Маршрут в историю: в Бресте стартует международный проект "Поезд Памяти"

В этом году "Поезд Памяти" в третий раз проследует по своему маршруту.
В этом году "Поезд Памяти" в третий раз проследует по своему маршруту. / Дарья Титова
270 школьников из восьми стран станут пассажирами уникального состава. Патриотический культурно-образовательный проект "Поезд Памяти" уже в третий раз отправляется в путешествие по особенному маршруту: от Брестской крепости до Могилы Неизвестного солдата в Москве, от мемориалов блокадного Ленинграда до скульптуры "Родина-мать зовет!" в Волгограде. Главная цель проекта - сохранить память о подвиге братских народов в Великой Отечественной войне.

21 июня "Поезд Памяти" прибудет в Брест. Здесь ребят ожидает насыщенная программа. У них будет возможность посетить уникальный музей на колесах - интерактивную экспозицию "Поезд Победы". 10 тематических вагонов состава - это воссоздание эпизодов сложной, трагической и героической истории. Здесь школьники узнают о предвоенной мирной жизни, подвиге защитников Брестской крепости, пройдут путь от Сталинграда до Берлина, ужаснутся бесчеловечности нацистских концлагерей и отпразднуют великую Победу.

На территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" ребята станут участниками диалоговой площадки с Председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. Наталья Ивановна и ее российская коллега, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко были инициаторами проекта, который впервые состоялся в 2022 году. Традиционно главы верхних палат парламентов встречаются с участниками "Поезда Памяти", чтобы поговорить о главном - о ценности уроков, которые преподает история.

Десять тематических вагонов - это воссоздание эпизодов сложной, трагической и героической истории

Здесь же, в Брестской крепости, вечером будет дан официальный старт "Поезда Памяти". А в четыре утра 22 июня его пассажиры примут участие в митинге-реквиеме. Беспримерному подвигу героев-защитников будет посвящена масштабная военно-историческая реконструкция "22 июня. Брестская крепость".

Вечером 22 июня "Поезд Памяти" отправится в путь. Первую часть путешествия он пройдет по территории Беларуси с остановками в Гродно и Полоцке, а потом отправится в Россию. У школьников будет возможность почтить память сотен тысяч ленинградцев и защитников города, погибших во время блокады, на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Участники проекта посетят Мемориальный комплекс в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков Карелии в Петрозаводске и музей "Сталинградская битва" в Волгограде, возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Москве, пройдут 1418 шагов по уникальной одноименной экспозиции парка "Патриот" - именно столько, сколько дней длилась Великая Отечественная война.

Гомельчанка Вероника Полищук выдержала все этапы конкурса. Фото: Иван Яриванович

Вернется "Поезд Памяти" в Беларусь в начале июля. В маршруте немало знаковых локаций, но неизменно в День Независимости участники проекта будут в Минске, где примут участие в торжественных мероприятиях, посетят "Линию Сталина" и Музей истории Великой Отечественной войны.

В этом году пассажирами "Поезда Памяти" станут вместе с представителями Беларуси и России также ребята из Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Все они прошли строгий отбор, чтобы попасть на борт уникального поезда. Гомельчанка Вероника Полищук с честью выдержала все этапы конкурса - от городского до республиканского. У нее за плечами, несмотря на юный возраст, уже большой опыт участия в самых разных проектах. Девушка становилась призером республиканского конкурса "ProБеларусь" и Гомельской областной научно-практической конференции "Поиск". Как член регионального подросткового парламента принимала участие в разработке проекта "Шаги Победы", в рамках которого во всех районах Гомельской области организовывали мероприятия, посвященные теме освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В патриотическое путешествие Вероника отправляется с особым чувством:

- Мой прадедушка Алексей потерял руку, освобождая от врага Гомельскую область, а прадедушка Степан сумел избежать концлагеря и воевал в партизанском отряде на западе Беларуси. В своей средней школе № 32 я являюсь экскурсоводом проекта "Война в истории моей семьи". Эта тема в сердце белорусов занимает особое место.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться