24.06.2024 21:19
Поделиться

Суд признал ДТП наезд машины на шлагбаум автомойки

В судебной практике появились дела, когда водителей лишали прав после визита на автомойку самообслуживания. Развитие этого сервиса породило для водителей новый правовой риск: неловкие моменты, когда машина невзначай что-то задевает на такой мойке, судами трактуются как ДТП. Соответственно, уехать после касания стены или шлагбаума становится нарушением.
Визит на мойку может обернуться лишением прав, если водитель будет неосторожен.
Визит на мойку может обернуться лишением прав, если водитель будет неосторожен. / РИА Новости

Свежий пример: в Курской области суд разжаловал на время в пешеходы 33-летнего водителя, задевшего шлагбаум на мойке самообслуживания.

"Мировым судьей судебного участка N 2 судебного района Центрального округа г. Курска установлено, что 28 февраля 2024 года Антон В., управляя автомобилем "Фиат Пунто", при заезде на автомойку самообслуживания не рассчитал скорость из-за наледи, в результате чего заехал под автоматический шлагбаум, повредив его", - сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

Казалось бы, наехал и наехал. Однако со шлагбаумом так поступать нельзя.

"Водитель не учел, что любое столкновение, в результате которого причинен вред чужому имуществу является ДТП. Ему необходимо было вызвать сотрудников ГАИ, - подчеркивают в пресс-службе госавтоинспекции,- - Нарушитель же, после столкновения помыл машину и уехал".

В данном случае ущерб составил 15 тысяч рублей. Тот факт, что водитель не скрылся с места происшествия сразу, а сначала навел чистоту, ничего не меняет. Раз он не выполнил обязанностей, возникающих у каждого водителя при ДТП, то виноват. Точка. Антон В. на год лишен права управления транспортными средствами.

Хотя на таких мойках обычно никого из персонала не бывает, расслабляться водителям нельзя: "большой брат", как правило, там присутствует. В виде камер. Так что к мелким происшествиям на мойке - что-то там задел, въехал куда-то не туда - надо относиться крайне серьезно.

Кстати, также на практике суды часто лишают прав водителей, уехавших с автозаправки с пистолетом в бензобаке. Это тоже ДТП.

Второй кассационный суд общей юрисдикции в свое время подтвердил: отъезд на автомобиле от заправки с "пистолетом", забытым в бензобаке, является дорожно-транспортным происшествием.

В качестве примера было приведено дело жительницы Ярославской области, некой гражданки Г. Как-то она заехала на своем "Ягуаре XF" на заправку в одной из местных деревень. Оплатив топливо, села за руль, забыв вынуть "пистолет" заправочного шланга из горловины бака автомобиля. Так и поехала.

Версии дамы и заправщиков относительно того, что происходило дальше, расходятся. Она говорит, что вернулась, попросила прощения. Ее простили: мол, езжайте, ничего страшного. Она и уехала.

В свою очередь, сотрудники заправки утверждают, что разрешения уезжать не давали. По их словам, гражданка действительно вернулась к заправке, сказала, что сломала им "пистолет", после чего села в авто и умчалась.

Как было на самом деле, уже не так важно: раз гражданка не вызвала ГАИ или не получила какой-либо юридический документ от сотрудников заправки о том, что претензий нет, то она не права.