22.08.2024 19:38
Поделиться

Ученые заявили о "прорыве" в исследовании Туринской плащаницы

Итальянские исследователи решили поставить точку в многолетних горячих спорах о происхождении Туринской плащаницы, в которую, как считается, было завернуто тело Иисуса Христа перед погребением.
Туринская плащаница.
Туринская плащаница. / Юлия Маковейчук/ РИА Новости

Льняное полотно, которое впервые показали верующим в 1350-х годах, будоражит умы на протяжении почти тысячи лет. За прошедшие десятилетия ученые использовали всевозможные методы, включая радиоуглеродный анализ, спектроскопию и компьютерное моделирование, чтобы определить, действительно ли священный артефакт является религиозной святыней или же подделкой средневековых фальсификаторов.

В 1988 году три независимые лаборатории провели радиоуглеродный анализ образцов из Туринской плащаницы и пришли к выводу, что полотно датируется XIII-XIV веками. Этот результат вызвал бурную реакцию в научном сообществе и среди верующих. Другие исследования показали, что изображение на плащанице не является обычной краской, а образовалось в результате неизвестного процесса, который затронул только поверхностные волокна ткани. Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, согласно которой изображение могло возникнуть в результате внезапной вспышки света.

Чтобы раз и навсегда развенчать все мифы и споры, ученые из Итальянского института кристаллографии Национального исследовательского совета провели новое исследование Туринской плащаницы с использованием широкоугольного рентгеновского рассеяния (WAXS) для датирования материала. Результаты анализа подтвердили, что саван был изготовлен на Ближнем Востоке примерно 2000 лет назад, то есть примерно в то время, когда предположительно жил Иисус Христос.

По мнению исследователей, совпадение временных рамок подтверждает гипотезу, исходя из которой слабый, окровавленный рисунок человека со скрещенными на груди руками был оставлен мертвым телом Иисуса, которого, согласно Библии, обернул в плащаницу Иосиф Аримафейский и положил в гробницу. Ученые также пришли к выводу, что Туринскую плащаницу хранили при температуре около 22,5 градуса и относительной влажности 55% в течение примерно 13 столетий до момента, когда она была перевезена в Европу. Еще одним подтверждением стал факт, что параметры разложения целлюлозы плащаницы совпали с образцами тканей начала первого века нашей эры.