23.06.202414:28

Новые эмоции и впечатления. "Поезд Памяти" встретили после Бреста в Гродно

На берегах полноводного Немана встречали в воскресенье, 23 июня, гостеприимные жители Гродно участников проекта "Поезд Памяти", которые накануне посетили город-герой Брест, где в годовщину начала Великой Отечественной прошли по самым знаковым местам оборонительных и наступательных боев, передает БЕЛТА.

В историческом составе приехали школьники из Союзного государства, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - всего 200 мальчишек и девчонок, которые путешествуют по городам Беларуси и России. Бодрые, энергичные и заряженные на новые впечатления и эмоции, вступили они сегодня на гродненскую землю.

Приветствуя на перроне участников проекта, вице-губернатор области Виктор Пранюк отметил, что Гродно вместе с Брестом всегда были "форпостом на западных рубежах страны". В памяти каждого народа, подчеркнул он, есть важное событие и важные исторические вехи, которые нельзя забывать. И Великая Отечественная война "стала для белорусов и для всех народов Советского Союза таким переломным моментом, который нужно помнить". К слову, оккупация Гродно гитлеровцами в годы минувшей войны продолжалась тысячу сто двадцать восемь дней и город был освобожден в ходе операции "Багратион".

Со своей стороны участница проекта из города на Неве Анастасия Салюкова призналась журналистам, что переполнена эмоциями от радушия и гостеприимства белорусских друзей. Кстати, она уже второй раз посещает республику. В прошлом году, сообщила школьница, "мы с классом ездили в Минск, но в Гродно и в Бресте еще не была", поэтому для нее это новый опыт, и добавила, что как для человека, который "изучает историю своей страны, летопись ВОВ, это очень полезно знать".

А Абдулло Абдуллоев из Таджикистана, по его словам, находится в ожидании новых знаний и эмоций от путешествия по Беларуси и России, признавшись, что у него уже масса впечатлений от посещения Бреста. "Я почувствовал там боль в душе, а реконструкция начала войны в Брестской крепости была просто невероятной".

Впереди у ребят, сообщает агентство, насыщенная программа в городе над Неманом и огромное количество знакомств и впечатлений. Им предстоит увидеть и младшую сестру Покрова-на-Нерли. Дело в том, что знаменитая Борисоглебская (Коложская) церковь построена во второй половине XII века. Сегодня эта древняя церковь, опираясь на мощный железобетонный монолит, стоит на самом краю обрыва.

В окрестностях Гродно привлекает и образец инженерной мысли позапрошлого века - Августовский канал, который стал очень популярным местом отдыха горожан и гостей города. Водную артерию давно уже "оккупировали" байдарочники. А для тех, у кого нет желания махать веслами, но кто хочет посмотреть окрестные красоты и работу шлюзов, есть прогулочный катер.

Остается напомнить, что "Поезд Памяти" проведет в пути 18 дней. За это время он остановится в шести белорусских и восьми российских городах. Организаторы продумали интересную и насыщенную программу.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться