- Это разновидность канатоходства. Только в слэклайне мы ходим по эластичной ленте, а в канатоходстве - по стальному канату, - объяснил Сергей.
Экстремальное хобби появилось в 2016 году, когда на скалодроме он увидел тренировочную ленту, закрепленную невысоко над землей. Заинтересовался, попробовал пройти по ней, но не понравилось. Однако, узнав, что такие ленты можно закрепить высоко в горах, увлекся. Сначала ему помогали спортсмены, которые и познакомили со слэклайном, но затем они сами забросили занятия, и дальше Сергею пришлось все осваивать самому.
- Я постоянно тренируюсь. Если в Уфе, то в парках и над небольшим оврагом. Но в Башкортостане много красивых мест, куда можно спокойно съездить на выходные полюбоваться природой и заодно натянуть ленту. То есть совместить приятное с полезным. Не всегда каждый выезд - это рекорд, но однозначно каждый выезд уникальный, - рассказал Сергей. - Ходим мы не только над реками, но и над всем, что интересно. Это могут быть долины, овраги, пропасти, карьеры, заброшенные строения, высотные дома, автокраны.
Начинал он с пятиметровых дистанций невысоко над землей, затем поднялся на высоту и прошел 15 метров. А личные рекорды были: по высоте 350 метров (между башнями "Москва-Сити" в 2019 году), а по длине - 540 метров (над озером Гишгит в Кабардино-Балкарии в 2022 году).
Слэклайнисты используют специфическое снаряжение, которое не продается в обычном спортивном магазине, а также часть альпинистского. С ростом уровня мастерства и, соответственно, сложности линий для хождения, приходится постоянно что-то докупать.
Увлечение помогло Сергею и в выборе профессии. Он промышленный альпинист и арборист - так называют специалистов, которые забираются на деревья при помощи альпинистского снаряжения, а не подъемника или стремянки, для ухода за зелеными насаждениями. То есть и работа, и хобби у него связаны с высотой.
- Знание и опыт, которые я получаю на работе, помогают в моем увлечении. Особенно при монтаже ленты. Одно дело - пройти, а другое - все это установить. Это целая наука. Стропы крепим по-разному: на анкера, на деревья, за большой валун, к металлоконструкциям, автомобилям. Иногда вкапываем в землю бревна и крепим ленту к ним. Главное, чтобы конструкция выдержала большую силу натяжения стропы.
Чтобы стать слэклайнером, нужно уметь балансировать на ленте, долгое время сохранять концентрацию и быть физически развитым, потому что идти с поднятыми руками не так просто, как кажется. Что касается травм, как и в любом спорте, они были, но мелкие - царапины и ссадины.
Таких, как Сергей Шилов, в Уфе по пальцам сосчитать. Они объединены в неформальный клуб по интересам. Сергей поддерживает связь с другими российскими спортсменами. Каждый год в Кисловодске он и его команда организовывают фестиваль по слэклайну. На фестиваль съезжаются смельчаки со всей страны и соревнуются на скоростное прохождение ленты и выполнение акробатических трюков. Сергей Шилов каждый год входит в число призеров.
История стропохождения началась в долине Йосемити (Калифорния, США) еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Двое друзей Адам Гроссовский и Джеф Еллингтон начали ходить по ограждающим парковку цепям, а потом по специально натянутым провисающим стропам. Сегодня слэклайном занимаются по всему миру.
В 2021 году 34-летний бразилец Рафаэль Зуньо Бриди установил новый мировой рекорд по слэклайну, пройдя на высоте 1868 метров между двумя парящими воздушными шарами. Это почти в два раза превышает высоту Бурдж-Халифа - самого большого здания в мире. Экстремал "прогулялся" среди облаков над Прайя-Гранде в его родной Бразилии.
Стоит отметить, что самая большая высота, на которой ходили слэклайнеры, на данный момент составляет 5700 метров. Этот рекорд установил экстремал из Швейцарии Стефан Сигрист. 20 июня 2016 года он прошел по стропе, натянутой между склонами вулкана Килиманджаро, однако в тот раз станции были жестко зафиксированы.