18.06.2024 15:44
Поделиться

Регистрацию автомобилей в ГИБДД разрешили без ОСАГО

Для постановки машины на учет в Госавтоинспекции владельцу больше не потребуется полис ОСАГО. Такие поправки внесены в закон о регистрации транспортных средств и приняты сегодня во втором чтении.
Павел Лисицын / РИА Новости

Напомним, сейчас, чтобы поставить машину на учет, получить свидетельство о регистрации и госномера, необходимо предоставить большой комплект документов. В том числе полис обязательного страхования гражданской ответственности. Но новый законопроект удаляет этот документ из ранга обязательных.

Таким образом полис ОСАГО можно проверять только на дороге. А при регистрации машины документ не требуется. С одной стороны, это облегчает сотрудникам ГИБДД жизнь при проверке машины, когда она ставится на учет. С другой стороны, количество передвигающихся по дорогам машин без страховки растет с каждым годом. А с контролем у нас проблемы. На дорогах у нас работают камеры. И только в редких случаях - инспекторы.

Что самое обидное? От действий незастрахованных водителей в первую очередь страдают застрахованные. Они не могут получить выплаты на восстановление своей техники. Им приходится судиться. И что хорошего в таком страховании?

Как считают в Российском союзе автостраховщиков, такие поправки в законодательство можно принимать только в том случае, когда будет принято решение о выявлении незастрахованных водителей с помощью комплексов фотовидеофиксации. Причем, договоренность об этом между страховщиками и МВД есть. Взаимодействие между информационными базами отлажено. Не хватает только поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят, что наказывать за незастрахованную ответственность можно только раз в сутки.

Как считают в РСА, если закон вступит в силу до того, как заработает система выявления незастрахованных водителей, то это приведет к тому, что водители будут массово не страховаться. И это возродит проблемы 90-х годов с решением проблем непосредственно на дорогах.

Комментарий

Евгений Уфимцев, глава Российского союза автостраховщиков:

- Поскольку для совершения регистрационных действий необходимо прибыть на автомобиле в регистрирующее подразделение, то все равно необходимо приобрести полис ОСАГО. Не для регистрации машины, а потому, что без него нельзя передвигаться. Но в целом, поскольку законопроектом предусмотрено исключение контроля за наличием полиса ОСАГО при совершении регистрационных действий, необходим альтернативный механизм контроля. РСА предлагает контролировать исполнение автовладельцами обязанности по заключению договоров ОСАГО при помощи дорожных камер.