22.06.202408:54

День всенародной памяти жертв ВОВ отмечают в Беларуси

БЕЛТА
Незаживающей раной белорусского народа назвал премьер-министр Роман Головченко злодеяния фашистов в годы ВОВ, выступая 22 июня на митинге-реквиеме в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Около двадцати тысяч жителей страны и гостей из Союзного государства, информирует БЕЛТА, пришли этой ночью к стенам непокоренной цитадели на берегах Буга, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченные к 83-й годовщине начала вероломного нападения гитлеровской Германии.

Официальные делегации приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Орловской, Пензенской областей, Чечни, Башкортостана. Немало гостей присутствовало и из дальнего зарубежья, уточняет агентство.

Глава белорусского правительства в своем выступлении подчеркнул, что белорусы бережно хранят и защищают память о всех, кто добыл мир, свободу и независимость. Он напомнил, что именно Брестская крепость стала передовым рубежом обороны, дав захватчикам ошеломительный отпор. "Исключительное мужество и героизм советских людей в цитадели, их несокрушимая стойкость, воля к сопротивлению и вера в Победу стали непреодолимой преградой на пути наступления оккупантов".

Кровавые преступления агрессоров, констатировал оратор, не имеют срока давности. В годы нацистской оккупации на территории республики было убито более трех миллионов мирных граждан и военнопленных, угнаны в немецкое рабство свыше 380 тысяч человек. А в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, по официальным данным, дополнительно установлено 98 мест принудительного содержания людей, 3253 полностью либо частично сожженных населенных пунктов.

В этой связи премьер с возмущением обратил внимания на масштабную кампанию во многих западных странах по уничтожению советского мемориального наследия. Оскверняются места захоронения советских солдат, павших в боях за освобождение Европы от фашизма.

"Беларусь по-прежнему стоит как несокрушимая Брестская крепость на пути нацистских последователей, не допуская возрождения чуждой христианской морали идеологии. Это наш священный долг перед героями, ветеранами и жертвами Великой Отечественной войны", - подчеркнул глава правительства.

И сохраняя память, пропитанную кровью советских людей, "мы в состоянии обеспечить неотвратимый и адекватный ответ любому, кто посмеет посягнуть на спокойствие в нашей стране. Мы никому не позволим нарушить мир, завоеванный для нас предками, а также отнять уже высшую ценность белорусского народа - независимость", - заверил Головченко, добавил, что единство народа и крепкое государство - это гарантия мира и безопасности, залог предотвращения трагических уроков прошлого.

Победа неделима, Победа едина для всего советского народа. Эти слова как метроном пронизывали выступление и государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. На героической земле Брестской крепости, заявил политик, осознаешь масштаб того подвига, жертв и страданий, которые перенес народ многомиллионной страны. "Пусть те люди в Европе, кто занят сносом памятников, стиранием нашей истории, призывами в наш адрес не говорить больше о войне, прислушаются к тому, как сегодня здесь тысячи сердец бьются в одном ритме", - сказал госсекретарь.

Члены делегаций, почетные гости возложили корзины цветов к Вечному огню и плитам некрополя. Минутой молчания участники митинга почтили память павших в боях воинов, всех жертв Великой Отечественной войны.

Для ночной программы в Брестской крепости, сообщают новостные порталы, ежегодно творческая группа, используя традиционные формы, добавляет и новшества. В этом году театрализованная постановка состояла из четырех блоков, которые переносили зрителей из настоящего в прошлое. Были задействованы около тысячи человек, в том числе взрослые и юные артисты, военнослужащие, военно-исторические реконструкторы. По традиции пограничники зажгли факел от Вечного огня и доставили его на бронетранспортере к берегу Западного Буга. Там на воду были спущены венки с горящими свечами как символ негаснущей памяти о героическом подвиге защитников цитадели.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться