В Беларуси показали шедевры Ильи Репина из собрания Русского музея

В Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка "Репин и ученики". Проект - подарок всем поклонникам творчества выдающегося русского мастера к 180-летию со дня его рождения. Специально для выставки в Минске место своей постоянной "прописки" - Государственный Русский музей - покинули четыре шедевра Репина. В том числе знаменитый "Белорус" - портрет крестьянина Сидора Шаврова, написанный художником в усадьбе Здравнево под Витебском.
Вместе с "Белорусом" в Минск прибыли еще несколько работ Репина. Фото: Репродукция Александра Кушнера

Усадьба Здравнево - место для художественной истории Союзного государства действительно знаковое. Уже много лет в дни проведения Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" здесь проходят белорусско-российские пленэры юных художников. И не случайно все эти годы музей-усадьба мастера находится под патронатом Союзного государства. Во многом благодаря такой поддержке музей ежегодно пополняется новыми экспонатами, растет собрание картин и хозяина усадьбы - Ильи Репина, а также других художников-передвижников.

Именно в Здравнево уже в первый дачный сезон Репин написал свои наиболее известные картины: портреты дочерей Веры и Нади ("Осенний букет" и "Охотник"), а также пейзаж "На Западной Двине. Восход солнца" и картину "Белорус".

История ее удивительна. Известно, что в соседней деревне Сахарово в семье крестьян Шавровых рос слепой мальчик Сидор (в раннем детстве мать смазала нарыв на его лице настоем на "живом серебре" (ртути), и ребенок ослеп от ядовитых паров). Но через некоторое время зрение к парню вернулось. Репин, узнав об этом, попросил его позировать. Так на полотне появился улыбающийся юноша в подпоясанном кафтане с открытым умным взглядом. Критики писали: Репин открыл нового белоруса, не забитого тяжелым трудом, а сильного молодого человека - земледельца и мечтателя.

Все эти годы работа находилась в постоянной экспозиции Государственного Русского музея. И впервые ее смогли увидеть минчане и гости белорусской столицы. Генеральный директор Национального художественного музея Анна Кононова обращает внимание:

- Это поистине историческое событие. Данный шедевр ни разу не экспонировался в Беларуси. После Минска выставочный проект отправится на фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Уже известно, что торжественное открытие выставки пройдет 11 июля.

Заместитель генерального директора Государственного Русского музея Александр Воронко добавляет:

- Несмотря на то что многие ведущие музеи России запрашивают у нас произведения Репина для своих выставок, мы сделали все возможное, чтобы эти картины в очень короткие сроки оказались в Минске и стали новыми доминантами масштабной экспозиции "Репин и ученики".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться