18.06.202411:49

На заседании Совбеза Беларуси обсудили вопросы нацбезопасности

БЕЛТА
Проект нормативного правового акта, связанного с вопросами оценки состояния национальной безопасности, вынесен 18 июня на заседание Совета безопасности, которое проводит Александр Лукашенко.

Констатировав, что на Всебелорусском народном собрании утверждена новая Концепция национальной безопасности, президент отметил, что в ней определены национальные стратегические интересы, угрозы, приоритетные направления их нейтрализации, общее видение дальнейшего развития в сфере безопасности.

Республика Беларусь, подчеркнул он, - мирная страна, которая "всегда открыта для равноправного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Мы никому никогда не угрожали. Более того, открыто (в отличие от других стран) доводим наши подходы всем. Кто хочет это слышать - тот услышит".

Поясняя актуальность тематики нынешнего заседания Совбеза, белорусский лидер дал понять, что только закрепить отдельные положения принятого документа в нормативных правовых актах недостаточно. Пришло время, заявил он, "внедрить эти подходы в практику. То есть мы должны иметь четкое представление о том, что реально происходит внутри страны и вокруг нее. Военная безопасность, экономика, социальная, политическая сферы и другие. Без прикрас, максимально выверенно и объективно".

В числе докладчиков на заседании агентство называет государственного секретаря СБ Александра Вольфовича, министра экономики Юрия Чеботаря и министра обороны Виктора Хренина.

Именно аппаратом госсекретаря и был разработан проект указа президента об утверждении документов по реализации Концепции национальной безопасности РБ. После ее утверждения на заседании ВНС, обозреватели называют это следующим важным этапом совершенствования законодательства в данной сфере.

"Цель указанного документа - с учетом новых изменений уточнить порядок оценки состояния национальной безопасности на основе системы индикаторов, разработанных для каждой из девяти сфер национальной безопасности", - отметил Вольфович, обратив внимание, что в документе сохранено все лучшее, "положительно зарекомендовавшее себя на практике, и то, что сегодня еще не отработало себя". При этом учли новые предложения, словом, шли от реальной обстановки.

Несмотря на ряд дополнений, в целом структура документа и общий алгоритм работы остались без кардинальных изменений, признают в экспертном сообществе.

Как и ранее, за каждой сферой закреплен ответственный орган-координатор и органы-исполнители, которые в соответствии с установленными индикаторами и их пороговыми значениями проводят анализ и предлагают соответствующую оценку. Состояние национальной безопасности в каждой сфере, как и ранее, оценивается по трем критериям: стабильное, неустойчивое и требующее принятия неотложных мер. Это соответствует закрепленным в Концепции понятиям риска, вызова и угрозы национальной безопасности.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться