24.06.202417:41

Асы Союзного государства провели репетицию воздушного парада

Истребители и штурмовики, транспортные самолеты и винтокрылые машины взмыли в белорусском небе, демонстрируя 24 июня чудеса высшего пилотажа в ходе репетиции военного парада в День независимости.

Более тридцати единиц техники провели семиминутный пролет, оттачивая мельчайшие детали программы. А всего в параде на земле, посвященного 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, уточняет БЕЛТА, будет участвовать более пяти тысяч военнослужащих, включая бойцов подразделений МЧС, МВД и Следственного комитета.

Первыми в понедельник ввысь взмыли три вертолета Ми-8МТВ-5 - они пронесли в небе государственный флаг РБ, флаг Вооруженных Сил страны и флаг Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Ми-8МТВ-5 уступили место группам вертолетов Ми-8 и новичкам, Ми-35, которые в этом году будут участвовать в параде впервые. Продолжили тренировку звено боевых вертолетов Ми-28 Воздушно-космических сил России и звено боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" ВКС РФ.

Затем вертолеты уступили небо самолетным группам. Транспортный Ан-26, звено учебно-боевых самолетов Як-130 и штурмовиков Су-25, группа истребителей Су-30СМ в боевых порядках "Пеленг" и "Ромб" поочередно пилотировали в белорусском небе. А красивую точку в тренировочном "прогоне" поставил пролет Ил-76 в сопровождении группы самолетов Л-39 в боевом порядке "Клин". Эксперты пояснили, что в день парада его изюминкой должен стать вылет двух пилотажных групп "Русских витязей" и "Стрижей" в едином строю.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны РБ генерал-майор Андрей Лукьянович, комментируя подготовку к торжествам 3 июля, констатировал, что его участники "вышли на финишную прямую подготовки воздушного парада". До сегодняшнего дня она шла на авиационных базах республики, а также на аэродромах Воздушно-космических сил России.

Воздушные суда в небе над столицей, пояснил военачальник, пилотировали лучшие военные летчики Беларуси, перед которыми стояла ювелирная задача: с точностью до секунды выйти в назначенное место в определенном боевом порядке на установленных интервалах и дистанциях. Дополнительную сложность пилотам сообщает полет над городом на малых и предельно малых высотах и низких скоростях.

В одном строю с отечественными военнослужащими в репетиции участвовали и российские пилоты. Несколько дней назад на белорусскую землю прибыли две группы военных на боевых вертолетах Ми-28 Воздушно-космических сил России и Ка-52 "Аллигатор" ВКС России, а еще одну группу российских ассов ожидают 25 июня.

"Участие в подобных мероприятиях, посвященных таким особенным датам, всегда почетно. Это та минимальная дань, которую мы можем заплатить героическим предкам, одержавшим победу в Великой Отечественной войне, выстоявшим и освободившим нашу землю", - сразу по прилете в Беларусь заявил начальник центра боевого применения и переучивания летного состава оборонного ведомства России полковник Андрей Попов.

Кстати, как уточнил заместитель коменданта Минской военной комендатуры Сергей Алексейчик, в один строй с белорусскими военнослужащими встанут, кроме трех парадных расчетов России, военнослужащие из КНР, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

"Участие Вооруженных Сил близких и братских государств придает уверенности и является подтверждением братских чувств друг к другу. Мы всегда готовы к совместному выполнению задач по защите мира на территории наших стран", - резюмировал Лукьянович.

Как стало известно, в 3 июля парад начнется в 10.00, но даже те из минчан и гостей столицы, кто не сможет наблюдать за зрелищем в этот праздничный день, получат возможность насладиться мастерством военных летчиков Союзного государства и во время генеральных репетиций, в том числе во время тренировки воздушного парада в небе над Минском 27 июня.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться