На сегодняшний день это самый представительный из рейтингов. Так, в известном британском рейтинге THE - 1907 вузов из 108 государств, а в предметном рейтинге QS - 1498 учебных заведений из 104 стран.
Напомним, все данные вузов эксперты рейтинга "Три миссии университета" берут из открытых источников. В этом - его особенность. Здесь полностью исключена субъективная часть. Рейтинг выстраивается по трем основным критериям (миссиям): академические успехи и образование, наука в вузе и влияние университета на развитие общества.
"В этом году в топ-20 рейтинга попали вузы США, Великобритании, Швейцарии, Японии и России, - отметил Виктор Садовничий. - Примечательно что в двадцатке лучших в этот раз нет вузов из Китая".
Топ-5 выглядит так: Массачусетский технический университет (США), Гарвардский университет (США), Оксфордский Университет (Великобритания), Кембриджский университет (Великобритания) и Университетский колледж Лондона (Великобритания).
Единственный российский вуз в двадцатке лучших - МГУ им. Ломоносова. Он на 17 месте.
Зато в топ-100 вместе с МГУ вошли еще два российских университета: Санкт-Петербургский государственный университет (49 место) и Московский физико-технический институт (54 место).
"Надо сказать, что наши университеты несколько просели в рейтинге. Почему - будем анализировать. Но, несомненно, здесь роль сыграла ситуация с цитированием наших университетских ученых, что тоже важно для рейтинга, - пояснил Садовничий. - Наверное, и сокращение научных обменов тоже имеет значение, хотя происходит оно не по нашей вине".
Россия - в тройке мировых лидеров по представленности вузов в рейтинге с показателем 8 процентов вузов. Впереди только США (18 процентов) и Китай (12 процентов).