Как Витебская область подготовилась к приему Форума регионов Беларуси и России

Организаторы форума уверены, что преобразования будут радовать жителей города и его гостей много-много лет.
Организаторы форума уверены, что преобразования будут радовать жителей города и его гостей много-много лет. / Антон Степанищев
Через неделю, 27-28 июня, Витебск, Полоцк и Новополоцк будут встречать тысячи гостей и участников XI Форума регионов Беларуси и России. Десятки объектов планируется задействовать в этом вече, посвященном межрегиональному сотрудничеству в построении инновационной экономики Союзного государства. Преображение городов настолько заметно, что даже коренные жители не перестают восхищаться их новоявленной красотой.

Сервис - на высоте

- Проведение форума на витебской земле стало стимулом для совершенствования аэросервиса в целом, - отмечает первый заместитель генерального директора "Белаэронавигации" Олег Казючиц:

- В настоящее время инфраструктура витебского аэропорта, который носит статус международного, расположен всего в 40 километрах от Российской Федерации и по сути является въездными воротами в Беларусь, позволяет принимать практически любые воздушные суда. Мы можем сотрудничать с разными авиакомпаниями и готовы предоставить соответствующие условия как летным экипажам, так и пассажирам. Надеемся, гости это оценят.

Неизвестно, сколько участников Форума используют воздушную гавань, но начальник Витебского филиала РУП "Белаэронавигация" Сергей Рурис заверил: с уважением примут всех, кто пожелает здесь приземлиться.

- Аэропорт преобразился, - подводит руководитель итог большой работы. - Провели капитальный ремонт подъездной дороги, высадили много зелени и цветов, отремонтировали командно-диспетчерский пункт, все инженерные коммуникации, зал ожидания и VIP-зал. Обновили кафе, перрон, рулежную дорожку, взлетно-посадочную полосу. Думаю, в будущем это поможет нам расширить и географию полетных программ в целом.

Берем отличным качеством

Более 1,1 миллиона цветов высажено к празднику на улицах Витебска. Директор КПУП "Витебский Зеленстрой" Валентина Шендюкова результатом работы довольна:

- Это на 200 тысяч больше, чем в прошлом году. Среди них немаленькая доля многолетних растений. В этом сезоне мы сконцентрировались на вертикальных цветочных композициях. Они украсили улицы Замковую, Ленинградскую, Титова, Бешенковичское шоссе, Московский проспект, Привокзальную и Пролетарскую площади. С учетом столь важного мероприятия мы использовали новые технологии в обустройстве альпийских горок и клумб. Большая работа проведена и по озеленению города: улицы и скверы пополнили более 1,6 тысячи декоративных кустарников.

Председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич, который практически ежедневно курирует работы по обновлению города, подчеркивает:

- В ходе подготовки к Форуму регионов особый акцент делаем на качество: чтобы преобразования радовали жителей города и его гостей много-много лет. Витебск, который в конце июня будет отмечать и 1050-летний юбилей, этого достоин. А столь важное международное мероприятие - более чем весомый аргумент для того, чтобы сделать еще один масштабный шаг в совершенствовании городской инфраструктуры.

Еще месяц назад Витебск был похож на одну большую стройплощадку. Сейчас же строители, дорожники и озеленители уже завершают работы. Обновлены Летний амфитеатр и его культурно-спортивный комплекс, вторая жизнь у концертного зала "Витебск" и гостиницы с одноименным названием. На площади Победы вот-вот затанцуют разноцветные музыкальные фонтаны. Отремонтированы фасады десятков домов, километры асфальтированного покрытия улиц и комфортных тротуаров…

Уже привлекают любителей фото множество новых арт-объектов в центре города. Белоснежные голуби, васильки, скрипичный ключ - композиции стали настоящим украшением. Завершаются все необходимые работы в местах, где будут проходить различные секции - ОАО "Витебские ковры", ВГМУ, ВГУ имени Машерова и на других площадках.

Последние штрихи

Четыре больших объекта древнего города Полоцка задействуют в международном форуме. Один из них - бывший Дом офицеров. Здесь, в красивом величественном здании с колоннами, имеющем историческую ценность, завершается масштабная реконструкция. Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович подводит итог:

- Все запланированное сделано. ПГУ имени Евфросинии Полоцкой, подразделение Белагропромбанка, Музей белорусского книгопечатания, кадетское училище, Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский женский монастырь уже завтра будут готовы к встрече гостей. Сейчас - завершающие моменты. Важно, что в благоустройстве города участвовали не только все предприятия и организации, но и просто жители. Каждый старался внести вклад и сделать свою улицу, территорию возле дома красивее и уютнее. Результат радует.

Практически готов к приему гостей и Новополоцк. Кроме посадки цветов, ремонта улиц и дворовых территорий тут предусмотрели все необходимое для комфортного проведения двух секций, а также размещения многочисленных участников молодежного форума из городов-побратимов.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться