20.06.2024 11:51
Поделиться

Уфимец прошел 520 метров над рекой Юрюзань на 80-метровой высоте

Видеоролик, в котором молодой мужчина, балансируя на натянутой между скалами ленте, переходит реку Юрюзань, облетел интернет. Пользователи соцсетей назвали его канатоходцем, но немного ошиблись. В эксклюзивном интервью "РГ" герой ролика - 28-летний уфимец Сергей Шилов - рассказал, что вид спорта, которым он занимается, называется слэклайн.
Из личного архива Сергея Шилова

- Это разновидность канатоходства. Только в слэклайне мы ходим по эластичной ленте, а в канатоходстве - по стальному канату, - объяснил Сергей.

Экстремальное хобби появилось в 2016 году, когда на скалодроме он увидел тренировочную ленту, закрепленную невысоко над землей. Заинтересовался, попробовал пройти по ней, но не понравилось. Однако, узнав, что такие ленты можно закрепить высоко в горах, увлекся. Сначала ему помогали спортсмены, которые и познакомили со слэклайном, но затем они сами забросили занятия, и дальше Сергею пришлось все осваивать самому.

- Я постоянно тренируюсь. Если в Уфе, то в парках и над небольшим оврагом. Но в Башкортостане много красивых мест, куда можно спокойно съездить на выходные полюбоваться природой и заодно натянуть ленту. То есть совместить приятное с полезным. Не всегда каждый выезд - это рекорд, но однозначно каждый выезд уникальный, - рассказал Сергей. - Ходим мы не только над реками, но и над всем, что интересно. Это могут быть долины, овраги, пропасти, карьеры, заброшенные строения, высотные дома, автокраны.

Начинал он с пятиметровых дистанций невысоко над землей, затем поднялся на высоту и прошел 15 метров. А личные рекорды были: по высоте 350 метров (между башнями "Москва-Сити" в 2019 году), а по длине - 540 метров (над озером Гишгит в Кабардино-Балкарии в 2022 году).

Слэклайнисты используют специфическое снаряжение, которое не продается в обычном спортивном магазине, а также часть альпинистского. С ростом уровня мастерства и, соответственно, сложности линий для хождения, приходится постоянно что-то докупать.

Увлечение помогло Сергею и в выборе профессии. Он промышленный альпинист и арборист - так называют специалистов, которые забираются на деревья при помощи альпинистского снаряжения, а не подъемника или стремянки, для ухода за зелеными насаждениями. То есть и работа, и хобби у него связаны с высотой.

- Знание и опыт, которые я получаю на работе, помогают в моем увлечении. Особенно при монтаже ленты. Одно дело - пройти, а другое - все это установить. Это целая наука. Стропы крепим по-разному: на анкера, на деревья, за большой валун, к металлоконструкциям, автомобилям. Иногда вкапываем в землю бревна и крепим ленту к ним. Главное, чтобы конструкция выдержала большую силу натяжения стропы.

Фото: Из личного архива Сергея Шилова

Чтобы стать слэклайнером, нужно уметь балансировать на ленте, долгое время сохранять концентрацию и быть физически развитым, потому что идти с поднятыми руками не так просто, как кажется. Что касается травм, как и в любом спорте, они были, но мелкие - царапины и ссадины.

Таких, как Сергей Шилов, в Уфе по пальцам сосчитать. Они объединены в неформальный клуб по интересам. Сергей поддерживает связь с другими российскими спортсменами. Каждый год в Кисловодске он и его команда организовывают фестиваль по слэклайну. На фестиваль съезжаются смельчаки со всей страны и соревнуются на скоростное прохождение ленты и выполнение акробатических трюков. Сергей Шилов каждый год входит в число призеров.