Минске свою политику выстраивают исходя из данности.

Говоря, в этой связи, о ситуации с экспортом, премьер констатировал, что, несмотря ни на что, он растет, страна уже имеет серьезные плюсы в деньгах и в натуральных объемах. Экспорт увеличивается, по его словам, в Российскую Федерацию и в страны дальней дуги, включая африканский континент и Ближний Восток. Заработали и "новые логистические, производственные и финансовые цепочки".

Словом, "сейчас складывается ситуация, когда по многим товарным позициям уже приходится выбирать, куда поставлять: на рынок ближний или на рынок дальний. Конечно, мы выполняем все обязательства перед нашими российскими коллегами. Если складываются излишки, тогда направляем их на дальнюю дугу", - уточнил Романенко.

Акцентировав внимание на том, что правительство обязано "выполнить все доведенные задачи, которые стоят перед экономическим блоком страны", глава правительства сообщил, что за пять месяцев этого года из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и перевыполнены четыре: валовой внутренний продукт сложился на уровне 105,2 процента; инвестиции на уровне 109,6 процента, реальные доходы населения - 109,8 процента и индекс потребительских цен в пределах прогноза - с начала года 2,8 процента.

Правда, по пятому показателю - экспорту - на желаемые результаты в страна пока еще не вышла. Но цифры все равно выше прошлогодних параметров. Темп роста за пять месяцев - 102,1 процента при задании 104 процента, резюмировал премьер Беларуси.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться