Ветераны и наследники Победы встретились накануне 80-летия освобождения Беларуси
Великая Отечественная война прошлась по Белоруссии страшным молохом: жертвой нацистского геноцида стал каждый четвертый белорус. На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков шли все, от мала до велика. На белорусской земле возникло самое масштабное в истории партизанское движение. Всего в нем участвовали 374 тысячи бойцов, были созданы и действовали 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов.
"Партизанская землянка" посвящается 80-летию освобождения Белоруссии, я считаю, что это эпиграф к Великой Победе. Встреча случилась благодаря тому, что у нас есть Союзное государство", - отметил главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.
Памятный вечер собрал более сотни гостей. Среди них Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, представители Администрации Президента РФ, светила медицины, видные представители белорусского землячества. Вели вечер также белорусы - заместитель главного редактора "Российской газеты", уроженка и почетный гражданин города Ивье в западной Беларуси Ядвига Юферова. Помогали ей двое земляков: актер Кирилл Янчевский, только что сыгравший главную роль в последней премьере Таганки, и студент театрального училища им. Щепкина Михаил Бурак.
И конечно, в числе почетных гостей были и семьи, потомки тех белорусских партизан, которые в годы Великой Отечественной войны защищали и освобождали родную землю от фашистов. Семьи Нордманов, Мазуровых и Троян. Именно их присутствие символизировало ту неразрывную связь поколений, историческую память, которую так важно передать подрастающему поколению. Это и одна из важнейших задач Союзного государства Беларуси и России.
Эдуард Нордман, советский военный и государственный деятель, был участником первого партизанского боя в истории Великой Отечественной войны. Кирилл Мазуров в конце сентября 1942 года был на год, до октября 1943-го, заброшен в тыл врага для организации партизанского движения на родной земле. А Надежда Троян, разведчица, Герой Советского Союза, в годы войны не только была вторым номером пулеметного расчета и медицинской сестрой, но и приняла самое активное участие в ликвидации гауляйтера Вильгельма Кубе, который был самым настоящим символом зла для белорусов.
- Та война очень многому научила советский народ. - Отметил Дмитрий Мезенцев. - Она учит и сегодня.
"И замысел провести этот разговор о теме партизан, теме удивительной, искренней, обращен к молодежи. Непросто им сегодня рассказывать о войне, приглашая к осмыслению того подвига, который был совершен", - сказал Госсекретарь. Дмитрий Мезенцев анонсировал книгу о белорусских партизанах "Операция "Багратион".
"Очень много материала представлено в книге впервые. И мы хотим, чтобы эта книга была поводом для разговора о том, какие мы сегодня, насколько нам хватает смелости, мужества и искренности, прежде всего с молодежью, говорить о той войне", - поделился он.
Первая книга, напомнил Государственный секретарь Союзного государства, была посвящена эпизоду о ратном подвиге белорусских полков в войне с Наполеоном. Вторая - о фактах геноцида и народов Советского Союза в годы войны.
"Символично, что третья книга посвящена операции "Багратион" и вкладу партизан в защиту белорусской земли", - отметил Дмитрий Мезенцев, передавая один из экземпляров книги в музей "Российской газеты".
Флаг Беларуси многие белорусские историки неофициально называют партизанским флагом, потому что зеленая полоса на нем - лента партизан, поделился с собравшимися Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
"Глубокий, сакральный, важнейший смысл для Беларуси даже на сегодняшний день - феномен партизанской борьбы - до конца еще не раскрыт, очень мало еще работ, подлинно научных, посвященных теме партизанского движения в Беларуси. Мы гордимся этим званием - республика партизан. У нас большая история, и вы видите, что те явления, которые сейчас происходят в Европе и связаны с искажением исторической памяти и принижением роли Советского Союза в борьбе с фашизмом, требуют от нас еще больше усилий. И борьба за молодежь, в том числе с помощью таких проектов, очень важна, и мы будем ее всячески поддерживать", - подытожил глава белорусской дипмиссии.
Воспоминаниями о первых днях войны с потомками поделился Эдуард Нордман в своей книге "Не стреляйте в партизан".
"28 июня 1941 года в Пинске нас подняли по тревоге. На двух автомашинах отряд выдвинулся к Рябому мосту через речку Ясельда на тракте Пинск - Логишин. Укрылись в засаде.
Установка была такая: подпускать противника близко, бить только наверняка, чтобы ни один патрон не тратить впустую. Вскоре появились три легких немецких танка. Как потом выяснилось, это был взвод разведки 292-й немецкой дивизии.
Инструктор горкома партии Солохин, который успел послужить в армии и был лучше других знаком с военным делом, связкой из пяти гранат подбил первый танк. Тот завертелся на месте с перебитой гусеницей. Мы сразу открыли огонь по смотровым щелям этого и других танков. До войны, хочу напомнить современному читателю, нас неплохо учили стрелять в Осоавиахиме - военно-спортивном обществе. И винтовками пользоваться, и пулеметами, и тому, как оказать первую помощь в случае ранения. Потому стреляли мы по немецким машинам довольно успешно. Задымил второй танк и повернул обратно. А экипаж третьего сделал крутой разворот еще метров за триста до моста, не рискнув попасть под неожиданный огонь.
Кто-то из наших взобрался на броню подбитой машины и стал стучать прикладом по люку. Выбрались танкисты. Это были первые плененные нами немцы.
…Короткая стычка - не битва. Теперь я знаю, что тот бой был первым партизанским боем во Второй мировой войне".
Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству:
"Писатели военного поколения сохранили для нас великий подвиг, великую трагедию и великий гуманизм, когда люди оставались людьми. "Российская газета" - место намоленное: здесь люди знают, о чем говорят, что любят. Память о войне никуда не уйдет, потому что мы все живем не только прошлым, но и будущим, хотя мир устроен так, что последних войн не бывает, но мы обязаны оставить после себя мирную землю".
Алексей Коротеев, сын Надежды Троян, кардиохирург, доктор медицинских наук:
"Из белорусских партизан вышло много Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, так как была великая страна и была великая идеология, которая состояла из семи слов: "Раньше думай о Родине, а потом о себе".
Наталья (Капитонова) Мазурова, доктор исторических наук, профессор:
"Отцу было 27 лет, когда его направили в тыл врага. Это был именно тот человек, на том месте, где он нужен. О масштабах его деятельности там я хочу привести такие цифры: когда он попал на оккупированные территории Беларуси, это было в сентябре 1941 года, а действовал он во всей Южной Беларуси, было чуть более 40 самостоятельных партизанских отрядов, и в них было занято 10 тысяч человек. А когда он уезжал через год, то это было более 50 самостоятельных отрядов, 150 партизанских бригад, и в них было занято 140 тысяч человек".
Александр Румянцев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:
"Память является очень важным компонентом культуры развития человека. Мои родители воевали, они познакомились на фронте, в результате чего родился я. В нашей семье была привита культура, глубокое уважение к тем, кто отдал свои жизни, здоровье во благо нашего народа. Как врач, хочу сказать, что многие не знают, что медики во время войны были на передовой и им обязаны возвращению в строй более 80 процентов раненых и более 90 процентов заболевших людей".
Николай Долгополов, заместитель главного редактора "Российской газеты":
"Нам трудно хранить память, иногда ее затаптывают. Но она все равно прорастает сквозь асфальт".
Григорий Ройтберг, академик РАН, президент АО "Медицина":
"Если ты не знаешь, откуда ты вышел, то и не знаешь, куда придешь".
Лейла Намазова-Баранова, академик РАН, президент Союза педиатров России:
"Учите детей своим примером - и следующее поколение наших внуков, как и мы, рожденные в СССР, будет знать и рассказы о войне, и военные песни".
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики - история в судьбах и документах: выставка самого масштабного интерактивного цифрового проекта "Партизаны Беларуси" (partizany.by) Издательского дома "Беларусь сегодня" и Национального архива Беларуси была презентована в "Российской газете". Это второй показ российскому зрителю, первый состоялся весной в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.
Для Беларуси партизанское движение - понятие сущности народа. И это не только белорусская история, поскольку в отрядах на территории республики было много бойцов со всего Советского Союза, отметил в ходе презентации директор - главный редактор Издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук. Белорусы в годы войны были не одни, и это дорогого стоит, констатировал он.
- Фронтовики и партизаны особо не рассказывали о войне, а запросов от белорусов было много, за что мой дед получил медаль или орден, а спросить уже не у кого. Так родилась идея создать проект для наших детей, - рассказал Дмитрий Жук. - На сегодняшний день отсканировано и оцифровано более 1,5 миллиона документов: наградные листки, боевые характеристики на более 220 тысяч героев. Этот проект важен для нас прежде всего тем, что он эмоционально вовлекает молодых людей. К сожалению, они не будут читать книги, но им привычно зайти на интернет-ресурс, найти информацию о предках, скачать, возможно, похвастаться ею перед одноклассниками. Уже более полутора миллионов посетителей на этом ресурсе побывали. Работы по оцифровке данных участников партизанского движения еще на добрый десяток лет, но мы ее обязательно доделаем. Мы обязаны просто, у нас другого пути нет, сохранить память об этой войне, хотелось бы навечно, но, да, это сложно. Но мы должны постараться сделать все для этого. Ведь как только мы начали об этом забывать, нас начали убивать, как тогда, в начале 40-х. И если мы не передадим эту память нашим детям и внукам, я буду считать, что мы предадим память наших родителей и дедов.
Особый интерес гостей праздника вызвал мультимедийный портал, позволяющий находить участников партизанского движения на территории Беларуси в режиме онлайн. Одной из первых его опробовала семья знаменитого партизана и писателя Эдуарда Нордмана.
- Очень удобно, я просто набрал фамилию деда в поисковике - и сразу почти 29 документов, наградные листы, характеристика, - поделился впечатлениями внук партизана Александр Натрошвили. - Я впечатлен и представляю, какая была проведена колоссальная работа, столько листов оцифровано.
- Здесь есть документы, которых нет даже в нашем семейном архиве, - отметила дочь Эдуарда Нордмана Светлана.
Заместитель директора - главного редактора Издательского дома "Беларусь сегодня", куратор проекта Иван Синичкин пояснил Светлане и Александру, что все документы можно скачать.
- Именно такие проекты и выставки необходимы всегда, независимо от того, сколько времени прошло. Особенно это важно для детей, для внуков. Надо, чтобы молодежь знала правду, поскольку историю переписать нельзя, - отметила Светлана Нордман.
Любимые песни военных лет, воспоминания потомков белорусских партизан и самое настоящее партизанское застолье - таким запомнится вечер "Братья Победы. Партизанская землянка на улице Правды".
С самых первых шагов по редакции гости "Партизанской землянки" были вовлечены в историю партизанского движения. Здесь можно было ознакомиться с выставкой "Подвиги и судьбы партизан в документах", которая собрала фотографии времен войны, наградные листы, характеристики партизан.
А в зале шел концерт. Звучали песни военных лет: проникновенные "Журавли" в исполнении победителя второго сезона проекта "Голос" Сергея Волчкова, "Темная ночь" и "Землянка" в исполнении солистов ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова и "Полесье", которую исполнил заслуженный артист ЛНР Сергей Чуйков.
И, конечно, изобильный и очень вкусный стол!
Белорусские колбасы, сало, ветчина, вареная картошечка не оставили равнодушными ни одного из гостей памятного вечера.
18 июня в Посольстве Республики Беларусь в Москве отметили День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
В зал торжеств в Деловом и культурном комплексе Посольства были приглашены почетные гости - ветераны Великой Отечественной и участники ветеранских организаций. Посол Дмитрий Крутой вручал им награды - юбилейные медали "80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" - и лично благодарил каждого за мужество и стойкость. "То, что вы сегодня с нами - бесценно", - сказал он.
В этот день вспоминали страшную трагедию Хатыни, вспоминали и Брест, сопротивлявшийся долгих 32 дня - вместо запланированных захватчиками нескольких часов.
- Первые месяцы войны стали тяжелейшим испытанием, - отметил Дмитрий Николаевич. - Огромные потери, тотальные отступления, вражеские атаки, в которых погибли десятки тысяч наших воинов... Мы, вопреки всему, выстояли, переломили ход войны и в конечном итоге победили фашизм. И мы, белорусы, не допустим повторения тех трагических дней.
Присутствующие почтили память павших минутой молчания.
В этот же день здесь открылась выставка, посвященная Хатыни. Экспозиция носит название "Слеза, упавшая на пепел" и подготовлена Государственным мемориальным комплексом "Хатынь". В нее вошли произведения современных белорусских художников, документы, книги, архивные фотографии, археологические находки, сделанные на месте трагедии в разные годы.
- Например, здесь вы можете увидеть медальон, в котором носили фотографии любимых, - рассказала Марина Вашкевич, заведующая отделом научной и экспозиционной деятельности комплекса. - Может быть, эти фотографии помогли когда-то красноармейцам не сломиться духом... Все, что мы можем сделать для вас сегодня, - обратилась она к ветеранам, - это отстоять историческую память о войне.
Вечер закончился спектаклем Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича. Пьеса "В списках не значился" поставлена по одноименной повести Бориса Васильева.
Подготовили: Юлия Васильева, Екатерина Пряхина, Татьяна Хорошилова.