Как в Москве производят вентиляцию для белорусских домов и заводов

Среди обывателей распространено мнение, что в Москве промышленности почти не осталось - промзоны активно застраивают или используют под склады и офисы, а некогда громкие имена заводов вроде "ЗИЛ" и "Серп и молот" ушли в историю. Однако на практике в промышленности занят каждый десятый работающий москвич, или около 700 тысяч горожан, а производят в городе очень многое - от лекарств и авиационных компонентов до электроники и программного обеспечения. И сложно найти предприятие, которые бы не было тесно связано с Беларусью. На одно из них и отправились корреспонденты "СОЮЗа".

Фабрика вентиляции "ГалВент" появилась 22 года назад и за это время успела стать системообразующим предприятием страны и крупнейшим производителем в своей отрасли.

Каждый день в здешних цехах выпускают около 200 тысяч вентиляционных изделий и перерабатывают 120 тонн металла. А продукцию отсюда покупают как рядовые москвичи, чтобы собрать кухонную вытяжку, так и строители космодромов и небоскребов.

Отправляется местная продукция и в Беларусь - директор по развитию Олег Логинов рассказывает, что каждую неделю в республику уезжают несколько фур с воздуховодами, штампованными отводами и другими изделиями. "У нас в Беларуси пять строительных и инжиниринговых компаний-партнеров, которые оснащают нашей продукцией жилые дома и промышленные предприятия, - рассказывает он "СОЮЗу". - Коллеги из республики не раз бывали на нашем производстве, знают все детали, мы расширяем номенклатуру поставок. Штампованные отводы, например, раньше закупались в Китае, Чехии и других странах, а теперь мы единственные в России, кто освоил их производство. Отправляем в том числе в Беларусь".

Штампованный отвод, быть может, звучит скучно, но только не для строителей и монтажников. Это изогнутая труба вентиляции - ее ставят там, где воздуховод делает поворот. В России этот элемент обычно собирали, что называется, по кусочкам - просто брали куски металла, скрепляли их друг с другом и герметизировали. Из-за этого металла и времени на выпуск единицы продукции уходило больше, отходов тоже получалось больше, а конечный продукт стоил дороже. Штампованный отвод в этом смысле практичнее, но сделать его сложно - металл при растяжении может просто лопнуть. Решить эту проблему на предприятии помогли собственные конструкторы - после неоднократных экспериментов и разработок удалось наладить производство, ничем не уступающее зарубежному.

В последние годы фабрика в принципе продвинулась по линии импортозамещения - сейчас тут выпускают практически все, что придумало человечество в плане вентиляции. Местными воздуховодами, системами дымоудаления и другими изделиями оснащены новые станции московского метро, небоскребы "Москва-Сити", стадионы, вокзалы и даже все российские космодромы. Для одного из последних тут сделали крупнейший в фабричной истории воздуховод размером шесть на четыре метра - внутри него могут разъехаться два автобуса. Другие производители за такой заказ были просто не готовы взяться.

Даже в пандемию, когда многие московские заводы сворачивали производства и распускали людей на самоизоляцию, тут работали в три смены - выпускали вентиляцию для срочно строящихся ковидных госпиталей по всей стране. Впрочем, и после завершения пандемии объемы производства растут - каждый год прибавляют 20-25 процентов, а по отдельным видам продукции рост больше в разы.

Конечно, для растущих объемов нужно и больше людей - на фабрике занято около 600 человек, но открыто еще более 40 вакансий, и специалистов набирают постоянно. Главным образом стараются заинтересовать высокой зарплатой - платят на 30-40 процентов выше отрасли. В среднем сотрудники зарабатывают около 110 тысяч российских рублей в месяц, причем речь именно о рабочих. "Система оплаты труда сдельная и максимально прозрачная - каждый человек может видеть, сколько он произвел и сколько заработал, - отмечает Логинов. - Мы исповедуем принцип "одна операция - один человек", поэтому задачи у сотрудников специализированные. Есть своя система обучения и наставничества - к новеньким приставляются наставники, которые передают опыт, за это они получают дополнительную плату".

Новые кадры на фабрике стараются набирать прямо со студенческой скамьи - для студентов регулярно устраивают экскурсии

Часть сотрудников работает в компании с момента основания в 2002 году, есть даже свои трудовые династии, когда на работу ходят семьями. А многие сотрудники выросли за время работы с рабочих должностей до руководителей. Например, Василий Садков пришел сюда еще 10 лет назад после выпуска из колледжа на должность подсобного рабочего и постепенно прошел практически все ступени - был слесарем, сборщиком, начальником участка, начальником смены, а сейчас он заместитель директора производства. "Просто работал по принципу "глаза боятся, а руки делают", старался не избегать новых задач, вникал в нюансы", - объясняет он свой карьерный путь.

Новые кадры на фабрике стараются набирать прямо со студенческой скамьи - для студентов регулярно устраивают экскурсии, чтобы показать, как работает производство. Впрочем, экскурсии устраивают и для местных жителей - многие из них после посещения удивляются, что живут рядом с таким производством.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться