В Союзном государстве продолжат замещение импорта
По первому кредиту в сумме 105 млрд рублей все проекты сформированы, часть из них уже реализуется, отметил Александр Рогожник. По его словам, все средства в этом году должны быть выбраны.
"Сегодня мы прорабатываем вопрос следующего транша в такой же сумме, чтобы акцент сделать на реализации так называемых высокотехнологичных сложных проектов, которыми сегодня в рамках Союзного государства две стороны не обладают. Такая работа с Министерством промышленности и торговли России ведется. Часть проектов уже сформирована", - сказал Посол.
Александр Рогожник заметил, что уже подготовлены дорожные карты в области микроэлектроники. Также рассматриваются проекты в сфере станкостроения, сотрудничество в рамках производства самолетов.
Кроме того, начинается формирование новой союзной программы по производству импортозамещающих товаров для аэродромной техники. "Все, что раньше ввозилось по импорту, и ряд других проектов, все, чего не хватает для инфраструктуры", - пояснил Александр Рогожник.
Но самый важный вопрос - это понимание в долгосрочной перспективе, как будет реализовываться продукция и будет ли она конкурентоспособна в современных условиях, заметил Посол. Он предложил государствам подумать над защитными мерами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач указал, что на развитие взаимовыгодного сотрудничества, активизацию торговли и улучшение инвестиционных возможностей с партнерами из Евразии сейчас направлено совершенствование регуляторной базы стран ЕАЭС и Содружества Независимых Государств (СНГ). В качестве эффективного инструмента по развитию институциональных условий сотрудничества ЕАЭС с внешними партнерами он назвал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, меморандумы о взаимопонимании с правительствами Мьянмы и Никарагуа, переговоры о зоне свободной торговли с Индонезией и ОАЭ.
Планируется также углублять торгово-экономическое сотрудничество ЕАЭС с Китаем и Индией, а также заключить временное торговое соглашение с Монголией.
Такие шаги дают результат. В прошлом году доля партнеров из СНГ во внешней торговле России достигла 14,6 процента, а в январе-апреле этого года - превысила 16 процентов, привел данные Дмитрий Вольвач.
Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, недавно подписанное странами СНГ, призвано улучшить условия инвестиций и их защиты, добавил замминистра.