Командир отряда космонавтов Олег Кононенко встречает свой юбилей на МКС

21.06.2024 / 13:43
РИА Новости
В пятницу 21 июня на МКС встречает свою юбилей один из самых опытных российских космонавтов, Герой России Олег Кононенко. Совсем недавно, 5 июня он установил новый рекорд в истории пилотируемой космонавтики: общее время работы Кононенко на орбите достигло 1 000 суток. Такого "звездного багажа" за плечами нет ни у одного землянина!

"В отряде "Роскосмоса" 26 человек, - рассказал ранее в интервью корреспонденту "РГ" начальник Центра подготовки космонавтов Михаил Харламов. - Самый опытный - Олег Кононенко, командир отряда, который сейчас находится на борту МКС. В июне будем праздновать его 60-летие. Как вы знаете, он уже стал абсолютным рекордсменом по суммарному пребыванию человека на орбите. И теперь только увеличивает отрыв".

В настоящее время Кононенко в пятый раз работает в космосе. В сентябре прошлого года он отправился в полет, имея за плечами опыт в 736 суток. На станции проведет целый год, спуск запланирован на сентябрь. И к этому времени его налет составит 1110 суток, уточнил Харламов.

Первый космический полет Олег Кононенко совершил в 2008 году. По российской программе экипаж МКС-17 должен был выполнить один выход в открытый космос, но расписание пришлось скорректировать. Так что, как рассказали в Центре подготовки космонавтов, первый выход за пределы станции оказался внеплановым. Нужно было устранить техническую проблему, по причине которой ранее спуск на Землю кораблей "Союз ТМА-10" и "Союз ТМА-11" прошел по баллистической схеме, то есть с жесткой посадкой.

Специалисты решили, что причина - в нештатной работе одного из пироболтов, которые используются в пирозамках, связывающих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек корабля. Во время своего шестичасового выхода в открытый космос космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко отсоединили пироболт, то есть механически выполнили расстыковку одного из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек корабля "Союз ТМА-12".

А всего в период экспедиции МКС-17 Олег Кононенко выполнил 28 трудоемких ремонтно-восстановительных работ, операций по дооснащению и эксплуатации систем российского сегмента станции, провел большое количество научных экспериментов.

Второй космический полет Олега Кононенко длился более 192 суток. На время экспедиции МКС-31 пришлись активные операции по стыковке, расстыковке и работе с транспортными кораблями различных систем, в частности, впервые к Международной космической станции был пристыкован частный американский корабль SpaceX Dragon. Во время этой операции Олег Кононенко совместно с Дональдом Петтитом выполнил открытие люка корабля.

По оценке специалистов, третий космический полет Кононенко в 2015 году оказался настоящей проверкой на прочность. Так, после выведения пилотируемого корабля на орбиту не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. До станции долетели за шесть часов. Стыковка проводилась в автоматическом режиме с нераскрытой левой панелью.

Не обошелся без "сюрпризов" для Олега Кононенко и его четвертый космический полет. Тогда из-за аварии ракеты-носителя "Союз ФГ" корабль "Союз МС-10" не был выведен на орбиту. По этой причине, отмечают в ЦПК, практически три месяца космонавты работали на станции в меньшинстве - всего трое. Но это не помешало экипажу и командиру МКС Олегу Кононенко лично выполнить более ста научных экспериментов, в том числе новейших.

Кстати, он впервые напечатал в космосе на биопринтере живой орган. И это тоже стало настоящей сенсацией.

"При проведении первого сеанса эксперимента, который я выполнил в декабре 2018 года, была получена тканеинженерная конструкция хряща человека (хондросфер) и щитовидной железы крысы из клеток щитовидной железы животного, - рассказал космонавт "РГ". - Если говорить строго научным языком, то впервые в мире в условиях невесомости методом магнитной левитационной сборки была успешно осуществлена формативная биофабрикация тканеинженерных конструкций. Исследование имеет неоспоримый мировой приоритет России, поскольку ранее подобные в условиях невесомости никем не проводились".

А недавно на российском сегменте МКС Кононенко провел уникальный космический эксперимент по 4D-биопринтингу. В результате будет отработана методика получения биоинженерных конструкций из комбинации синтетических материалов с памятью формы и биологических компонентов с помощью магнитной фабрикации методом 4D-биопринтинга.

Вместе с космонавтом Сергеем Прокопьевым Олег Кононенко совершил беспрецедентный по сложности и риску выход в открытый космос - когда пришлось вскрывать внешнюю обшивку станции. На орбите это было впервые.

"Выход 11-12 декабря 2018 года был незапланированным, - поделился в интервью с "РГ" Олег Кононенко. - И предельно сложным, несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи - доставить на Землю материалы для экспертизы. Для этого было необходимо вскрыть теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты на внешней поверхности бытового отсека пилотируемого корабля. Поверхность пилотируемого корабля не предназначена для ремонтных работ в открытом космосе, там нет поручней, нет трасс перехода, нет никаких устройств для фиксации. Для перехода и работы на "Союзе" мы использовали обе стрелы, наверное, это было впервые. Без их использования нас бы ждал сложный и утомительный переход на руках к месту работы и обратно. Работе со стрелой уделяется много времени при подготовке. Это сложная типовая операция. Любой выход в открытый космос - это набор типовых операций, к которым мы готовимся и которые мы отрабатываем на тренажерах. Поэтому каждый космонавт подготовлен к таким внеплановым выходам, даже если он специально не готовился по этим задачам перед полетом. Но все учесть, к сожалению, невозможно.

Как сказал "РГ" Олег Кононенко, работа космонавта - это особый вид экстремальной деятельности. И чрезвычайно важной составляющей деятельности космонавта является процесс принятия решения.

Олег Кононенко принимает верные решения. С юбилеем!

Поделиться