19.06.2024 06:30
Поделиться

Что творилось на предприятии, накормившем покупателей фасолью с ботулотоксином

Предприятия "Локалкитчен" (Москва) и "САВОН-К" (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов - фасоль в вакуумной упаковке - не подавали уведомления о начале своей деятельности, - об этом "Российской газете" сообщили в Роспотребнадзоре. Когда случилась беда и на производство нагрянула проверка - оказалось, что массовое отравление было закономерным - пищевое производство даже приблизительно не соответствовало санитарным нормам.

"Предприятие расположено в промышленной зоне, рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях. Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм", - говорится в ответе Роспотребнадзора на запрос "РГ".

Дальше - больше: выяснилось, что "предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C". Именно это грубое нарушение технологии в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции.

При этом поддерживать чистоту на производстве, по сути, было невозможно: на предприятии отсутствовало централизованное водоснабжение, а привозная вода, используемая для технологического процесса изготовления продукции, хранилась на улице. "Санитарно-техническое состояние помещений цеха и оборудования неудовлетворительное, производственный контроль сырья и выпускаемой продукции не проводился, у работников отсутствовали личные медицинские книжки", - любое из этих нарушений рано или поздно должно было привести к загрязнению продуктов - со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас в Роспотребнадзоре говорят, что установлены все девять предприятий ("хозяйствующих субъектов"), которые производили и продавали еду с использованием той самой опасной фасоли, их работу приостановили, а из оборота было изъято 172 тонны опасной продукции в Москве, Московской и Нижегородской областях, Татарстане.

При этом остается открытым вопрос, каким образом предотвращать подобные из ряда вон выходящие случаи. Как производство, организованное с такими вопиющими нарушениями, вообще могло существовать.

Чуть более года назад, в марте 2023 года были приостановлены до 2030 года плановые проверки предприятий - власти пошли навстречу бизнесу. И теперь по существующему порядку в числе прочих предприятия общепита (за исключением обслуживающих детские сады и школы) могут проверять только внепланово - по поступившей жалобе или в результате ЧП. (Но, к слову, даже такой лояльный механизм, когда он вводился, многие критиковали - дескать, недобросовестные конкуренты могут "накатать" ложную жалобу, и снова начнутся бесконечные проверки, мешающие работе).

Произошедшее в последние дни сразу в нескольких регионах заставляет задуматься, каким образом все же обеспечить контроль за предприятиями, работа которых непосредственно влияет на здоровье людей.