Союзные депутаты обсудили образование и технологический суверенитет

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
В Минске состоялась 66-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Депутаты почтили память воинов-освободителей, возложив цветы у Вечного огня на площади Победы. Официальная программа проходила в Доме Правительства. Начали с организационных моментов. Избрав первым заместителем председателя Парламентского Собрания Игоря Сергеенко, утвердив новых парламентариев с белорусской стороны и внеся изменения в состав профильных комиссий, депутаты приступили к обсуждению актуальных вопросов.

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин акцентировал внимание на образовательных программах:

- Нам надо, чтобы аспирантуры наших вузов были доступны ребятам и из России, и из Беларуси. Важно, чтобы целевой набор позволял комплектоваться кадрами предприятия двух стран.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец привел следующие цифры:

- В вузах Беларуси обучается около 2,5 тысячи россиян, а в вузах России - около 12 тысяч белорусов. Уверен, здесь есть потенциал для расширения сотрудничества.

Он выделил подготовку кадров рабочих профессий и специалистов среднего звена, их потребность в Союзном государстве растет.

Между нашими вузами действует около 2300 прямых договоров. Среди приоритетных направлений - инициативы, укрепляющие импортонезависимость, развитие инновационных технологий в производственной сфере, разработки в области микроэлектроники, здравоохранения.

Вячеслав Володин предложил создать союзный лагерь наподобие "Артека" для молодежи России и Беларуси. Еще одна инициатива - обеспечить студентов из Беларуси, которые обучаются в России, "Пушкинской картой", по которой можно выгодно покупать билеты в театры и музеи, на выставки и концерты.

На сессии обсудили исполнение союзного бюджета за прошлый год. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подчеркнул:

- Финансовая дисциплина повысилась до 96,7 процента. Отношение госзаказчиков, которыми являются министерства и ведомства, к исполнению программ и проектов более заинтересованное, внимательное, дисциплинированное. Нынешний год - это год, когда профицит бюджета Союзного государства остается в прошлом. Объем содержательных предложений, которые генерируют министерства, ведомства, Курчатовский институт, НАН Беларуси, такой, что результаты включенности этой работы в общую интеграционную повестку очевидны.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться