От качества обработки имплантата зависит насколько хорошо он интегрируется в кости, не будет ли после вживления побочных эффектов, например, отторжения организмом пациента, и как долго он прослужит.
"Сейчас структуру имплантата со всеми ямочками, вкраплениями, в которые потом прорастают клетки костной ткани пациента, формируют двумя способами, - пояснил заместитель директора по научной работе Леонид Бороздкин. - Но это не точные и не контролируемые методы, оставляющие за собой след из примесей на поверхности имплантата.
Институт стоматологии совместно с университетами МИФИ и РУДН предлагают обработку поверхности импланта лазером. С его помощью можно достичь оптимальной глубины, сделать насечки в строго определенных местах. Еще одно преимущество такой обработки - лазер не оставляет никакого следа. При использовании ионов, пескоструя и последующей шлифовке на имплантате неизбежно остаются примеси других материалов, что ухудшает его качество и увеличивает риск отторжения организмом. Новый способ обработки позволяет этого избежать.
- Исследования на животных мы уже провели. Сейчас готовимся к испытаниям на добровольцах. Новые системы также безопасны, как и имплантаты предыдущего поколения, но это инновационная разработка, поэтому требуется апробация", - сказал Леонид Бороздкин.