Атом для мира: в Москве, Обнинске и штаб-квартире МАГАТЭ отмечают 70-летие первой АЭС

Первой в мире АЭС исполняется 70 лет
Первый космонавт мира на первой в мире АЭС. Визит Юрия Гагарина в Обнинск с посещением атомной станции состоялся 31 мая 1966 года.
Первый космонавт мира на первой в мире АЭС. Визит Юрия Гагарина в Обнинск с посещением атомной станции состоялся 31 мая 1966 года. / фонд Обнинского городского музея
Атом Морской, он же Атом Мирный - так был назван при рождении опытно-демонстрационный объект на станции Обнинское в Калужской области, который и теперь, 70 лет спустя, называют первой в мире атомной электростанцией.

Сегодня, 26 июня, и до конца этой недели в павильоне "Атом" на ВДНХ, во всех российских атомградах и, конечно, в самом Обнинске с размахом и творчески, по-деловому, отмечают юбилей атомной энергетики. Приглашено много гостей и партнеров из других стран, на прямой связи - глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси и президент Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон.

В Обнинске, где была построена и в конце июня 1954 года выдала в сеть первые киловатты атомная электростанция, будет открыт обновленный после реконструкции мемориальный комплекс "Первая в мире АЭС".

Вслед за этим в Технической Академии Росатома, что уже несколько лет действует в Обнинске, начнет работу Международный молодежный ядерный форум Obninsk NEW. Его участники обсудят вопросы развития образования, обеспечения технологического суверенитета, а также объединения усилий для продвижения ядерных и смежных технологий с целью создания справедливого и устойчивого будущего для всех стран.

В прямой диалог со студентами, выбравшими для себя этот путь, вступят вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, глава "Росатома" Алексей Лихачёв, губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель руководителя МАГАТЭ Михаил Чудаков, а также иностранные спикеры, включая лидеров атомной отрасли и послов дружественных стран. Пленарную сессию, где все это будет происходить, назвали "Мир, вдохновленный атомом: наша общая мечта на следующие 70 лет".

Все готово к открытию в Обнинске символической Аллеи международного сотрудничества: на ней появятся девять звезд с названиями атомных электростанций, которые построены или строятся с участием "Росатома" в других странах. А на открытой ранее Аллее российских атомных городов - их было 26 - добавится звезда Энергодара, где расположена Запорожская АЭС.

Досье "РГ"

В момент пуска реактор Обнинской АЭС располагался в шахте глубиной 17,5 метра, а электрическая мощность всего энергоблока составила 5 мегаватт. Этой генерации, которая поступала в замкнутую энергосистему, хватало на обеспечение внутренних потребностей объекта.

Первая АЭС в Обнинске многие годы оставалась уникальной экспериментальной базой для научных исследований и разработок. За первые 20 лет АЭС в Обнинске посетили более 60 тысяч человек из 85 стран. Среди самых известных гостей - Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Хо Ши Мин, принц Майкл Кентский.

Реакторная установка АЭС проработала в общей сложности 48 лет - на 18 больше запланированного. К началу ХХI века ее дальнейшая эксплуатация была признана нецелесообразной. 29 апреля 2002 года реактор энергоблока был окончательно остановлен, в сентябре того же года из него выгружена последняя топливная сборка.

С 2009 года на площадке первой АЭС действует отраслевой мемориальный комплекс, который ежегодно посещает более 4 тысяч человек. Гости могут посетить центральный пульт управления и реакторный зал, где на нулевой отметке находится крышка реактора. Под ней на глубине до 17,5 м размещена часть оборудования, которое решили сохранить.

Поделиться