Юрий Петрович, какие цели заложены в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ и как планируется их достичь?
Юрий Муценек: Основной целью нашей работы остается повышение качества жизни граждан, улучшение их жилищных условий, повышение комфорта и безопасности городской среды. Это строительство нового жилья, объектов социальной инфраструктуры, благоустройство территорий и модернизация ЖКХ. По этим направлениям работа должна проводиться комплексно и системно.
Стратегия - это первый документ, который взаимоувязывает комплексное обновление и развитие городских агломераций и опорных населенных пунктов, повышение доступности нового жилья, повышение качества и эффективности строительства, а также наиболее эффективные меры и инструменты для обновления коммунальной инфраструктуры. В реализации этих задач мы опираемся и на развитие новых технологий, применение инновационных строительных материалов, цифровизацию процессов и процедур инвестиционно-строительного цикла.
Как вы знаете, в начале мая этого года президент подписал новый "майский" указ, в котором перед нами поставлены амбициозные задачи. Для их решения сейчас формируется новый национальный проект "Инфраструктура для жизни", который будет запущен со следующего года. В нем будут продлены все действующие меры господдержки, которые показали свою эффективность и направлены на синхронизацию ввода жилья, объектов инфраструктуры, а также на создание новых рабочих мест. Ведется разработка проектов паспортов федеральных проектов, в сентябре они должны быть представлены президенту. Сейчас ведем активную работу над синхронизацией стратегии и паспортов национального и федеральных проектов.
В стратегии предусмотрено сокращение инвестиционно-строительного цикла на 30 процентов. Удается это сделать?
Юрий Муценек: Да, сокращению инвестиционно-строительного цикла в стратегии уделено особое внимание. От количества административных процедур, которые должен пройти застройщик в рамках инвестиционно-строительного проекта, зависит скорость возведения жилья, детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений, гостиниц, предприятий, торгового-развлекательных центров, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Эти объекты затрагивают практически все сферы жизни людей, их работу, отдых, а также влияют на рост инвестиций и развитие экономики нашей страны.
Сейчас оптимизируются обязательные требования, позволяющие устранить дублирование, избыточные и устаревшие нормы, а также обеспечить гибкий механизм актуализации нормативной базы. С 2021 года сроки реализации проектов по строительству в России уменьшены практически в два раза - с 6 до 3,5 года (с 2181 до 1300 дней). Общее количество документов, сведений, материалов и согласований сокращено с 989 позиций до 607. До конца года планируется сократить этот список до 600 позиций, а к 2030 году их должно остаться только 350.
Когда развернется в полной мере процесс модернизации ЖКХ? Стратегией предусмотрено существенное обновление этой сферы.
Юрий Муценек: Жилищно-коммунальное хозяйство России является одним из самых больших в мире по своему масштабу. На данный момент это почти миллион километров сетей и более 243 тысяч площадных объектов. Для нормального функционирования сферы ЖКХ необходимо продолжать строить и модернизировать объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в рамках Комплексной программы модернизации коммунальной инфраструктуры.
Программа направлена на синхронизацию всех существующих механизмов поддержки из различных источников финансирования. Сюда войдут средства принятой недавно программы модернизации коммунальной инфраструктуры, федерального проекта "Чистая вода", инициативы "Инфраструктурное меню", а также других источников финансирования. Всего на реализацию комплексной программы будет направлено 4,5 триллиона рублей. Такой объем финансирования должен дать старт масштабным изменениям коммунальной инфраструктуры, а также стимулировать частных инвесторов вкладывать средства в сферу ЖКХ. Этот подход позволит к 2030 году обеспечить достижение поставленной цели: улучшение качества предоставляемых услуг для 20 миллионов человек и строительство 2 тысяч объектов. Также мы в непрерывном режиме работаем над совершенствованием нормативной правовой базы, готовится ряд изменений в законодательство. Эта работа позволит максимально эффективно использовать внутренний потенциал отрасли.
Какая роль в рамках стратегии отведена механизму комплексного развития территорий (КРТ)? Есть ли уже первые результаты обновления населенных пунктов?
Юрий Муценек: Инструмент КРТ позволяет всесторонне подходить к развитию городской среды, улучшению условий жизни наших граждан и, самое важное, более эффективно расселять аварийный жилищный фонд. По проектам КРТ строятся новые современные бизнес-кварталы, в которых приятно жить и работать, возводятся объекты социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также многоквартирные дома, в том числе взамен аварийного жилого фонда. Уже сейчас этот инструмент показал свою востребованность в регионах. За время его реализации в эксплуатацию введено около 1,4 миллиона квадратных метров недвижимости, из них 1,3 миллиона - жилье.
Обозначенный в стратегии плановый показатель принятия 500 решений о КРТ к 2024 году мы досрочно выполнили по итогам 2023 года. На данный момент во всех субъектах РФ разработаны и приняты региональные нормативные правовые акты, рассматривается возможность применения механизма КРТ в отношении более 1200 территорий площадью 30 тысяч гектаров с общим градостроительным потенциалом 221 миллион квадратных метров, из них 168 миллионов - жилье. Важно, что механизм КРТ постоянно совершенствуется.
Как выполняется задача по расширению участия жителей в вопросах формирования комфортной городской среды, благоустройства территорий?
Юрий Муценек: Для решения этой задачи реализуется федеральный проект "Формирование комфортной городской среды". Его цель - создание максимально комфортных, безопасных, удобных общественных и дворовых пространств, отвечающих запросам и интересам жителей. Благоустройства улиц, парков, скверов, набережных, городских площадей люди ждут с особыми чувствами. Немаловажен и эффект от реализации современных проектов в экономику региона. Преображенные территории становятся визитной карточкой населенного пункта и повышают его туристическую привлекательность.
За время реализации федерального проекта в России обновлено более 66 тысяч территорий, из них более 28 тысяч - общественные пространства, 38 тысяч - дворовые территории. Вовлеченность граждан в развитие городов и населенных пунктов, где они живут, растет. К участию в решении вопросов формирования комфортной городской среды жители привлекаются на всех этапах. Они сами выбирают территории для благоустройства, определяют мероприятия, которые необходимо выполнить, участвуют в обсуждении дизайн-проектов и даже в приемке завершенных работ. В этом году количество россиян старше 14 лет, заинтересованных в решении вопросов развития городской среды, достигло 22,2 миллиона человек, из них 17,2 миллиона проголосовали за объекты благоустройства в рамках Всероссийского голосования.
С 2018 года на Всероссийском конкурсе было отобрано 1027 проектов благоустройства, из них 713 проектов-победителей уже реализовано. В этом году на конкурс от 81 субъекта РФ было подано 493 заявки, в их числе 99 - с Дальнего Востока. Результаты конкурса будут объявлены в рамках Всероссийского форума "Развитие малых городов и исторических поселений".
Комплексная программа развития городов подразумевает создание новых мастер-планов для 200 российских населенных пунктов. Это потребует строительства 1 миллиарда квадратных метров нового жилья и введения 250 тысяч гектаров земельных участков. Важно, что вместе с обновлением коммунальной инфраструктуры и переселением граждан из аварийного жилья власти намерены повышать связанность соседних регионов за счет строительства новых дорог.
Финансирование масштабных проектов будет производиться в том числе за счет инфраструктурного минимума. В число таких инструментов входят специальные казначейские и инфраструктурные бюджетные займы и облигации. Они же, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, являются самыми востребованными среди прочих. Чтобы высвободить дополнительные ресурсы на реализацию нацпроекта, регионам также спишут 2/3 задолженности по бюджетным кредитам. Серьезное внимание также будет уделяться обновлению парка общественного транспорта, чтобы сделать его более современным, комфортным, безопасным и экологичным. Согласно последним данным, которые озвучил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, в состав нового национального проекта могут войти восемь федеральных проектов: развитие населенных пунктов, новые жилищные возможности, ипотека, городская среда, обновление жилищного фонда, модернизация коммунальной инфраструктуры, инфраструктурное меню и новый ритм строительства. Основные подходы и нормативные документы были сформированы уже в мае этого года. Готовый нацпроект должен быть представлен на рассмотрение Совета при президенте России к 1 сентября.