"Новая пандемия может быть вызвана неизвестным ранее патогеном как природного, естественного происхождения, так и искусственного. Это данность", - заявила, открывая конференцию, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Угрозу представляют природные очаги инфекций, патогены, постоянно циркулирующие в людской популяции, но также нужно быть готовым к возможному появлению "рукотворных" патогенов - современные биотехнологии, применение искусственного интеллекта позволяют разрабатывать возбудителей таких заболеваний, с которыми человечество еще не сталкивалось, предупредила Попова.
Она подчеркнула, что в таких условиях важны международные научные разработки в области эпидемиологии, совместный мониторинг опасных инфекций, взаимопомощь в идентификации и ликвидации вспышек опасных заболеваний, где бы они ни происходили.
Один из примеров такого сотрудничества: когда в Китае в 2019 году разгорелась вспышка новой на тот момент коронавирусной инфекции, китайские специалисты быстро расшифровали геном нового вируса и предоставили его всему миру.
"В кратчайшие сроки на основе материалов, предоставленных китайскими коллегами, ученые наших подведомственных институтов разработали тесты для идентификации нового вируса. А китайские врачи использовали эти тесты, испытали их на практике, подтвердив их эффективность", - рассказала Попова. Позже российскими тестами для определения коронавируса пользовались 60 стран. Но, к сожалению, далеко не всегда международный мониторинг работает. Не все страны предоставляют объективную информацию об эпидемиологической ситуации. Даже ВОЗ не всегда располагает исчерпывающими данными по той или иной проблеме.
Россия традиционно входит в число стран, лидирующих в научных разработках в области эпидемиологии. Сегодня российские специалисты участвуют в изучении опасных вирусов во Вьетнаме, исследуют изменяющийся вирус иммунодефицита человека в Бурунди, помогают ликвидировать вспышки геморрагических лихорадок в странах Африки. Сейчас наши медики помогают бороться с холерой в Таджикистане, перечислила Попова. Эпидемических угроз много: это и птичий грипп, и продолжающая распространяться оспа обезьян, которая вышла за пределы эндемичного региона и зарегистрирована уже в 160 странах. Постоянные риски - природные очаги холеры, чумы, вируса Зика, малярии, сибирской язвы и других инфекций.
В странах БРИКС проживает половина населения планеты. Поэтому наращиваемая общими усилиями биологическая безопасность - единственно верный тренд, который поможет уберечь человечество, заключила Попова.