19.06.2024 08:00
Поделиться

Вузы будут выдавать документы нового образца

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков анонсировал изменения формата дипломов о высшем образовании.
Татьяна Андреева

Теперь в документах не будет указываться образовательная степень, как то - бакалавр, магистр или специалист. При этом появится квалификация и срок освоения изученной программы. Например, вместо "бакалавр" будет указано "инженер-технолог", а вместо "магистр" - "инженер данных", рассказал министр, общаясь со студентами на Петербургском международном экономическом форуме.

Есть мнение, что дипломы нынешнего образца об окончании высших учебных заведений, как и приложения к ним, непонятны работодателю. "Выпускник получит диплом, где будет содержаться не обобщенная степень "бакалавр", а конкретная квалификация", - уточнил Валерий Фальков, выступая недавно в Совете Федерации.

Сейчас в дипломах о высшем образовании понятие степени и квалификации смещено. И в поле "квалификация" пишется название образовательной степени специалиста - "бакалавр" или "магистр".

Кроме того, в дипломе будут фигурировать название программы, например, "информатика и вычислительная техника", срок ее освоения, например, "пять лет" и квалификация - "инженер-программист".

Также в начале июня 2024 года минобрнауки представило законопроект о возможности выдачи документов об образовании и обучении в электронном виде. Нововведение поможет упростить подтверждение уровня образования, снизить затраты на оформление и выдачу тематических документов, а также минимизировать некорректные данные в них. Если документ примут, изменения коснутся дипломов, свидетельств, сертификатов и аттестатов.

Законопроектом предлагают расширить и цели ведения информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении" для формирования соответствующих документов.

"В последние два года запущены процессы, связанные с отказом от Болонской системы и введением базового и специализированного уровней высшего образования. Добавьте к этому эксперимент с внедрением специалитета и дроблением магистратуры на профессиональную и исследовательскую. Да, и не забудьте про общественную и политическую повестку в этом вопросе, ведь образование - именно та область, где экспертами являются почти все", - говорит Ринат Резванов, советник по образовательной деятельности ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха" Минсельхоза России.

Выпускники вузов будут получать дипломы, где будет содержаться не обобщенная степень "бакалавр", а конкретная квалификация

В итоге, продолжает эксперт, работодатели предельно осторожно начинают относиться к выдаваемым вузами дипломам. Причем проецируемый ими скепсис оказывается вполне оправданным - условный работодатель, как правило, не находится в режиме непрерывного отслеживания потока новаций в сфере образования. Ему нужна сложившаяся система с довольно простыми правилами. Отсюда, кстати, и феномен наблюдаемого сейчас всплеска симпатии к советской системе высшего образования, когда получаемая квалификация автоматически соотносилась как с уровнем образования, так и с его объемом.

"Редкий работодатель понимает разницу между бакалавром и магистром, равно как и не каждый студент способен ее осознать, поэтому многие работодатели в период расцвета Болонской системы в России пошли по простому пути рассмотрения бакалавров в качестве носителей неполного высшего образования, а магистров условно приравняли к специалистам с полным высшим образованием. Вот, видимо, чтобы этой путаницы не возникало, предложено в дипломах не указывать ступень высшего образования, а сосредоточить внимание кадровиков и руководителей организаций на конкретной профессии соискателя и достигнутых во время обучения успехах. Идея указывать полученные навыки отличная. Сухая статистика оценок по-своему информативна, но все, кто получал высшее образование, понимают, как по-разному можно учиться при любом результате в табеле", - добавляет Олег Матюнин, председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса.

Электронный диплом, по мнению эксперта, - логичное развитие реализованной уже идеи с электронными трудовыми книжками: он не потеряется, легче проверить подлинность и, если потребуется, устранить ошибки. И все же, добавляет Олег Матюнин, многим важно обладать чем-то вещественным. Сейчас вряд ли будет проблемой оформить также и печатный диплом.