Обнимавший всех: Как прошло прощание со зверски убитым протоиереем Николаем Котельниковым

Корреспондент "РГ" побывал на прощании с протоиереем Котельниковым
Принявшего венец мученичества в День Святой Троицы настоятеля Покровского храма города Дербента протоиерея Николая Котельникова 26 июня проводили в последний путь. На обрядах отпевания и погребения собрался буквально весь Дербент - среди пришедших были глава города и мусульманский мулла.
Матушка Валентина (на фото) и отец Николай воспитали трех дочерей и шестерых внуков.
Матушка Валентина (на фото) и отец Николай воспитали трех дочерей и шестерых внуков. / Тагир Раджавов/РГ

Крупные капли дождя упали на изнуренную жарой землю Дербента. Дождь прошел прямо перед началом торжественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В Дербенте простились со священником Николаем Котельниковым
1/12
Фото: Николай Грищенко/РГ

- Это небеса заплакали, чтобы разделить с нами боль утраты батюшки Николая. Звероподобный человек жестоко убил его прямо в церкви во время празднования Святой Троицы, - говорит, утирая слезы, одна из прихожанок по имени Мария.

Выходим с оператором на улицу: небольшой двор не может вместить всех желающих.

И вот еще что удивительно. Во время нападения на храм возник пожар. И совершенно необъяснимо, как уцелели иконы. Пламя не тронуло даже оклады, а стены, мебель и деревянная лестница сгорели.

Автор:

Военный корреспондент телеканала "Спас" Александр Егорцев отметил: "Террористы, которые пошли на столь чудовищное преступление, мечтали поссорить между собой народы Дагестана, но простые жители региона знают о том, кто их духовные лидеры. Веками мы жили вместе и в будущем будем вместе, плечом к плечу преодолевать все трудности и невзгоды. Пример тому жизнь и духовный подвиг отца Николая. Но, как сказано в Евангелии, - добрый плод, упавший на землю, принесет еще множество плодов. Это в том числе и о мученической кончине отца Николая".

- Батюшка всегда пытался найти доброе слово для каждого и не обращал внимание на вероисповедание человека. Он нес слово любви, доброты и милосердия. Поэтому не случайно он стал прототипом одного из персонажей памятника "Три религии", который установлен в центре города. Именно в облике православного батюшки можно узнать отца Николая, раввин - это главный раввин города Авигдор Носиков, а Ахмад Тагиров - это имам центральной мечети имени пророка Исы, - рассказывает руководитель пресс-службы мэрии города Тельман Раджабов.

Батюшка всегда пытался найти доброе слово для каждого и не обращал внимание на вероисповедание человека. Он нес слово любви и милосердия

Проходим в здание дома приемов церкви, где произошла трагедия. Постройка уже не огорожена стрейч-лентой, но туда никто не входит. В воздухе стоит запах гари и пластика. Лестница, стены, мебель выгорели до тла, но, чудо, иконы сохранились.

В комнате отца Николая вместе с ликами святых на стене висят фотографии родителей священника. На одной из них Николай и Валентина совсем молодые и красивые. На другой родители, и видимо почитание родичей стало основой духовного пути батюшки. Поэтому не случайно вместе с женой он воспитал трех дочерей и шесть внуков.

Автор:

- Однажды к батюшке обратилась женщина. Она мечтала о детях, но долгие годы оставалась бездетной. Потом пришла в церковь, молилась и приносила хлебные лепешки, и Бог, услышав ее молитвы, послал ей сразу двойню, - рассказала матушка Валентина.

Тем временем, не обращая внимания на дождь и ураганный ветер, жители Дербента пришли к церкви с цветами и венками. Здесь собрались мусульмане в каракулевых папахах, евреи - в традиционных ермолках.

Протоиерей Николай Котельников стал первым священником, похороненным на территории Покровского храма. Теперь его дело будет в прямом смысле продолжать новый настоятель - отец Михаил, зять отца Николая. Приход уверен, что это достойный преемник доброго пастыря.

Тем временем

Президент Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества протоиерея, настоятеля церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте Николая Котельникова.

Медалью "За отвагу" - также посмертно - отмечен охранник Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале Михаил Вавилин. Оба удостоены наград за мужество и самоотверженность, проявленные ценой собственной жизни при спасении граждан от нападения террористов.

За мужество, отвагу и верность служебному долгу, проявленные при отражении террористической атаки, государственными наградами - орденами Мужества и медалями "За храбрость" II степени - награждены 30 сотрудников полиции Дагестана. Пятнадцать орденов присвоены посмертно.

Подготовил Владимир Кузьмин

"Он был легендой города". В Дербенте простились с убитым террористами отцом Николаем

26 июня в Дербенте похоронили убитого террористами настоятеля Свято- Покровского храма протоиерея Николая Котельникова, награжденного президентом России посмертно Орденом Мужества. Корреспондент "РГ" поговорила с его племянником и хорошо знавшим о. Николая журналистом - оба направлялись на его похороны.
Автор:

- Первые слова, что я услышал, когда прилетел в Дагестан, - "Мы очень любили отца Николая". Мне говорили это люди на улицах, - рассказывает "РГ" военный корреспондент телеканала "Спас" Александр Егорцев.

Хорошо знающий о. Николая, бывавший у него в гостях, он специально прилетел на похороны.

И услышанное им не притворство и не коварство. Жестокое убийство о. Николая никак не выводимо из его жизни в Дербенте и из того, как к нему здесь относились. Да, в прежние тревожные времена, десятилетия назад, как рассказывал "РГ" религиовед Роман Силантьев, он получал угрозы. Но, по свидетельству его дочери, перед нападением на храм ему никто не угрожал. В городе его хорошо знали и любили.

- Во время командировки к нему мы с ним пошли в гости в расположенную по соседству синагогу, а потом в знаменитую старинную Джума-мечеть, - рассказывает Александр Егорцев. - Секретарь правления иудейской общины Дербента Петр Малинский и имам Саидмашим Миртаибов встретили нас с радостью, они все знали друг друга "наизусть" и относились с большим почтением.

Отец Николай, 46 лет проживший в Дербенте, был здесь просто легендой и живой частью городского пейзажа. На одном из бульваров города стояла скульптура - священник, имам и раввин сидят за столиком. Про священника все говорили: ну это же отец Николай.

Дербент - своего рода модель Кавказа: древняя история, сгусток культур, представленность всех мировых религий. Здесь как истина вспоминаются слова Дмитрия Лихачева о Невском как проспекте толерантности. Дербент - город, приговоренный к ней. Здесь уважение к чужой вере, культуре, жизни - молекула существования.

Автор:

Зверство, вырвавшееся на улицы Дербента и Махачкалы 23 июня, - точно наперекор главным законам существования на российском Кавказе.

- Он не был зарезан, - рассказывает племянник о. Николая священник Петр Гриценко. - Террористы ворвались в дом, нацелились на матушку, и тут вошел батюшка - они, переключившись на него, выстрелили ему в голову. Он не был зарезан. Слово это вырвалось у кого-то из родственников от ужаса происходящего.

О. Петр - священник в зоне СВО - исповедует, причащает, благословляет - часто близко к фронту, очень смелый и необычный человек. Мы с ним говорили, когда он ехал на похороны. О. Николай - его родной дядя, брат отца, тоже священника, на этот путь их всех троих благословил известный на Кавказе отец Петр Сухоносов, пропавший в плену в военных кавказских сюжетах 90-х годов. И вот второй мученик - из благословленных им.

В Дербенте простились со священником Николаем Котельниковым
1/12
Фото: Николай Грищенко/РГ

- Я как-то ему позвонил: "отец Николай, я к тебе на рыбалку приеду". "Приезжай", - говорит, - "но я не рыбак".

Он действительно был не про мирские развлечения и заботы. Всеми хозяйственными делами в доме и храме занималась матушка, жена о. Николая, а он был прежде всего молитвенником. И человеком глубоко переживающим за других.

- Если уж он становился на соборную молитву, люди плакали, молясь с ним, и прилагали к молитве все сердце. Потом раздавался звонок о. Николая тому, о ком он с прихожанами молился. "У тебя все будет хорошо. Мы так за тебя - со слезами - молились. И действительно, устраивалось, - рассказывает о. Петр.

Чудовищный теракт - это не сумма происходящего в Дербенте и на всем Северном Кавказе, это страшное преступление, вылом, вывих, попытка добиться торжества страшного зла. Собравшиеся на похороны о. Николая пришли проститься в его лице с большим добром и милостью.