26.06.2024 18:50
Поделиться

Как мошенники наживаются на выпускниках школ, готовящихся к экзаменам в вузы

Еще совсем недавно в центре внимания телефонных и интернет-мошенников были школьники выпускных классов. Им активно продавали "ответы" на задания ЕГЭ. Получив деньги, мошенники отправляли варианты прошлых лет или просто переставали отвечать жертве.
Павел Бедняков/РИА Новости

Кроме того, многим выпускникам приходили СМС с неизвестных номеров в мессенджерах. В них говорилось о том, что камера видеонаблюдения якобы зафиксировала списывание школьником на ЕГЭ. И выпускнику предлагали выкупить компрометирующую его запись. Как только школьник соглашался и переводил деньги, связь тут же обрывалась, аккаунт мошенника блокировался.

Пора выпускных экзаменов прошла. Наступает пора вступительных экзаменов в вузы. Изменили мошеннические схемы и киберпреступники. Под их ударом все те же вчерашние школьники и их родители.

"В преддверии периода подачи документов в вузы аферисты обманывают абитуриентов и их родителей. Они создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдающие себя за приемные комиссии высших учебных заведений. Абитуриентам предлагают купить якобы бюджетные места, после получения денег злоумышленники пропадают", - рассказали в управлении МВД по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (киберполиция).

Аферисты создают фейковые сайты и группы в соцсетях, выдавая себя за приемные комиссии вузов. Абитуриентам предлагают купить бюджетные места

Отмечается, что мошенники умело убеждают потенциальных жертв "гарантиями" прохождения в престижные вузы, а также заманивают относительно привлекательной стоимостью "бюджетных" мест - в некоторых регионах она не превышает 20 тысяч рублей. В крупных городах суммы, как правило, варьируются от 200 до 500 тысяч рублей.

"Согласившись купить такое место в вузе, родитель рискует передать персональные данные мошенникам или потерять доступ к порталу "Госуслуги" и банковским приложениям. Это приведет к дополнительным финансовым потерям и прочим проблемам", - предостерегают киберполицейские.

В МВД напоминают, что бюджетные места в вузах не продаются: это нарушает закон и влечет уголовную ответственность.

По словам полицейских, мошенники пытаются обмануть и будущих студентов-платников.

Выяснив из каких-либо источников, что выпускник поступает на платной основе, ему предлагают купить перевод на бюджетное отделение. Кроме того, иногда мошенники заявляют о взломе личного кабинета на сайте вуза или исчезновении человека из списков поступивших и параллельно выманивают деньги и его личные данные.

В сезон отпусков кибермошенники также атакуют туристов, желающих отдохнуть хорошо, но дешево. Для этого они создают сайты, имитирующие интернет-страницы действующих турагентств. "Злоумышленники предлагают липовые туры, бронирование билетов и жилья якобы по выгодным ценам. Всегда внимательно проверяйте правильность написания названия сайта и пользуйтесь услугами проверенных компаний", - советуют в МВД России.

Мошенники стали прикидываться администраторами "Википедии" и предлагают упоминаемым в ней персоналиям отредактировать свою биографию

Кроме того, мошенники активно создают фишинговые сайты с афишей несуществующего выступления кого-то из известных артистов и заманивают туда потенциальных жертв. Также фиксируется рост числа фишинговых сайтов, на которых предлагается заказать букеты, конфеты, парфюм и другие подарки якобы по оптовым ценам или с большими скидками.

В последнее время распространяется еще одна схема, нацеленная на известных людей. Мошенники стали прикидываться администраторами "Википедии" и предлагают упоминаемым в ней персоналиям отредактировать их биографию. А многим действительно хотелось бы подправить то, что о них пишут в интернет-энциклопедии. И они ведутся.

Аферисты сообщают, что для правки текста нужно скачать на мобильный телефон специальное приложение-редактор. На самом деле такое приложение даст удаленный доступ к управлению смартфоном жертвы или позволит закачать банковский троян, который будет перехватывать коды из смс и push-сообщений, что также позволит в итоге вывести деньги с банковского счета человека.

Одним из самых распространенных способов по угону аккаунтов в соцсетях и мессенджерах по-прежнему остаются сообщения с просьбой проголосовать за ребенка, который участвует в каком-то конкурсе. Такие сообщения обычно приходят от кого-то из списка ваших контактов, к чьей учетной записи уже получили доступ аферисты.

Переходя по ссылке для "голосования", вы попадаете на фишинговый сайт. Чтобы отдать свой голос, вас попросят авторизоваться. Если вы введете данные для входа в профиль, их получат злоумышленники.