Поделиться

Экономика для людей

На Южном Урале определили векторы развития
Традиционное обращение челябинского губернатора к Законодательному собранию области (ЗСО) в этом году оказалось по-настоящему программным. В 15-страничном документе Алексей Текслер не только остановился на текущем моменте, но и подвел итоги за пятилетку и поставил задачи на долгосрочную перспективу. Сделать в регионе, по его словам, предстоит еще очень много.
Алексей Текслер: Вместе мы меняем нашу экономику, превращая все вызовы, с которыми столкнулись, в новые возможности.
Алексей Текслер: Вместе мы меняем нашу экономику, превращая все вызовы, с которыми столкнулись, в новые возможности. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Генеральная линия остается прежней: в приоритете человек, уровень и качество жизни, укрепление экономической стабильности через развитие потенциала каждого муниципального образования, повышение инвестиционной и туристической привлекательности региона. И, как показало совсем недалекое прошлое, многие предпринятые в регионе шаги доказали свою эффективность и помогли с честью противостоять новым геополитическим вызовам.

Одним из таких шагов стало усиление курирующих бизнес-структур, проведение более точной и выверенной политики в области поддержки промышленности, АПК, малого и среднего предпринимательства. В регионе действуют уникальные инструменты льготного кредитования и субсидирования бизнеса: за минувшую пятилетку 579 промышленных предприятий получили около 70 миллиардов рублей, аграриям перечислено 44 миллиарда, что позволило обновить парк, закупив 5000 современных сельхозмашин. Глава региона подчеркивает: в приоритете поддержка тех направлений, которые обеспечивают технологический суверенитет и продовольственную безопасность страны.

Те же правила действуют в отношении малого и среднего бизнеса. Снижение налоговой нагрузки и дополнительные льготы в виде минимально возможных ставок по "упрощенке" для обрабатывающих производств, научных исследований, туризма, спорта, общепита, культуры и телекоммуникаций помогли росту этого сектора экономики. За пять лет средних предприятий в регионе стало больше на 14 процентов. Причем в дополнение к федеральным на Южном Урале разработаны собственные стимулирующие программы для МСП.

Так, региональная ипотека дает "малышам" возможность получить займы на строительство, запустить производство и встать на ноги, поясняют в региональном министерстве промышленности. К примеру, одним из первых получателей промипотеки стал проект производства сульфида натрия, который в стране пока не выпускают и полностью завозят из Китая. На его строительство челябинский производитель химикатов получил 49,9 миллиона рублей по ставке четыре процента годовых со сроком возврата пять лет.

Глава региона подчеркивает: в приоритете поддержка тех направлений, которые обеспечивают технологический суверенитет и продовольственную безопасность страны

Региональный аналог нацпроекта - "Адресная поддержка повышения производительности труда", тоже своеобразный инкубатор для малого бизнеса. Этим инструментом пользуются компании с численностью персонала от 20 человек и выручкой свыше 90 миллионов рублей в год. Программа помогает "доращивать" претендентов на участие в федеральном проекте: в этом году необходимых параметров достигли сразу три челябинские компании, в том числе уже получившие известность далеко за пределами региона фабрика домашнего текстиля и НПО, специализирующееся на производстве шахтного оборудования.

- Поддержка НИОКР, налоговые льготы для АПК, МСП и ИТ-сферы приносят хорошие плоды. За пятилетку валовый региональный продукт вырос с 1,5 до 2,5 триллиона рублей, а объем инвестиций в развитие собственных мощностей - с 255 до почти 450 миллиардов рублей в год. Немалый вклад внесли субъекты МСП - их доля в экономике увеличилась до 27 процентов. При этом доходы бюджета выросли в номинальном размере почти в два раза, - подчеркивает председатель комитета по экономической политике ЗСО Евгений Илле.

В регионе открыт целый ряд новых, востребованных в масштабах страны производств. В частности, заметны успехи возведенного за полгода практически с нуля завода троллейбусов, который уже направил современные машины по двум наиболее протяженным маршрутам Челябинска.

Открытый в феврале при участии главы государства завод по производству промышленных роботов, по мнению экспертов, стал новой вехой в отечественном машиностроении, которая поможет стране преодолеть отставание в использовании роботизированных комплексов. Для развития новых компетенций в регионе создается центр промышленной роботизации, который будет содействовать ускоренной интеграции роботов-манипуляторов в производственные процессы. А на территории Красноармейского района планируется разместить особую экономическую зону, резидентами которой кроме подразделений уже открытого завода станут роботизированные и экологически чистые производства. В обращении к депутатам глава региона пригласил инвесторов активнее включаться в этот процесс.

- Важно отметить роль индустриальных парков и технопарков, - считает председатель комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Заксобрания Павел Шиляев. - С 2020 года без малого 50 компаний смогли начать или расширить деятельность на таких территориях. А по итогам прошлого года выручка резидентов превысила 50 миллиардов рублей. Все это прозвучало в обращении губернатора, и нам поставлена задача продолжить работу по углублению мер поддержки и расширению спектра их применения.

В этом свете действительно программными выглядят предложения губернатора о продлении действия льгот в сфере МСП еще на пять лет и обнулении единого налога для всех сельхозпроизводителей на тот же срок. Предстоит развивать институты поддержки экономики, в частности, областной фонд развития промышленности будет докапитализирован из бюджета еще на 300 миллионов рублей, что поможет дополнительно поддержать десятки новых высокотехнологичных проектов.

- Темпы изменений и в нашей стране и в мире сегодня стремительные. Чтобы оставаться лидерами, мы должны не просто держать взятый темп, а его наращивать. А вместе с ростом промышленности и экономики в целом наращивать темпы развития инфраструктуры, наших туристических локаций и объектов, строительства и ремонта дорог, обновления общественного транспорта. Все вместе мы строим экономику для людей. И наша общая цель - в обозримом будущем сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей, - резюмирует Алексей Текслер.