20.06.202413:41

В Беларуси фиксируют стабильный рост числа многодетных семей

Александр Корольков/ РГ
Благодаря осуществлению в Беларуси в текущем десятилетии программы семейного капитала, констатировал вице-премьер Игорь Петришенко, удалось добиться стабильного роста числа многодетных семей.

Выступая 20 июня на совместном заседании палат парламента с докладом, посвященном "социальной сфере как индикатору качества жизни населения", член правительства уточнил, что если еще четыре года назад количество таких семей "было 104 тысячи, то сегодня их уже более 120 тысяч".

А за последние пятнадцать лет, согласно данным статистики, их число увеличилось вдвое, пояснил вице-премьер, добавив, что всего в рамках реализации программы семейный капитал назначен 137 тысячам многодетных семей. На их депозитные вклады зачислено около 4 млрд белорусских рублей (свыше 104 млрд российских рублей).

Причем самым востребованным направлением использования данных средств докладчик назвал улучшение жилищных условий. Только за прошлый год десять тысяч семей смогли с их помощью решить свои жилищные вопросы.

Учитывая, что в текущем году программа семейного капитала завершается, в правительстве уже "прорабатываются концептуальные предложения по ее дальнейшему развитию". Вице-премьер обратил особое внимание парламентариев и на надежную основу проводимой социально ориентированной политики, которая обеспечивает высокий уровень государственных расходов на эти цели.

В последние годы, сообщил он, они составляют не менее двенадцати процентов ВВП, а в текущем году "расходы на финансирование социальной сферы превысят 31 млрд белорусских рублей". Кстати, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос в стране с $5,8 тысяч в 2000 году до $24,4 тысячи в 2023 году (по номинальной стоимости $7,9 тыс.).

А говоря об определяющих ориентирах стратегии в социальной сфере, член кабинета министров сделал акцент на устойчивом повышении благосостояния населения и формировании общества равных возможностей путем создания необходимых условий для самореализации, а также обеспечении действенной поддержки социально уязвимых категорий граждан.

Во всех шести регионах Синеокой, заявил он, в соответствии с требованиями президента реализованы и широкомасштабные мероприятия по модернизации учреждений здравоохранения, в том числе расположенных в сельской местности, добавив, что на укрепление и развитие материально-технической базы "в прошлом году направлено более 1 млрд белорусских рублей".

Отремонтировано, по словам вице-премьера, полторы тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, 480 амбулаторий врача общей практики, свыше 140 участковых больниц. "Введены в эксплуатацию 26 новых объектов, а в этом году планируется завершить строительство еще 15 объектов здравоохранения", - резюмировал он.

Перед парламентариями на заседании в этот же день выступил и председатель правления национального банка Павел Каллаур с сообщением о результатах деятельности за 2023 год, сообщает агентство.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться