23.06.202413:04

Чем славятся белорусские мастера архитектурных новостроек

Виталий Аньков / РИА Новости
Для оказания перспективных строительных услуг во всех федеральных регионах Союзного государства для белорусских предприятий уже разработана интерактивная карта экономической эффективности экспорта.

Преимущества данной мультимедийной платформы для белорусско-российского сотрудничества и наращивания экспорта раскрыл в беседе с БЕЛТА первый заместитель министра архитектуры и строительства РБ Олег Швец, уточнив, что она состоит из девяти подразделов, восемь из которых посвящены каждому федеральному округу в отдельности, а один составлен по России в целом.

Пояснив в этой связи, что каждый подраздел имеет четыре действующих информационных модуля: "Интерактивная карта", "Интерактивная статистика", "Приоритетные проекты при поддержке органов государственного управления" и "Видеосвязь", он подтвердил, что платформа успешно прошла тестирование и положительно оценена руководителями регионов Синеокой, курирующих вопросы строительства.

Уже в настоящее время, констатировал он, научно-техническое сотрудничества налажено с более чем 70 российскими регионами, включая Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа РФ. А за минувший год, по словам Швеца, экспорт инженерных и архитектурных услуг в братскую страну выполнен на сумму $716,9 млн. "Темп роста к предыдущему году составил 108,5 процента при задании на год 106 процентов", - уточнил первый заместитель министра.

В качестве примера он сослался и на устойчивую кооперацию с Калужской областью, где только с 2018 по 2022 год холдинг "Белстройцентр" сдал в эксплуатацию девять социальных объектов: пять школ и четыре детских сада, а еще две школы и два детских сада построил "Минскпромстрой". В стадии реализации находятся и проекты по возведению масштабных школ в Суздале, в Арзамасе и в Ломоносовском районе Ленинградской области.

На ближайшие два года запланированы к завершению несколько крупных проектов и в Нижегородской области. Так, уже в 2025 году в планах "сдать в эксплуатацию школу в городе Балахна на 1,2 тысячи мест и объекта образования в деревне Крутая Кстовского района на 1,5 тысячи мест", - перечислил Швец, пояснив, что проекты по строительству объектов образования с белорусским участием реализуются также в Краснодарском крае и Псковской области.

Высокую оценку заслуживают белорусы и при возведении жилья в Калининградской, Курской и Брянской областях и в Санкт-Петербурге. Кстати, в случае с городом на Неве, рассказал первый замминистра, реализуется "симметричный" проект: "Белорусский квартал" строится в Северной столице России и "Санкт-Петербургский квартал" - в Минске.

А что касается Калужской области, то там за последние десять лет строители возвели 29 жилых домов, а до конца текущего года в регионе планируется построить еще десять домов", - сообщил Швец. Кроме того, организации холдинга "Белстройцентр-холдинг" занимаются строительно-монтажными работами на объектах промышленности в Москве, Московской, Тульской, Мурманской и Ленинградской областях, Пермском крае.

Востребованность специалистов РБ, резюмировал чиновник, обусловлена их высокой квалификацией, качеством оказываемых услуг - от проектных до строительных, надежностью отечественных подрядных и проектных организаций, что подтверждают партнеры и в странах СНГ.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться