26.06.2024 14:01
Поделиться

Эксперты назвали пять важных правил движения по платным трассам

Автомобилисты, выбирающие платные трассы, зачастую считают, что движение по ним такое же, как по обычным дорогам. Автопортал Quto рассказал, какие правила важно соблюдать на "платниках", чтобы не попасть в серьезные неприятности.
Пресс-служба ГК "Автодор"

Первое - не ездить исключительно по левой полосе. Многие водители любят это делать по разным причинам: более комфортно, справа может быть колейность. Но из-за этого другие участники движения вынуждены на большой скорости совершать маневры. Бывает, что любитель езды по левой полосе внезапно перестраивается вправо, где уже пытается его обогнать другой автомобилист. Это приводит к авариям.

Второе - экономия времени. На АЗС на парковках часто образуются пробки из-за того, что водители ждут, пока им приготовят гамбургер, нальют кофе. А автомобиль в это время стоит на колонке. Правило хорошего тона - если вас заправили, отъедьте на парковку и идите за едой.

Третье - на "платниках" некоторые автомобилисты любят устраивать гонки. Азарт просыпается, когда их опережает другая машина, они пытаются вырваться вперед… А это может создать опасную ситуацию на дороге. Так лучше не делать.

Четвертое - максимальная бдительность. Кажется, что движение по скоростной платной трассе безопасное. Но это не так. Эксперты приводят пример: водитель выезжает из сравнительно крутого поворота, а за поворотом стоит яхта, которая минутой ранее соскочила со своего прицепа. Итог - авария.

Также на дорогу могут выбегать животные, например, лоси.

Наконец, пятое - запаситесь терпением. Парковаться на платных трассах можно только в специально отведенных местах. Не стоит вставать на обочину при желании отдохнуть - это небезопасно. Также категорически запрещено разворачиваться через технологические окна: можно не заметить движущуюся на большой скорости фуру.

Ранее "РГ" писала о том, что нужно обязательно возить с собой в машине летом.