РФ и Беларусь запустят совместные программы в области охраны окружающей среды

В одной связке Россия и Беларусь будут решать как глобальные задачи - защиты климата, так и локальные - уборка свалок, очистка побережий.
В одной связке Россия и Беларусь будут решать как глобальные задачи - защиты климата, так и локальные - уборка свалок, очистка побережий. / РИА Новости
Около 40 совместных проектов в областях экологии, медицины, электротранспорта запустят российская госкорпорация "Росатом" и белорусское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Среди них союзный проект по технологии обезвреживания земель от пестицидов. Свои намерения стороны подтвердили на прошлой неделе. В Минске прошло первое заседание российско-белорусской рабочей группы.

Меморандум о взаимодействии между белорусским Минприроды и "Росатомом" был подписан осенью 2023 года. Российская и белорусская стороны за это время проработали целый перечень и комплекс мероприятий для дальнейшей реализации. Некоторые направления совместной работы обусловлены общим советским наследием, а новые задачи продиктованы современными реалиями.

- С Беларусью нас связывают многолетние партнерские отношения, прежде всего в рамках строительства в республике первой АЭС, - напомнил заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям "Росатома" Андрей Никипелов. - Сейчас это сотрудничество расширяется по многим новым направлениям: медицина, электродвижение, новые материалы и технологии. Экология также занимает важное место в списке.

"Росатом" поддержит внедрение природосберегающих технологий в Беларуси, некоторые совместные проекты уже находятся в разработке

Точек соприкосновения предостаточно, и первым важным проектом в рамках взаимодействия "Росатома" и Минприроды станет разработка совместных технологий по ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

- Речь о разработке и последующей реализации проекта Союзного государства, связанного с выработкой комплексных технологических решений по ликвидации мест размещения непригодных пестицидов, - отмечает первый заместитель главы Минприроды Беларуси Александр Корбут. - Проект будет также включать разработку и изготовление опытно-промышленного образца оборудования для использования в процессе ликвидации таких захоронений.

Пробным камнем станет совместная работа по ликвидации Городокского захоронения непригодных пестицидов. Оно находится на белорусской территории, однако представляет потенциальный риск здоровью населения сразу трех районов Псковской области РФ - Невельского, Усвятского и Великолукского, где проживает около 45 тысяч человек.

Только на территории Беларуси запасы непригодных пестицидов - 9,5 тысячи тонн. Немало. Пока они находятся в подземных захоронениях и на специализированном комплексе в Чечерском районе Гомельщины. Участники части рабочей группы, к слову, посетили этот объект и ознакомились с имеющейся здесь инфраструктурой, как и с опытом по ликвидации другого, Петриковского захоронения непригодных пестицидов.

- Мы уже представляем, с какими сложностями можно столкнуться в процессе ликвидации, и предлагаем, с учетом имеющегося у нас опыта, сплотить усилия в решении экологической проблемы, - говорит Александр Корбут. - Выработка универсального решения, инновационной технологии ликвидации таких объектов, аккумулирующей опыт и наилучшие современные практики, позволит нашим странам ускориться на пути решения проблемы стойких органических загрязнителей, в том числе в рамках выполнения обязательств по соответствующему международному природоохранному договору - Стокгольмской конвенции.

Белорусская АЭС стала для "Росатома" первой станцией, построенной за рубежом по проекту нового поколения безопасности "3+". Фото: ГК "РОСАТОМ"

Участники заседания межведомственной рабочей группы обсуждали перспективы реализации целого ряда потенциально взаимовыгодных предложений. Россия готова помочь союзнице по многим вопросам с учетом собственных наработок, напомнил Андрей Никипелов. По его словам, в рамках российского нацпроекта "Росатом" назначен ответственной компанией по вопросам ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Это промплощадка в Усолье-Сибирском, полигон "Красный Бор" в Ленинградской области, часть Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и другие.

Ему же поручено создать инфраструктуру по переработке отходов 1 и 2 классов опасности, уже строится семь заводов. Более того, столкнувшись с западными санкциями, россияне самостоятельно "пересобрали" профильные проекты. Разработана широкая палитра собственных природосберегающих технологий для решения задач самого разного масштаба и сложности: от глобальных - защиты климата с помощью "зеленой" энергетики и транспорта до вполне локальных - борьбы с разного рода свалками.

Некоторые совместные проекты уже находятся в проработке. Они касаются, в частности, технологий утилизации илового осадка сточных вод с возможностью получения вторичных материальных ресурсов, выработки решений по дистанционному экомониторингу воздуха и воды, создания прибора для автоматического мониторинга качества воды, решения задач по "зеленому" энергоснабжению.

Разработанная госкорпорацией комплексная программа двустороннего сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов дает возможность белорусской стороне участвовать в том числе в создании и использовании технологий накопления энергии, развитии электротранспорта.

Участники встречи обсудили проект дорожной карты стратегического партнерства на 2024-2030 годы. В документе, в частности, предложены совместные проекты по оценке влияния сточных вод на экологический статус крупных водотоков, исследованию качественного состава источников поверхностных вод.

Россия предлагает Беларуси поучаствовать в создании международных инжиниринговых центров в сфере экологии

Есть предложение разработать методики измерений содержания загрязняющих веществ, определения технической возможности осуществления автоматического контроля в условиях эксплуатации автоматизированных пунктов экологического контроля, выработать передовые решения в области инструментального автоматизированного экологического контроля воздуха, воды и почвы, разработать модели искусственного интеллекта по прогнозированию состояния окружающей среды.

Озвучены также планы по повышению потенциала природоохранных учреждений. Кроме того, Россия предлагает Беларуси поучаствовать в создании международных инжиниринговых центров в сфере экологии.

Теперь дело за выработкой механизмов реализации наиболее перспективных предложений. А что касается проекта Союзного государства по ликвидации мест размещения непригодных пестицидов, то его утверждения стороны ожидают уже в первой половине 2025 года.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться