23.06.202418:06

В Беларуси воспроизвели эпизоды операции "Багратион"

Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион". Штурмовая группа бойцов Красной армии под огнем противника идет в атаку.
Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион". Штурмовая группа бойцов Красной армии под огнем противника идет в атаку. / Петр Бернштейн/ РИА Новости
Реконструкторы сразу из пяти регионов Беларуси воссоздали 23 июня с участием Гомельского областного музея военной славы страницы легендарного начала наступательной операции "Багратион", проведенной советскими войсками 80 лет назад.

Судя по воспоминаниям участников тех боевых сражений, именно вблизи деревни Раковичи, где было болото, которое местные жители называли Бридский Мох, пояснил заместитель директора музея Константин Мищенко, и был нанесен фашистам один из основных ударов.

Причем Константин Рокоссовский инициировал впервые в истории войны два основных удара, включая и со стороны Рогачева. Поэтому в котле оказалась группировка под Бобруйском численностью 50 тысяч солдат, из которых почти половина была уничтожена.

Годы не вернуть назад, со времен минувшей войны прошло много десятилетий, и свидетели реальной истории постепенно уходят. Вот почему реконструкции и дают возможность молодым людям прочувствовать и увидеть события тех лет своими глазами.

Военные эксперты уточняют, что подготовка Белорусской наступательной операции началась еще весной 1944 года. Исходя из политической обстановки и предложений советов фронтов, генштаб и разработал ее план, предварительно обозначив дату наступления на третью годовщину нападения Германии на СССР.

Кстати, протяженность фронта к этому времени превышала свыше 1100 км в Беларуси. Он проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ. А фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи.

Замысел советских войск состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям. В дальнейшем предполагалось нанести удары по сходящимся направлениям на Минск с целью окружения и уничтожения основных сил врага восточнее столицы Беларуси. Затем наступление планировалось продолжить по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.

Советская наступательная операция "Багратион" по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Пулеметный расчет Красной армии во время боя за город Витебск. Июнь 1944 г. Фото: Федор Левшин/ РИА Новости

Как известно, в подготовке операции "Багратион" участвовали выдающиеся советские военачальники, включая генерала армии Алексея Антонова. А войсками фронтов командовали генералы армии Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, генерал-полковники Иван Черняховский и Георгий Захаров. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

Судя по исторических сводкам, в боях участвовали 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й, 3-й Белорусские фронты - всего 17 армий, в том числе 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия, 1-я армия Войска Польского и белорусские партизаны. Именно им поручалось громить пути отступления противника, захватывать и строить новые мосты и переправы для Красной армии, самостоятельно освобождать ряд районных центров, участвовать в ликвидации окруженных группировок противника.

Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня - 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр". На втором этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

А войска 2-го Белорусского фронта после прорыва обороны противника по pекам Проня, Бася и Днепр 28 июня освободили Могилев. Войска 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили шесть немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их. Одновременно войска фронта вышли на рубеж Свислочь, Осиповичи и Старые Дороги.

Белорусская наступательная операция "Багратион" с 23 июня - 29 августа 1944 года. Минск после освобождения от фашистских захватчиков. Фото: РИА Новости

Затем решающие схватки развернулись в полосе наступления 3-го Белорусского фронта на реке Березине, в районе Борисова. В ночь на 1 июля соединения Красной армии ворвались в Борисов и на рассвете, к 3 часам, освободили город. 13 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования "Борисовских".

В результате наступления советских войск 1 июля были освобождены Бегомльский, Шарковщинский, Гресский, Борисовский районы; а 2 июля - Плисский, Докшицкий, Старобинский, Смолевичский, Логойский, Червенский, Куренецкий, Столбцовский районы. В ходе Минской операции войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков города Червень и Столбцы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться